Тепловая модернизация жильяУказ Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2019 г. № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов» дает возможность собственникам квартир повысить комфортность своего жилья, получив до 50% безвозмездной субсидии от государства с рассрочкой оплаты на 10 лет. Условия более чем выгодные, и все-таки граждане не спешат воспользоваться предложенной помощью. Ситуация, в общем-то, обыденная. Опыт наших соседей, где сейчас уже активно пользуются «теплыми» кредитами, показывает, что до реализации первых проектов число скептиков также было довольно большим. Но сомневающимся в преимуществах предоставленного им финансового инструмента жителям даже не нужно ездить в Литву или Латвию. Достаточно поучиться чувству собственника у своих соотечественников из малых городов, которые уже давно убедились в целесообразности подобных мероприятий. Здесь самое время вспомнить еще об одном документе, давшем в свое время значительный толчок развитию регионов.

Указ Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 75 те, кого он коснулся, сегодня считают чуть ли не манной небесной. Его суть становится понятной из названия: «О предоставлении гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек».

Сегодня трудно подсчитать, сколько людей воспользовались возможностью сделать более комфортным свой дом. К слову, значительная часть кредитов использовалась именно на тепловую модернизацию, хотя 14 лет назад этот термин еще даже не был на слуху. Замена старых окон на стеклопакеты, покупка экономичных газовых котлов, обшивка стен сайдингом — мода на эти энергоэффективные мероприятия не прошла и сегодня.

IMG 0202

Следует подчеркнуть, что в список получателей льготных кредитов попадают не все, а лишь «трудоспособные граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает двукратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов». То есть речь идет о людях не самого большого достатка, тем не менее они готовы улучшать свое жилье за собственные средства и не боятся брать на себя долгосрочные финансовые обязательства.

Чем же так привлекателен льготный кредит? Он выделяется сроком на 10 лет под 3% годовых. Максимальный размер составляет до 300 базовых величин, что на сегодня составляет 8 тыс. 100 руб. Ежемесячный платеж — около 85 руб.

Теперь давайте сравним с условиями, которые предоставляются жителям многоквартирных домов при тепловой модернизации. Во-первых, речь идет даже не о льготном кредите, а о рассрочке, что полностью исключает выплаты по процентам. При этом 50% работ финансируется государством. Мало того, если тепловая модернизация приурочена к капитальному ремонту, то собственники могут сэкономить на подготовительных работах, которые в этом случае проводятся за счет бюджетных средств. Срок выплат по рассрочке составляет те же 10 лет, но он может быть увеличен до 15 лет для семей с низким доходом. Ежемесячный платеж хозяина стандартной двухкомнатной квартиры составит от 20 до 27 руб., то есть практически в три раза меньше, чем у владельца частного дома по льготному кредиту.

Подразумевается не только утепление стен, чердачного и цокольного перекрытия. В перечне комплексной модернизации (пакет Б) значится целый ряд мероприятий: устройство автоматизированного индивидуального теплового пункта, установка термостатических регуляторов на батареи, замена входных дверей в подъезды на двери с автоматическим доводчиком, замена окон в местах общего пользования и квартирах. То есть можно говорить практически о полном обновлении здания, и в сравнении с этим даже будущая экономия тепла кажется всего лишь дополнительным бонусом, хотя и не таким уж маленьким. Согласно расчетам специалистов, счета за отопление после реализации перечисленных мероприятий уменьшатся минимум на 40%. Так что ежемесячные платежи по рассрочке выглядят и вовсе не такими уж страшными. А если учесть, что после комплексной тепловой модернизации, в ходе которой улучшается и внешний вид дома, и комфорт проживания в нем, цена на недвижимость повышается минимум на 20%, то затраты жильцов и вовсе можно считать выгодными инвестициями в будущее.

DSC 8172

Хотелось бы обратить внимание еще на один важный момент. Льготные кредиты по Указу № 75 даются на покупку материалов и оборудования. Все работы собственник частного дома осуществляет за свой счет, и сам по наитию решает, что ему нужно делать. На себя он берет и ответственность за качество приобретаемых материалов.

Для многоквартирных домов подбор конкретных мероприятий по энергоэффективности осуществляет специализированная организация, и только после проведения технической и энергетической оценки здания. То есть положительный результат в любом случае гарантирован. А окончательное решение, что именно предстоит сделать в процессе модернизации, принимается на общем собрании собственников в ходе голосования двумя третями голосов.

Получается, что главным поводом для сомнений у жильцов многоквартирных домов становится вовсе не материальная составляющая. Наверное, следует просто осознать, что собственность остается собственностью вне зависимости от места прописки и количества этажей. Тогда понимание ценности предоставленного шанса на улучшение жилищных условий придет само собой. А в наибольшем выигрыше окажутся первые.

Виктор КИСЛЫЙ


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.