контейнерыЮрист Олег Бандык отвечает на вопросы читателей портала коммунальной грамотности.

Вопрос 1.

«Приобрели участок в аг. Атолино в частную собственность, возвели гостевой домик и заселились в него. Основной дом находится в стадии начала строительства. Как осуществлять вывоз мусора во время нашего проживания на участке в период строительства? С данным вопросом обратились в организацию, занимающуюся вывозом мусора, получили ответ: "В БТИ необходимо получить адрес для дома, без адреса не сможем вас обслуживать". Каким образом в БТИ присвоят адрес дому, которого фактически нет, проект не утвержден и строительство не начато?»

Ответ.

Обращение с твердыми коммунальными отходами относится к основным жилищно-коммунальным услугам (подп. 2.1 п. 2 ст. 4 Закона Республики Беларусь от 16.07.2008 № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг»), которые оказываются в обязательном порядке.

Типовой договор на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99, предполагает указание адреса объекта недвижимости (жилого помещения), в отношении которого будет предоставляться услуги.

Таким образом, для оказания услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами требуется объект недвижимости с присвоенным ему адресом.

Адрес - уникальная, структурированная в соответствии с законодательством иерархическая совокупность элементов, однозначно идентифицирующая местонахождение объектов - застроенных земельных участков, капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, в том числе строящихся, изолированных помещений, машино-мест (за исключением линейных сооружений), зарегистрированных или не зарегистрированных в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее - объекты) (абз. 2 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 09.04.2012 № 160 «Об адресной системе»).

Капитальное строение (здание, сооружение) - любой построенный на земле или под землей объект, предназначенный для длительной эксплуатации, создание которого признано завершенным в соответствии с законодательством Республики Беларусь, прочно связанный с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, назначение, местонахождение, размеры которого описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (абз. 10 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»).

Основаниями присвоения адреса являются:

внесение в градостроительную документацию сведений, определяющих место возведения капитального строения;

создание (изменение) объектов;

застройка земельного участка;

предоставление земельного участка для обслуживания зарегистрированных в регистре недвижимости капитального строения, квартиры в блокированном жилом доме (п. 8 Инструкции о порядке ведения адресной системы, утвержденной постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 15.08.2012 № 27).

Таким образом, у вас есть два варианта.

  1. Проводить в БТИ техническую инвентаризацию гостевого домика (при необходимости и возможности с государственной регистрацией создания объекта в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним), и на основании этого получить адрес на гостевой домик.
  2. Если первый вариант невозможен (например, гостевой домик не соответствует критериям к капитальному строению (зданию, сооружению)), то можно получить адрес на строящийся дом.

Для этого нужно разрешение на строительство. О необходимости еще каких-либо документов вам необходимо узнать в БТИ.

Отметим, что вывоз строительного мусора в рамках услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами не производится.

Вопрос 2.

«Меня интересуют новшества по вывозу ТКО в частном секторе, таких как ботва, листья, гнилые фрукты овощи. Я понимаю важность раздельной сбора мусора, но как быть в данном случае?»

Ответ.

Как уже отмечалось, обращение с твердыми коммунальными отходами относится к основным жилищно-коммунальным услугам, которые оказываются в обязательном порядке.

Перечень отходов, относящихся к коммунальным отходам, утвержден постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 26.12.2019 № 31.

К отходам потребления относятся все коды и наименования отходов, относящихся к отходам, образующимся в процессе жизнедеятельности человека, не связанной с осуществлением экономической деятельности, образующимся в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, а также к смету, образующемуся на землях общего пользования.

Главный критерий отнесения отходов потребления к ТКО - это их происхождение. Наименование же и код отходов в данном случае роли не играют.

Таким образом, на наш взгляд, ботва, листья, гнилые фрукты, овощи относятся к отходам, образующимся на земельном участке, не относятся к ТКО, и не должны вывозиться в рамках оказания услуги – обращение с твердыми коммунальными отходами. При этом вы можете заключить отдельный договор на вывоз этих отходов с отдельной оплатой.

Портал коммунальной грамотности

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе