На портал коммунальной грамотности обратилась жительница одного из домов в Гомеле, возмущенная работой мусоровозов прямо у нее под окнами.
«Вывоз мусора из баков, расположенных прямо под окнами нашего дома, происходит, как правило, в 7:20 утра, независимо от дня недели. Процесс сбора сопровождается ужасным грохотом: шум двигателя мусоровоза, механизмов подъема и опускания мусорных баков, падающих в контейнер отходов...
Весь этот грохот раздается под окнами и проникает в квартиры. Производятся работы с превышением допустимого уровня шума, установленного санитарными нормами, что влечет безусловное нарушение прав граждан. Неужели нельзя сначала вывозить мусор там, где мусорные контейнеры расположены не так близко к окнам, мы просыпаемся от такого грохота.
Пожалуйста, дайте разъяснение по этому поводу. Ведь мы, жители, не должны страдать от такого графика работы мусоровозов. В конце концов можно и сместить график хотя бы на 1 час».
Снежанна Л., г. Гомель
Отвечает юрист Олег Бандык.
Контейнерные площадки для сбора твердых отходов, общественные туалеты с септиками (выгребами), биотуалеты, общественные септики (выгребы), если иное не предусмотрено Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами, должны быть удалены на расстояние не менее 20 м от:
окон жилых домов;
границ территорий учреждений образования, организаций здравоохранения и торговых объектов общественного питания;
физкультурно-оздоровительных сооружений, площадок для игр детей и отдыха населения (п. 17 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.11.2011 № 110).
Коммунальные отходы подлежат сбору и удалению в соответствии со схемами обращения с ТКО, разрабатываемыми и утверждаемыми местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, уполномоченными государственными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор (п. 1 ст. 19 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращениях с отходами).
Таким образом, сбор ТКО осуществляется согласно схеме обращения с коммунальными отходами.
Вы можете обратиться в организацию, осуществляющую сбор ТКО, и в местный исполком с просьбой производить сбор в вашем районе в иное время, внести изменения в схему обращения с отходами (если это требуется).
Портал коммунальной грамотности
Фото (носит иллюстративный характер)



