LK2A7032Ежегодно из столичного частного сектора поступает до 500 запросов на подключение к системе централизованного водоснабжения и канализации. Как рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Минскводоканал», провести коммуникации в усадьбу — дело нелегкое, однако вполне реализуемое за разумные деньги.

На сайте УП «Минскводоканал» расписан поэтапный порядок действий для проведения услуг как водоснабжения, так и водоотвода (хозяйственно-бытовой канализации).

Как объясняет начальник технологического отдела производства «Минскводопровод» Анастасия Романова, первым делом владельцу жилого дома нужно получить технические условия на присоединение к системе водоснабжения. Для этого есть два варианта. Проще всего обратиться в службу «Одно окно» администрации своего района. Оттуда сделают запрос в «Минскводоканал» о выдаче технических условий и предоставят пакет документов заявителю. Можно прийти с паспортом и написать заявление непосредственно в технологический отдел производства «Минскводопровод», но для выдачи технических условий специалистам все равно потребуется решение администрации, которое житель приложит к заявлению, либо запрос в администрацию осуществит специалист отдела.

— В технических условиях указываются точка подключения к водопроводу, требования к объему водопотребления и установке счетчика воды. Получив их, человек обращается в любую проектную организацию на свой выбор, которая изготовит проектную документацию, руководствуясь требованиями технических условий, а также требованиями действующего нормативно-технического законодательства, — объясняет А. Романова. — Затем разработчик проектной документации приходит к нам и согласовывает проект. После этого можно осуществлять строительные работы по подключению дома к водопроводу. Это может сделать любая строительная организация, выбрать ее и оплатить работу — задача домовладельца.

Для проведения работ необходимо будет подать заявление в сетевой район, чтобы на время врезки участок сети отключили от водоснабжения. Когда все готово, строители представляют в сетевой район документы (проект, анализ воды, зарегистрированный в «Минскинжпроекте» исполнительный чертеж, выполненный после строительства, но до засыпки трубы, чтобы была понятна глубина ее залегания, а также трассировка). Все это проверяется, чтобы не допустить нарушений. Они, как отмечают специалисты, пусть нечасто, но бывают. Например, может быть не соблюдено расстояние до фундамента здания или по каким-то причинам строители могут осуществить подключение не в тот колодец, который указан в проектном решении. Если документы в порядке, гражданин, подводящий себе воду, должен обратиться за актом-разрешением на подключение к системе водоснабжения, заключить договор на водоснабжение и получить акт разграничения.

На этом этапе тоже бывают сложности: некоторые люди просто о нем забывают и не доходят до «Минскводопровода». Но без прохождения всего описанного пути подключение будет считаться незаконным. Такие нарушения выявляют контролеры «Водосбыта», которые посещают частный сектор. Во время таких визитов они сверяют показания приборов учета, а заодно проверяют те дома, которые по документам не подключены к централизованному водоснабжению или водоотведению. Как правило, они выявляют, что удобства по факту имеются, в 1–2 домах в месяц.

Самовольное проведение воды в дом, как и врезка в канализацию, чреваты последствиями для собственника усадьбы. Контролер составляет акт. На его основании предусмотрена административная ответственность. Также специалисты «Минскводоканала» выезжают к нарушителю и отключают водоснабжение до узаконивания врезки, на которое также потребуются время и деньги. Плюс штрафные санкции, которые зависят от сечения трубы, подводящей в дом воду. К примеру, сейчас минимальный размер такого штрафа — 1 000 рублей.

По данным «Водосбыта», в Минске около 1 500 жителей частного сектора все еще не подключены к централизованному водоснабжению и пользуются водоразборными колонками. Кроме того, часть новых домов сдается в эксплуатацию без подключения к этим удобствам, и подведение воды и канализации ложится на плечи новоселов.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе