svet v saraj 9Вопрос. Мне на праве частной собственности принадлежит приватизированная квартира в многоквартирном жилом доме. По договору приватизации к квартире предусмотрен сарай размером 4,56 х 4,54 м.

На основании заключенного со мной договора на оказание услуг по техническому обслуживанию жилого дома исполнитель — организация ЖКХ обязана «…производить в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов техническое обслуживание общего имущества и обеспечивать его содержание в исправном состоянии…», а также «производить иные виды работ, предусмотренные законодательством, техническими нормативными правовыми актами».

Обязана ли организация ЖКХ производить техническое обслуживание (текущий ремонт) сарая, принадлежащего моей квартире?

Отвечает юрист Олег БАНДЫК. 

  1. Техническое обслуживание — основная жилищно-коммунальная услуга, включающая работы по поддержанию в исправном и работоспособном состоянии конструктивных элементов, инженерных систем, за исключением лифтов, обеспечению установленных параметров и режимов работы инженерных систем, за исключением лифтов, подготовке жилых домов к условиям весенне-летнего и осенне-зимнего периодов года (п. 55 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Исполнитель обязан производить в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов техническое обслуживание общего имущества и обеспечивать его содержание в исправном состоянии, в том числе внутридомовых инженерных систем (подп. 2.1 п. 2 Типового договора на оказание услуг по техническому обслуживанию жилого дома, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99).

Перечень работ по техническому обслуживанию и периодичность их выполнения установлен постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20.05.2013 № 12

В указанном Перечне работы в отношении сараев не предусмотрены.

Таким образом, в рамках оказания услуги «Техническое обслуживание жилого дома» производится техническое обслуживание общего имущества и обеспечивается его содержание в исправном состоянии, в том числе внутридомовых инженерных систем, с выполнением работ, установленных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20.05.2013 № 12.

  1. Общее имущество совместного домовладения — помещения, расположенные за пределами квартир и (или) нежилых помещений и предназначенные для обслуживания двух и более жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирном жилом доме, нескольких одноквартирных, блокированных жилых домов, а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее два и более жилых и (или) нежилых помещения и находящееся внутри или за пределами многоквартирного жилого дома, одноквартирных, блокированных жилых домов, иных капитальных строений (зданий, сооружений), групповые приборы учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства нескольких одноквартирных, блокированных жилых домов, иных капитальных строений (зданий, сооружений), находящихся на смежных земельных участках, либо многоквартирного жилого дома, иных капитальных строений (зданий, сооружений), расположенных на придомовой территории, переданной в аренду или для обслуживания жилых домов организациям собственников, организациям, имеющим в собственности, владении либо пользовании объекты жилищного фонда (п. 31 ст. 1 ЖК).

Вещь, предназначенная для обслуживания другой (главной) вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежностью), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное (ст. 135 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

В рассматриваемом случае сарай является принадлежностью одной конкретной квартиры и используются только собственником этой квартиры, то есть сарай принадлежит собственнику квартиры и не относится к общему имуществу жилого дома.

Таким образом, в рамках оказания услуги «Техническое обслуживание жилого дома» не осуществляется техническое обслуживание сарая, который относится только к одной квартире и является ее принадлежностью.

  1. Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30.03.2016 № 5 утверждена Инструкция о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда.

Инструкция устанавливает порядок планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда, за исключением общежитий республиканской формы собственности, блокированных и одноквартирных жилых домов частного жилищного фонда, а также виды работ, выполняемых при текущем ремонте жилищного фонда, и источники их финансирования.

Текущий ремонт — основная жилищно-коммунальная услуга по предотвращению интенсивного износа, восстановлению исправности и устранению повреждений конструктивных элементов, инженерных систем жилого дома (п. 54 ст. 1 ЖК).

Таким образом, текущий ремонт — это отдельная жилищно-коммунальная услуга, не связанная с техническим обслуживанием жилого дома.

Ремонт сараев входит в Перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда, за исключением общежитий, источниками финансирования которых являются средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков платы за текущий ремонт (Приложение 2 к Инструкции о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда).

Таким образом, обслуживающая организация по заявке гражданина (собственника квартиры и сарая) обязана выполнить текущий ремонт сарая этого гражданина за счет средств этого гражданина.

Фото samelectrik.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе