8Углубляемся в понятие общей долевой собственности и разбираемся, что в местах общего пользования и квартирах принадлежит жильцам (за что они несут непосредственную ответственность, ремонтируют или меняют за свой счет), а за что отвечает эксплуатирующая организация. В данной статье речь пойдет об электрооборудовании.

Для начала разъясним, что электричество в квартиру попадает посредством целого ряда специального оборудования — по электропроводам (кабелям), которые подключаются к электрическому счетчику, распределяющему электричество потребителям через коммутационные автоматы. Кабели расходятся по стоякам от распределительного устройства по всем этажам в доме. Распределительное устройство находится в электрощитовой в подвале каждого дома. От него электричество идет в квартиру, уходя на вводные автоматы (по одному на каждую квартиру), отсюда электричество по проводам подходит к счетчикам, которые и определяют расход электроэнергии в каждой квартире.

Собственник, заселяясь в квартиру, должен заключить договор с энергоснабжающей организацией. Договор считается заключенным с момента первого фактического подключения электроустановки абонента к присоединенной электрической сети. Если собственник квартиры меняется, то он обязан в течение 10 календарных дней со дня получения правоудостоверяющих документов на квартиру либо договора найма жилого помещения обратиться в энергоснабжающую организацию для заключения договора.

9

На фото показаны электронные счетчики. Они отличатся от индукционных возможностью суммировать дневной и ночной тариф, измерять мощность,  видеть дату и время, а также архив (когда и сколько потреблялось электричества). Все, что вам нужно о них знать, – это то, что они имеют гарантию, а также межповерочный интервал.

О гарантии.  В зависимости от производителя срок гарантии может быть разный. Как правило, до 5 лет. Если счетчик вышел из строя в гарантийный период, тогда собственник должен вызвать представителя «Энергосбыта» для распломбировки и снятия последних показаний и уже затем обратиться к производителю за устранением дефектов (если дом новый, обычно это организация-застройщик). Если же счетчик сломался за рамками гарантийных обязательств, схема похожая. Сначала нужно вызвать специалиста для распломбировки счетчика и затем самостоятельно решить, как дальше поступить с оборудованием: отдать в ремонт любой организации, которая занимается данным видом работ, или же непосредственно в «Энергосбыт». В этом случае ремонт оплачивается самим жильцом. Электроэнергия за время отсутствия счетчика рассчитается по среднему показателю. 

Счетчики имеют межповерочный интервал, который должны соблюдать жильцы. Он составляет 8 лет. По истечению этого срока потребитель должен обратиться в энергоснабжающую организацию для поверки счетчика. Все условия прописаны в договоре с «Энергосбытом». Если счетчик неисправен, то он устанавливается на средства жителей. Если счетчик исправен, тогда после поверки сотрудники «Энергосбыта» возвращают его обратно.

Если собственник сомневается в правильности показаний счетчика, он может обратиться в энергоснабжающую организацию в любой момент. После направления заявки в 5-дневный срок «Энергосбыт» обеспечивает проверку счетчика и при необходимости направляет прибор на внеочередную поверку. Если организацией будет установлен факт безучетного потребления электричества, то ремонт, замена, поверка, восстановление электропроводки, пломб на коммутационных аппаратах или клеммниках, установленных в электрических схемах, на дверях ячеек с измерительными трансформаторами напряжения, производится за счет абонента.

Если говорить о принадлежности оборудования и ответственности за него, то:

щиток — общая собственность всех жильцов дома до распределительной коробки, но обслуживанием его занимается ЖЭС. Специалисты производит замену в случае выхода какого-то механизма из строя, а также плановый осмотр раз в год;

счетчик — собственность конкретного жильца. Обслуживанием занимается «Энергосбыт», либо сам жилец по своему усмотрению (выбирает подрядные организации для ремонта и т.д.)

Несмотря на то, что все это электрооборудование — собственность жильцов, доступа к нему у них нет. Ключ, запирающий его, находится у обслуживающей организации, поскольку доступ в электрощитовую разрешен только специалисту, имеющему специальное разрешение. Жильцы же могут только открывать верхнюю дверцу и включать автомат, если его выбило.

В электрощитовой может находиться специалист не ниже третьей группы допуска по электробезопасности. Если житель хочет сверить показания, мы поступаем таким образом: фотографируем и показываем фото жильцу, вносим в журнал и затем передаем эти показания в «Энергосбыт»,— поделился методами работы главный инженер ЖЭС№15 Александр МЕЛЮК.

Существуют различные проекты домов. Например, со щитками прямо в квартирах. Ответственность за состояние квартирных щитков несет ЖЭС, несмотря на то, что щиток находится внутри квартиры. Это, как поясняет главный инженер, всего лишь проект дома, создающий небольшие неудобства для коммунальников, ведь для осмотра необходимо попасть в квартиру.  А вот за состояние внутриквартирной проводки и другого электрооборудования в квартире (выключатели, розетки и пр.) отвечает собственник жилья. Любая модернизация оборудования — это платная бытовая услуга, например, установка УЗО (устройство защитного отключения и пр).

Если что-то происходит с проводкой в вашей квартире, вы можете обратиться в службу 115 либо непосредственно в ЖЭС с заявкой о платных бытовых услугах. Сумма об оплате может быть включена в счет-извещение, либо потребитель может оплатить ее в кассе (на расчетный счет предприятия). Мы всегда поясняем жильцам, что лучше в случае чего обращаться к нам, ведь мы даем гарантию на свои работы, которая будет действовать даже если человек не сохранил заказ-договор. В диспетчерской числятся все заявки, и  мы всегда можем отследить сроки выполнения той или иной работы. Кстати, наши мастера следят и за выполнением заявок. Если она была подана, но не выполнена по каким-то причинам, то это повод для дальнейшего разбирательства. Мастер производит проверку: звонит или личного посещает заявителя. Если работа была выполнена некачественно, мы исправляем это по гарантии,  — рассказывает Александр МЕЛЮК.

elektrika dom

Обслуживающая организация обязана установить отдельный счетчик на лифт, если по каким-то причинам он отсутствует.

 

Помимо квартир и лестничных площадок, электрооборудование есть в подвалах домов (или других вспомогательных помещениях дома, например, в так называемых колясочных). В электрощитовых находятся счетчики, рассчитывающие электроэнергию мест общего пользования и потребляемую лифтами.

Для сведения эксплуатирующих организаций: если в местах общего пользования установлены индукционные счетчики, можно заключить договор с «Энергосбытом» на их ремонт и замену. Но в этом случае счетчики —  общая долевая собственность жильцов, поэтому ЖЭС обязан следить за их состоянием. Есть и другой вариант — передать их в собственность «Энергосбыта».  Для этого необходимо предоставить ряд документов, а также получить согласие жильцов.

DSC 0443

На фото видны счетчики, рассчитывающие электроэнергию в местах общего пользования, арендуемых помещениях.

Кстати, юридическое лицо, арендующее помещение в жилом доме, может подключиться от вводного устройства здания и установить электросчетчик (в своем помещении), который будет учитывать электроэнергию, потребляемую только его организацией.

Также здесь есть и счетчик, учитывающий потребление электроэнергии всеми квартирами дома, он нужен для того, чтобы сопоставить данные, вычислить, где происходят потери и т.д. Все это также общая долевая собственность, от вводного устройства (на фото — два больших серых ящика). Это и есть граница между эксплуатирующей и энергоснабжающей организацией. Ответственность за состояние и обслуживание соединений вводного устройства несет энергоснабжающая организация.

К слову, чтобы сэкономить на электричестве в подъезде, вам можно обратиться в ЖЭС с просьбой включить ваш дом в план программы по энергосбережению для  последующего оснащения ламп шумовыми датчиками. Осмотр и включение домов в план производится специалистами эксплуатирующей организации и основывается на принципах экономии затрат в конкретном доме исходя из количества потребленной электроэнергии. Также оснастить подъезды такими датчиками можно по заявке в ЖЭС через платные бытовые услуги.

Анна ДЬЯКОВА, фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.