Без названияВопрос:

«Собственник жилья по договору найма в 2017 году бессрочно зарегистрировала в квартире гражданского мужа. За все эти годы мужчина никак не помогал финансово, в том числе и не оплачивал ЖКУ. Отношения разладились, но выписываться жилец не желает, более того, угрожает любыми способами завладеть жильем. Как разрешить данную ситуацию, и какие документы предоставить суду, если официальных документов, подтверждающих аморальное поведение мужчины, нет?», — Валентина С., г. Мосты.

Отвечает юрист Олег Бандык.

  1. Договор найма жилого помещения, заключенный на определенный срок, прекращается с истечением его срока либо в связи со смертью, признанием судом безвестно отсутствующим или объявлением умершим нанимателя жилого помещения, если в жилом помещении не остались проживать совершеннолетние члены его семьи, имеющие право требовать заключения договора найма жилого помещения и признания их нанимателями жилого помещения на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения, а также по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, иными законодательными актами или этим договором.

Договор найма жилого помещения, заключенный без указания срока, прекращается в связи со смертью, признанием судом безвестно отсутствующим или объявлением умершим нанимателя жилого помещения, если в жилом помещении не остались проживать совершеннолетние члены его семьи, имеющие право требовать заключения договора найма жилого помещения и признания их нанимателями жилого помещения на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения, а также по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, иными законодательными актами или этим договором (п. 1, 2 ст. 61 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Таким образом, если договор с нанимателем заключен без указания срока, то его прекращение возможно только в связи со смертью, признанием судом безвестно отсутствующим или объявлением умершим нанимателя жилого помещения.

  1. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут по соглашению сторон (п. 1 ст. 62 ЖК).

В данном случае этот вариант затруднителен, поскольку наниматель не имеет желания расторгать договор найма.

  1. Если иное не установлено настоящим Кодексом и иными законодательными актами, договор найма жилого помещения может быть расторгнут при нарушении существенных условий договора нанимателем жилого помещения и (или) проживающими совместно с ним членами его семьи, а также в случае, если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи в течение календарного года три и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении или порче жилого помещения либо использовании его не по назначению, или если они систематически допускают нарушение требований настоящего Кодекса, что делает невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, были предупреждены собственником о возможности расторжения договора найма жилого помещения и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения (ч. 1 п. 3 ст. 62 ЖК).

Поскольку наниматель к административной ответственности не привлекался, то единственным основанием для расторжения может быть нарушение существенных условий договора найма нанимателем жилого помещения.

Для определения нарушений необходимо изучить договор найма, в частности условия об оплате нанимателем платы за пользование жилым помещением и за жилищно-коммунальные услуги.

В суде можно указать, что наниматель плату не вносит, препятствует проживанию собственника и создает угрозу ее жизни и здоровью.

В качестве доказательств можно привести доказательства оплаты собственником жилищно-коммунальных услуг, показания собственника, показания соседей и пр.

Лучше всего обратиться в органы прокуратуры с заявлением о защите прав собственника. Прокурор может собрать все нужные доказательства и обратиться в суд в интересах собственника квартиры.

Отметим, что при расторжении договора найма жилого помещения по инициативе наймодателя, наймодатель предварительно за один месяц должен направить нанимателю соответствующее письменное предупреждение с указанием мотивов расторжения договора (п. 5 ст. 62 ЖК).

Также рекомендуем неправомерные действия нанимателя фиксировать – вызывать милицию, общаться в присутствии свидетелей и пр.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе