45f595fc158d9e9bb59d72880c64e20bЖилье в Республике Беларусь может быть в собственности, арендным или социальным. Отдельная категория — комнаты в общежитии. При наличии определенных, но, безусловно, существенных причин и в зависимости от статуса жилья выселить могут из любого. Только в одних случаях предоставят новое, часто меньшее по площади и комфортности, а в других — граждане сами должны позаботиться о том, где будут жить. Главным документом, который регулирует эти правила, является Жилищный кодекс.

Выселение из квартиры за долги — самая серьезная санкция, которую коммунальные службы могут применить. Но эта новость не станет неожиданной, так как сначала организация ЖКХ предпримет ряд других мер: начисление пени, звонки и письма с предупреждением, отключение некоторых услуг (электричества, газа, канализации), иск в суд. И только если это не принесет результата, последует длительная процедура выселения.

Выселить из государственного арендного жилья (в том числе из квартир, которые не были приватизированы до июля 2016 года и перешли в категорию арендных), социального жилья и общежитий могут за шестимесячные долги без уважительных причин по аренде и жилищно-коммунальным услугам. Здесь правильнее сказать — переселят в менее комфортное по размерам и потребительским качествам жилье, в том числе в другом населенном пункте.

Выселением из жилья, находящегося в собственности должника, занимается исполком (ст. 137 Жилищного кодекса). Происходит это, если квартира уже продана за долги по оплате ЖКУ, а собственник и члены его семьи не собираются ее покидать. В этом случае гражданам передают в собственность жилье меньшей площади (в том числе в другом населенном пункте), так как часть вырученных денег с продажи квартиры пойдет на погашение долгов.

По решению исполкома происходит и переселение нанимателей и их семей из аварийного, подлежащего сносу или несоответствующего санитарным и техническим требованиям государственного арендного жилья. В этом случае гражданам предоставляется жилье типовых потребительских качеств общей площадью не менее занимаемого и с сохранением условий, прописанных в прежнем договоре найма. Если же жилой дом сносится при изъятии земельного участка для госнужд, гражданам предоставляется квартира общей площадью не менее 15 квадратных метров на каждого члена семьи.

Иногда могут проводить капремонты жилых домов с отселением граждан. На этот период для проживания предоставляется жилое помещение маневренного фонда.

Процедура выселения за долги перед банком также прописана в Жилищном кодексе (ст. 81). При неуплате по кредиту, выданному под залог квартиры, гражданин может потерять право собственности на жилое помещение и быть выселен без предоставления другого жилья. Правда, выселить из такой квартиры нельзя, например, несовершеннолетних, тех, кто имеет право пожизненного пользования этим помещением по завещательному отказу и др.

Жилищным кодексом предусматриваются и иные случаи выселения без предоставления жилья. Например, собственник или другие заинтересованные лица (наймодатель например) могут потребовать выселить других жильцов, если:

  1. они самовольно заняли жилое помещение (без договора найма, регистрации);
  2. жильцы перестали быть опекунами (приемными родителями) и отказываются освободить жилое помещение, предоставленное им в рамках закона на период опеки;
  3. заключены письменное соглашение о порядке пользования жилым помещением или брачный договор, по условиям которых они выселяются без предоставления другого жилья;
  4. прекращается либо расторгается договор найма (поднайма) жилого помещения;
  5. жилье предоставила организация в связи с трудовыми отношениями, но гражданин уволился или получил в данном населенном пункте другое жилье и др.;
  6. жильцы (в том числе настоящие и бывшие члены семьи собственника) являются злостными нарушителями порядка (в течение календарного года три и более раз привлекались к административной ответственности за разрушение, порчу жилья, использование его не по назначению или создавали невыносимые условия для проживания остальных жильцов; получили предупреждение от собственника о выселении и в течение года после этого опять попали под административное наказание за аналогичные правонарушения).

Наймодатель социального жилья также может выселить совершеннолетних членов семьи нанимателя, который умер или выехал на другое место жительства и при этом выселяемые члены семьи имеют в данном населенном пункте жилье общей площадью 15 кв. метров на человека (в Минске — 10 кв. метров).

Есть ситуации, когда из квартиры можно выселить даже собственника. Правда, имеющего незначительную долю в квартире, которая не может быть реально выделена. Основанием для выселения выступают условия, изложенные выше, в пункте 6. При этом другие собственники должны выплатить выселяемому за его долю денежную компенсацию.

Портал коммунальной грамотности

Фото starter.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе