ZaglavnaiaЦентральная канализация — вещь удобная, и не только в смысле физиологии. Мытье посуды, принятие ванны, влажная уборка квартиры — все эти процессы значительно упрощаются, повышая степень комфорта домашнего быта. И даже отсутствие электричества или отключение газа не вызовет столько паники, как малейший засор. Цивилизация под угрозой! Только вот цивилизация начинается не с возможностей сантехнических приборов, а с нашего умения обращаться с ними.

При взгляде на унитаз все чаще вспоминается анекдот про тестирование, когда претендентов на работу просили засунуть шар в круглое или квадратное отверстие, в результате чего экзаменуемые разделились на умных и сильных. Такое ощущение, что перед нехитрым фарфоровым сооружением многие из нас становятся героями бородатой шутки, пытаясь запихнуть в стомиллиметровую трубу все, что туда теоретически может пролезть. При этом мы даже не подозреваем, чем может обернуться подобное усердие.

Про то, что канализационные стояки периодически забиваются, и работникам аварийных бригад приходится с помощью троса и какой-то матери возвращать работоспособность сети, доставая из потаенных недр целые пакеты с отходами, тряпки, ветошь, куски сала, гигиенические средства и прочие подошедшие по размеру унитаза вещи, знают все. Многие видели и современные каналопромывочные машины на улицах города с колдующими вокруг открытых люков людьми в фирменной спецодежде. К слову, стоит такая техника очень дорого и по карману не каждому предприятию. Например, ГУКПП «Гродноводоканал» машина «Assman» на базе автомобиля «MAN» и оборудование для телеинспекции «IBAK» в свое время обошлись в 380 тыс. евро.

Mashina

Но даже эта сумма покажется смешной, если знать, что система канализации состоит не только из труб. Все что попадает в унитаз, ванну и кухонную раковину, не просто сбрасывается в окружающую среду, а предварительно обеззараживается и очищается. И вот здесь речь уже о совершенно других технологиях и совершенно других деньгах.

Недавно в Верхнедвинске Витебской области введены в действие очистные сооружения. Сточные воды очищаются от грубых примесей сначала на решетках, затем на песколовках и в сепараторе.

Ochistnie 1

В аэротенке под воздействием бактерий разлагается вся органика. Процессы денитрификации, дефосфации, хлорирования делают воду совершенно безопасной.

Ochistnie 2

Нет смысла подробно объяснять все нюансы технологии, достаточно сказать, что общая стоимость строительства объекта для города с населением 7 тыс. 300 человек составила 3 млн 973 тыс. долларов. То есть на каждого жителя пришлось по 544 долл. финансовых вложений.

Когда речь идет об экологии и здоровье, упоминать о деньгах не всегда корректно. Но в данном случае волнует совсем другое. Специалистам предприятия-производителя уже в процессе пуска-наладки очистных сооружений пришлось заботиться не столько о шлифовании всех стадий процесса, сколько о безопасности оборудования.

Reshetki

— Нам доводилось неоднократно доставать тряпки, целыми ведрами вылавливать косточки от вишен и абрикосов, — рассказывает директор УП «Полимерконструкция» Сергей ИВАНОВ. — Понятно, что современные технологии позволяют защитить от подобного вандализма дорогостоящее оборудование, но размер ущерба все равно может быть значительным, и он измеряется не только деньгами. Допустим, если выходит из строя решетка, то это предполагает замену автоматической граблины, минимальная цена которой составляет 600 руб. И обиднее всего, что на объекте, несмотря на полную автоматизацию всех процессов, должен находиться дежурный слесарь. Высококлассный специалист выполняет черновую неблагодарную работу. А если приходится вызывать аварийную бригаду, то это оборачивается для предприятия дополнительными расходами.

Nasos

Небольшая тряпка может вывести из строя насос, цена которого в зависимости от мощности может доходить до 5 тыс. евро. Для его замены придется останавливать на продолжительное время канализационно-насосную станцию, а это чревато переливом сточных вод и их выбросом в окружающую среду. В некоторых случаях обслуживающим организациям даже приходится приостанавливать подачу воды, чтобы снизить нагрузку на канализацию и застраховаться от загрязнения окружающей среды. А после устранения аварии жителям близлежащих домов еще на долгое время может остаться «в подарок» неприятный запах.

reconstrukcia

До 2025 года в Беларуси намечено реконструировать 31 очистное сооружение, предполагаемая стоимость работ составляет 490 млн руб. И пока на государственном уровне ищутся источники финансирования, заключаются договоры с инвесторами, привлекаются международные кредиты, анализируются новые технологии, мы никак не можем пройти элементарный тест на интеллект перед простейшим сантехническим прибором. Круглое или квадратное? Умные или сильные?

А ведь чтобы ответить на такой «сложный» вопрос, достаточно зайти на сайт любого водоканала и прочесть правила пользования канализацией. Вот, например, как это выглядит на странице Барановичского КУПП "Водоканал":

в унитаз должны поступать только продукты жизнедеятельности человека (вода, моча, испражнения)

другие твёрдые бытовые отходы (бумага, очистки, остатки пищи, листья, предметы личной гигиены и пр.) выбрасываются в мусорное ведро

остатки масла, жира с кухонной посуды сливаются в пакеты или протираются бумагой, ветошью и складываются в мусорное ведро

для избегания попадания в канализацию крупных засорений, используйте в кухонных мойках защитные сетки

стиральные порошки, другие моющие и чистящие вещества применяйте с наименьшей дозировкой, указанной на упаковке

не сливайте в канализацию краску, растворители и другие химически активные, взрывоопасные и горючие вещества

Просто? Да куда уж проще. Так может быть пора привыкать к цивилизации?

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.