aca98660ce1b9cabedc0a16e355caa1fВопрос. Назначено уполномоченное лицо. Собственники жилья инициируют общее собрание по избранию председателя. Кому инициаторы проведения общего собрания организации собственников в случае с уже имеющимся уполномоченным лицом должны подать заявление о проведении собрания? Или они могут начинать его организацию самостоятельно?

Ответ. Согласно п. 1 ст. 154 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее — ЖК) в случае, если участниками совместного домовладения не принято решение о создании товарищества собственников или об управлении общим имуществом совместного домовладения непосредственно участниками совместного домовладения, в случае ликвидации организации застройщиков или товарищества собственников, а также в случае, предусмотренном ч. 6 п. 4 ст. 186 ЖК, местные исполнительные и распорядительные органы назначают уполномоченное лицо в порядке, установленном законодательством.

Частью 1 п. 4 ст. 186 ЖК предусмотрено, что в случаях, если председатель правления организации собственников не избран (не переизбран — когда срок действия его полномочий истек) в установленном законодательством порядке, если в совместном домовладении не обеспечиваются сохранность и эксплуатация общего имущества совместного домовладения в соответствии с требованиями актов законодательства, в том числе обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов, надлежащая работа органов управления организации собственников или если истек срок действия полномочий этих органов управления, а меры по их избранию не дают положительных результатов, а также в случаях невыполнения председателем правления организации собственников требования о необходимости прохождения согласования, отказа местного исполнительного и распорядительного органа в согласовании и (или) неоднократного (два и более раза в течение календарного года) нарушения председателем правления организации собственников установленных законодательством обязанностей местные исполнительные и распорядительные органы инициируют через правление организации собственников, а в случае отсутствия правления приступают к организации проведения общего собрания членов организации собственников в течение десяти календарных дней со дня получения соответствующей информации.

Согласно ч. 6 п. 4 ст. 186 ЖК в случае неизбрания председателя правления организации собственников местный исполнительный и распорядительный орган в пятидневный срок назначает уполномоченное лицо.

Если мы правильно понимаем, то в вашем случае уполномоченное лицо было назначено в соответствии с ч. 6 п. 4 ст. 186 ЖК. Будем исходить из этого.

Законодательством не урегулированы вопросы существования товарищества собственников после назначения уполномоченного лица в соответствии с ч. 6 п. 4 ст. 186 ЖК, в том числе вопросы деятельности органов ТС. Например, может же быть так, что в силу того, что не был избран председатель, назначено уполномоченное лицо, однако в то же время в ТС имеется законно избранное правление. А согласно общему правилу именно правление принимает решение о созыве общего собрания (п. 6 ст. 166 ЖК).

Однако не следует забывать о норме п. 2 ст. 151 ЖК, которая говорит, что общим имуществом совместного домовладения могут управлять только одно уполномоченное лицо, одна организация застройщиков или одно товарищество собственников.

Это значит, что с момента назначения уполномоченного лица товарищество собственников не имеет права осуществлять управление общим имуществом, то есть фактически не имеет права осуществлять какую-либо деятельность. По нашему мнению, исходя из нормы п. 2 ст. 151 ЖК, вся деятельность ТС с момента назначения уполномоченного лица должна быть приостановлена.

В то же время в решении вопроса о том, к кому могут обращаться участники совместного домовладения с инициативой о проведении общего собрания, следует обратиться к Типовому договору на управление общим имуществом совместного домовладения, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99 в редакции постановления от 16.11.2020 № 654 (далее — Типовой договор).

Напомним, что согласно ч. 1 п. 1 ст. 155 ЖК в случае, если управление общим имуществом совместного домовладения осуществляется уполномоченным лицом, участник совместного домовладения, лицо, которому собственником жилого и (или) нежилого помещений или законодательством предоставлено право на заключение договора на управление общим имуществом совместного домовладения, обязаны заключить договор на управление общим имуществом совместного домовладения. Типовой договор на управление общим имуществом совместного домовладения утверждается Советом Министров Республики Беларусь (ч. 4 п. 1 ст. 155 ЖК).

По договору на управление общим имуществом совместного домовладения одна сторона (уполномоченное лицо) по поручению другой стороны (участника совместного домовладения, лица, которому собственником жилого и (или) нежилого помещений или законодательством предоставлено право на заключение договора на управление общим имуществом совместного домовладения) за плату обязуется организовать оказание основных и дополнительных жилищно-коммунальных услуг, осуществлять иную деятельность, направленную на достижение целей управления общим имуществом совместного домовладения (п. 2 ст. 155 ЖК).

В Типовом договоре участник совместного домовладения, заключивший этот договор, именуется потребителем.

Пунктом 3.10 Типового договора установлено, что уполномоченное лицо обязано организовывать и проводить по мере необходимости, но не реже одного раза в год, общие собрания потребителей по вопросам управления общим имуществом, организации содержания и ремонта общего имущества и иным вопросам в соответствии с законодательством.

Таким образом, участникам совместного домовладения, где назначено уполномоченное лицо, с инициативой о проведении общего собрания следует обращаться к уполномоченному лицу.

Александр ГОРБАЧ, юрист

statut.by

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе