bg pageНа портал коммунальной грамотности обратилась жительница одного из домов в Гомеле, возмущенная работой мусоровозов прямо у нее под окнами.

«Вывоз мусора из баков, расположенных прямо под окнами нашего дома, происходит, как правило, в 7:20 утра, независимо от дня недели. Процесс сбора сопровождается ужасным грохотом: шум двигателя мусоровоза, механизмов подъема и опускания мусорных баков, падающих в контейнер отходов...

Весь этот грохот раздается под окнами и проникает в квартиры. Производятся работы с превышением допустимого уровня шума, установленного санитарными нормами, что влечет безусловное нарушение прав граждан. Неужели нельзя сначала вывозить мусор там, где мусорные контейнеры расположены не так близко к окнам, мы просыпаемся от такого грохота.

Пожалуйста, дайте разъяснение по этому поводу. Ведь мы, жители, не должны страдать от такого графика работы мусоровозов. В конце концов можно и сместить график хотя бы на 1 час».

Снежанна Л., г. Гомель

Отвечает юрист Олег Бандык.

Контейнерные площадки для сбора твердых отходов, общественные туалеты с септиками (выгребами), биотуалеты, общественные септики (выгребы), если иное не предусмотрено Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами, должны быть удалены на расстояние не менее 20 м от:

окон жилых домов;

границ территорий учреждений образования, организаций здравоохранения и торговых объектов общественного питания;

физкультурно-оздоровительных сооружений, площадок для игр детей и отдыха населения (п. 17 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.11.2011 № 110).

Коммунальные отходы подлежат сбору и удалению в соответствии со схемами обращения с ТКО, разрабатываемыми и утверждаемыми местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, уполномоченными государственными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор (п. 1 ст. 19 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращениях с отходами).

Таким образом, сбор ТКО осуществляется согласно схеме обращения с коммунальными отходами.

Вы можете обратиться в организацию, осуществляющую сбор ТКО, и в местный исполком с просьбой производить сбор в вашем районе в иное время, внести изменения в схему обращения с отходами (если это требуется).

Портал коммунальной грамотности

Фото (носит иллюстративный характер) из открытых источников интернета 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе