Технологический бум последних двух десятков лет привел к тому, что сегодня мы живем в сплошном электромагнитном поле. Техногенный смог окружает нас на работе, дома и даже в транспорте.
Современное жилье заставлено бытовыми приборами и буквально опутано электрическими проводами. Тронулся за стенкой лифт, загудел компрессор холодильника или щелкнуло реле нагревателя — все это означает, что по проводам потек электрический ток.
Санитарными нормативами определено, что напряжение выше 5 кВт на метр уже опасно для здоровья. Такое пространство наблюдается под высоковольтным оборудованием с воздушными линиями электропередач.
Под ними нельзя долго находиться, вблизи них запрещено строительство жилья. Под такими линиями пустует земля, а отдельным сельскохозяйственным предприятиям разрешено выращивать на ней растения. Но при этом допускается только механизированная обработка без использования труда молодежи до 18 лет.
Однако на отдельных участках под ЛЭП летом местные жители по нескольку часов собирают малину, бруснику и другие ягоды, даже встречаются огороды дачников.
Люди подвергаются электромагнитному воздействию при нахождении в метро, поездках в пригородных электричках, трамваях, троллейбусах. Опасно нахождение около трансляционных телевизионных антенн, радиовышек, мачт операторов мобильной связи.
Электромагнитное поле у нас дома
Из курса школьной физики мы знаем: проводник, по которому течет переменный ток, создает вокруг себя электромагнитное поле. Магнитная компонента поля с частотой 50 Гц особенно хорошо проникает через любые преграды, в том числе и внутрь нашего тела.
Ученые установили, что постоянное нахождение людей в условиях низкочастотного магнитного поля с индукцией 0,2 – 6 мкТл (микротеслы) приводит к астении, уменьшению полового влечения, меланхолии, депрессии, ослаблению иммунитета и даже онкологическим заболеваниям.
На основе многочисленных исследований рекомендован гигиенический норматив низкочастотного магнитного поля 0,2 мкТл. Сегодня эту величину магнитного поля частотой 50 Гц принято считать безопасной в десятках стран, и этой цифрой необходимо руководствоваться при проектировании городской застройки, планировке квартир и изготовлении бытовой техники.
При определении степени опасности бытового прибора необходимо учитывать три фактора: величину магнитного поля, расстояние до прибора и время работы с ним. Например, телевизор является сильным источником магнитного поля. В 30 см от экрана значения поля могут достигать 2 мкТл, но вряд ли кому придет в голову сидеть ближе полутора метров. А вот, казалось бы, безопасная настольная люминисцентная лампа генерирует не меньшее поле, чем телевизор, но наша голова может часами находиться в 15 см от светильника.
Пальма первенства в списке опасных приборов принадлежит приборам для приготовления пищи — электроплите и микроволновой духовке. Хозяйки проводят около плиты часы, а значения магнитного поля электроплиты на расстоянии 30 см составляют 0,4 – 4 мкТл. Магнитное поле СВЧ-печки даже на расстоянии 1 м редко бывает ниже 0,5 мкТл. Высокие значения магнитного поля регистрируют также у посудомоечных машин и стиральных машин с сушкой белья.
Снизить электромагнитное воздействие от бытовых приборов помогает не только увеличение расстояния, но и экранирование корпусов, выполняемое заводами. Значительная часть сигнала от них отводится через контакт РЕ-проводника на контур заземления.
Однако отдельные хозяева используют переходники, которые исключают такое подключение, что можно как-то объяснить только отсутствием РЕ-проводника.
Мобильная связь
Профессору медицины из Японии, изучающему влияния электромагнитного излучения на человека задали вопрос: «В каком месте тела безопаснее носить мобильник?» Он ответил: «Держите его у того органа, который вам меньше всего нужен. Если у вас крепкое сердце, то носите в нагрудном левом кармане рубашки или пиджака — и с сердцем начнутся проблемы. Также вы можете носить телефон на брючном ремне около почек или печени — они тоже станут хуже функционировать».
Ему задали еще вопрос: «А вы разговариваете по мобильнику?» Профессор ответил: «Конечно, как и все, но телефон ношу в сумке, а не в карманах. При езде на машине использую специальное крепление с гарнитурой».
Институт экологии человека рекомендует:
– отказаться от игр на телефоне;
– при необходимости разговора уединяться от окружающих, чтобы они не получали дополнительного облучения;
– пользоваться гарнитурой и не держать телефон около головы, увеличить расстояние либо включить громкую связь;
– во время вызова не подносить мобильник к уху до начала установки связи;
– выключать устройство на ночь, а не держать его у изголовья.
Ограничивайте количество работающих электроприборов в офисе и дома. Таким способом экономятся расходы на электричество, снижается электромагнитный смог. Не надо бояться электроприборов: они облегчают условия жизни. Просто следует внимательно, бережно относиться к себе и здоровью, а снижая электромагнитное излучение, не забывать делать организму разгрузку: больше времени двигаться на свежем воздухе, заниматься физкультурой, вести здоровый, активный образ жизни.
Минимальное воздействие магнитного поля на окружающих можно обеспечить при соблюдении простых правил:
– используйте модели электроприборов с меньшим уровнем электропотребления (чем меньшую мощность потребляет прибор, тем лучше), размещайте наиболее опасные приборы на расстоянии не менее 1,5 м от мест продолжительного пребывания или сна;
– переставьте кровати в комнатах так, чтобы они оказались на максимальном расстоянии от источников магнитного поля;
– особое внимание уделите электромагнитной безопасности мест, которые облюбовали для игр и отдыха дети;
– не включайте одновременно большое число электроприборов, не делайте «кольца» и «петли» из проводов, используйте для электрической проводки только двойной провод.
Эффективную защиту обеспечивает трехпроводная схема домашней проводки в заземленном кожухе.
Заметим, что внутриквартирные перегородки и даже несущие стены не служат защитой от низкочастотного магнитного поля.
При планировке расположения электроприборов следует учитывать и то, какие источники магнитного поля могут быть установлены у соседей за стенкой.
Чего делать точно не следует, так это приобретать «приборы» («нейтрализаторы», «биокорректоры» и проч.), которые, по мнению их создателей, могут уменьшить вредное влияние электромагнитных полей на человека. Относиться ко всем этим кустарным поделкам следует как к обычному шарлатанству.