parkovka«Я проживаю в многоквартирном доме, который обслуживает ЖКХ. По проекту дома на придворовой территории по длине всего дома должна быть расположена парковка для автомобилей, но есть только ее часть. Жильцам, имеющим автомобили, не хватает места для парковки. Они решили обратиться в ЖКХ для содействия в расширении (по существующему проекту), где объяснили, что можно расширить парковку за денежные средства владельцев автомобилей, но необходимо собрать подписи жильцов дома. Естественно, нашлось несколько человек, у которых нет своих машин и они не согласны. Скажите, пожалуйста, если есть проект парковки, неоходимо ли согласие всех жильцов дома? Какими законами это регулируется? Спасибо.», — спрашивает читатель портала коммунальной грамотности Валентин Г. из города Осиповичи (Могилевская область).

Отвечает юрист Олег БАНДЫК.

Управляющая организация (ЖКХ) не обязана за свой счет достраивать парковку согласно проекту, поскольку ЖКХ не является заказчиком либо подрядчиком строительства дома.

Жильцы вправе обратиться с таким требованием к подрядчику строительства дома (если не истекли гарантийный срок и срок исковой давности).

Если же жильцы хотят достроить парковку за счет собственных средств, то необходимо учитывать следующее.

Придомовая территория — земельный участок, предоставленный для строительства и (или) обслуживания недвижимого имущества землепользователям в соответствии с законодательными актами в области охраны и использования земель (п. 47 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

С учетом п. 31 ст. 1 ЖК парковки и иные сооружения на придомовой территории, относятся к общему имуществу совместного домовладения.

По общему правилу придомовой территорией вправе пользоваться все участники совместного домовладения, без ограничений.

Дооборудование (согласно проекту) парковки на придомовой территории приведет к изменению общего имущества, поэтому такой вопрос должен быть вынесен на голосование общего собрания участников совместного домовладения в порядке, установленном ст. 159 ЖК.

Общее собрание участников совместного домовладения признается правомочным (имеет кворум), если в нем приняли участие участники совместного домовладения, обладающие более чем двумя третями голосов от их общего количества. Каждый участник совместного домовладения на общем собрании участников совместного домовладения обладает количеством голосов, пропорциональным размеру его доли в праве собственности на общее имущество совместного домовладения (ч. 1 п. 3 ст. 159 ЖК).

Решения по иным вопросам, отнесенным законодательством к исключительной компетенции общего собрания участников совместного домовладения, считаются принятыми, если за их принятие проголосовали более половины участников совместного домовладения, принявших участие в общем собрании, обладающих не менее чем половиной голосов участников совместного домовладения, принявших участие в голосовании, если иное не установлено законодательными актами (ч. 2 п. 7 ст. 159 ЖК).

Таким образом, для дооборудования парковки требуется, чтобы за это решение проголосовали более половины участников совместного домовладения, принявших участие в общем собрании, обладающих не менее чем половиной голосов участников совместного домовладения, принявших участие в голосовании.

Решения общего собрания участников совместного домовладения, принятые в соответствии с ЖК и иными актами законодательства, являются обязательными для всех участников совместного домовладения (п. 9 ст. 159 ЖК).

Отметим, что наличие или отсутствие автомобиля не влияет на обязанность участника совместного домовладения участвовать в содержании общего имущества, в том числе парковки.

Участники совместного домовладения обязаны нести расходы по эксплуатации общего имущества совместного домовладения в порядке, предусмотренном законодательством (ч. 1 п. 1 ст. 147 ЖК).

Неиспользование участниками совместного домовладения принадлежащих им объектов недвижимого имущества либо отказ от владения и пользования общим имуществом совместного домовладения не являются основаниями для освобождения их полностью или частично от участия в расходах по эксплуатации общего имущества совместного домовладения (п. 2 ст. 147 ЖК).

Портал коммунальной грамотности

Фото openbusiness.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе