Красный, желтый, зеленый… Как и кем управляются светофоры

IMG 4723Ожидая разрешающего сигнала светофора, водители и пешеходы часто отсчитывают в уме секунды до начала движения. Но это только на первый взгляд кажется, что между красным и зеленым цветами время раз и навсегда выверено в соответствии со строгим регламентом. На самом деле, схема дорожного регулирования не только диктует определенные правила, но и сама способна подстроиться под непостоянный ритм современного города.

В Минске установкой светофорных объектов и дорожных знаков, а также нанесением дорожной разметки занимается КУП «Специализированное монтажно-эксплуатационное предприятие Мингорисполкома». Система управления дорожным движением на базе ЭВМ СМ-2М была организована в 1982 г. К слову, белорусская столица стала вторым городом Советского Союза после Москвы, где появился такой способ регулирования. Надо сказать, что в 80-е годы прошлого столетия Минск твердо удерживал в стране лидерство по всем показателям в области безопасности дорожного движения. Да и сегодня он выгодно отличается от других мегаполисов практически полным отсутствием пробок. При этом в городе зарегистрировано более 800 тыс. единиц техники. Если прибавить транзитный транспорт, гостей и туристов, то можно представить напряженность трафика.

Справляться с заторами помогают планы координации, которые меняются в зависимости от складывающейся ситуации. Например, в спальном районе с утра движение более активно на выезд, а вечером, наоборот, все возвращаются после работы домой. Действия координируются в центральном пункте автоматизированной системы управления движением, и от регулирования в ручном режиме отказываются все больше и больше. Сейчас существует два вида детекции.

IMG 3282

В 2015 г. был реализован пилотный проект на проспекте Машерова, от проспекта Независимости до ул. Тимирязева. На этом участке в проезжую часть вмонтированы магнитно-резистивные детекторы. Принцип действия основан на изменении электромагнитного поля при проезде автомобилей. Дополнительно на опоры освещения установлены видеокамеры. Информация передается на контролеры, затем — в центральный пункт, а автоматизированная система на основании полученных данных самостоятельно меняет план координации. Правда, при такой системе сбора информации не исключены погрешности в условиях плохой видимости при дожде или снегопаде. А при необходимости ремонта или замены детекторов (срок их службы составляет 10 лет) придется проводить работы на проезжей части.

А вот объективность радар-детекторов не зависит от погодных условий. Они подсчитывают количество транспортных средств, классифицируют их по категориям, определяют среднюю скорость. Все строящиеся объекты сейчас оборудуются именно такими устройствами. Для перекрестка достаточно одного-двух детекторов, и они «охватывают» восемь полос движения. Устанавливаются либо непосредственно на светофорах, либо на опорах освещения.

Сегодня в Минске насчитывается более 850 светофорных объектов, из которых 670 подключены к автоматизированной системе управления. А первые светофоры появились в столице в начале 1930-х годов в районе ГУМа, у Александровского сквера и у гостиницы «Европа». К слову, в Советском Союзе сначала расположение цветов было другим: зеленый вверху, красный внизу. Последовательность изменилась после присоединения СССР к Международной конвенции о дорожном движении и к Протоколу о дорожных знаках и сигналах.

На кольцевой автодороге сейчас реализуется система инцидентов. Там устанавливаются фермы, предназначенные для закрепления световых табло. При ДТП и возникновении затора на экран будет выводиться предупреждающая информация для водителей с просьбой снизить скорость или объехать проблемное место.

В стадии реализации находится проект по организации приоритетного движения общественного транспорта. На всех автобусах и троллейбусах установлены GPS-трекеры, которые «следят» за расписанием движения. Предполагается задействовать эти устройства с целью выполнения еще одной функции, для чего создается канал связи с центральным пунктом автоматизированной системы управления движением. Если при подъезде общественного транспорта к перекрестку будет гореть зеленый свет, то он будет продлеваться, чтобы автобус или троллейбус успел «проскочить» на разрешающий сигнал светофора. А время красного света в этой ситуации, наоборот, будет сокращаться.

Это делается для того, чтобы общественный транспорт стал еще более быстрым и удобным для пассажиров и чтобы жители и гости столицы предпочитали именно такой способ передвижения. А отказ, даже временный, от использования личных автомобилей, в свою очередь, позволит снизить интенсивность трафика.

IMG 3295

Сегодня в Минске насчитывается более 850 светофорных объектов, из которых 670 подключены к автоматизированной системе управления. А первые светофоры появились в столице в начале 1930-х годов в районе ГУМа, у Александровского сквера и у гостиницы «Европа». К слову, в Советском Союзе сначала расположение цветов было другим: зеленый вверху, красный внизу. Последовательность изменилась после присоединения СССР к Международной конвенции о дорожном движении и к Протоколу о дорожных знаках и сигналах.

А вот палитра сигналов выбрана была не случайно, а с учетом законов физики. Красный цвет имеет самую большую длину волны и наиболее заметен в любую погоду. И даже чисто психологически он остается символом опасности. А зеленый, наоборот, располагает к спокойствию, при этом также заметен издалека.

Первый в мире светофор был установлен в Лондоне 10 декабря 1868 г. и управлялся вручную. Сигналом тогда служил не цвет, а положение семафорных стрелок: горизонтальное — «стоп», вертикальное под углом 45 градусов — «движение с осторожностью». В темное время суток сигналы подавались вращающимся газовым фонарем. Однако прослужило это устройство меньше месяца. 2 января 1869 г. фонарь взорвался, а управлявший им полицейский получил травму. После инцидента использование светофоров было запрещено.

А днем рождения светофора считается не 10 декабря, а 5 августа. В этот день в 1914 г. в американском городе Кливленде было установлено устройство с красным и зеленым фонарями. С тех пор технологии управления дорожным движением постоянно совершенствовались, но палитра цветов не менялась никогда.

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image