Собственник в собственном соку. Точка зрения

whatishomeПуть от невежественного собственника жилья к состоявшемуся Собственнику лежит через преодоление «квартирного» эгоизма к общим интересам Дома.

Современные собственники жилья в многоквартирном жилом доме, особенно в крупных городах и столице,  — богатые люди.  В Советском Союзе почти все многоквартирные жилые дома были в государственной собственности.  Раздачей квартир и содержанием дома занималось государство.  Первые частные собственники квартир народились в 90-х годов, после принятия закона о приватизации жилищного фонда. На 2017 год в частной собственности находится 95% жилого фонда. Самое приятное в такой трансформации — частная собственность имеет цену в денежном эквиваленте. Квартиру, как товар, можно продать, обменять, подарить. И как товар, она может утратить свои полезные свойства и, соответственно, потерять в цене. А то и вовсе привести к потере недвижимого капитала.

С принятием Жилищного Кодекса частная собственность на квартиру была расширена «добавкой» в виде общедолевой, неделимой частной собственности на дом в целом. Собственник квартиры содержит не только свою личную квартиру, но и несёт обязанность и расходы на содержание всего дома в целом.

Общее? Знаем, проходили. Значит ничье.

Соседи на первом этаже задыхаются от гнилой канализации, соседи верхних этажей мокнут от протечек кровли — пусть сами и ремонтируют.

Я живу на 3-м этаже. На меня не течет и у меня не пахнет...

Вот эта «зарытая собака» до сих пор является причиной недопонимания взаимосвязи общего и частного, неутихающих войн меж соседями — собственниками квартир в одном доме. Многие из нас считают свою квартиру «хатой в чистом поле». Жарко в квартире — срежу батареи. Холодно — добавлю десяток отопительных секций. Соседи на первом этаже задыхаются от гнилой канализации, соседи верхних этажей мокнут от протечек кровли — пусть сами и ремонтируют. Я живу на 3-м этаже. На меня не течет и у меня не пахнет. Купил новую бытовую технику, а старую выбрасывать жалко. Устрою сарайку хламья на лестничной площадке. Мировоззрение общего -ничейного передается детям. Жвачки-бумажки-окурки-банки… можно оставить за порогом квартиры — на лестничной площадке. А стены дома и подъезда — расписать непристойностями. Моя знакомая, председатель ТС, устала проводить индивидуальную работу с жильцами нехороших квартир на тему, что общее — это тоже твое, что ты сам за чистоту-безопасность и платишь. И от отчаяния изобрела безотказный метод убеждения. Делюсь опытом.

— Семён, у тебя когда выходной?

— В среду.

— Хорошо, в среду утром я привезу тебе пилу «Дружба». Ты выпилишь свою квартиру и поставишь ее вон в тот скверик. И живи там в свое удовольствие. Сам себе хозяин.

— Ты чего, мать… а как же сортир?

— Ко мне будешь приходить. Или к соседям. Тариф - рубль.

Семен присмирел с тех пор. Но счастья собственника так и не познал.

Другой председатель новенького ТС делится своей бедой. Только провели косметический ремонт в подъездах. Побелили-покрасили. Настроение у всех жильцов приподнятое, как 1 сентября в посвежевшей школе. Но уже на следующий день стены в одном из подъездов «украсили» глубокие борозды царапин.

Что с нами, Собственниками жилья, не так? Сколько еще лет нам понадобится, чтобы преодолеть грань массового невежества в сознании, что общее — это не ничье, а мое, кровное.

— Почему мы такие? Что с нами не так? — Задается риторическим вопросом председатель ТС. Вот и я о том же. Что с нами, Собственниками жилья, не так? Сколько еще лет нам понадобится, чтобы преодолеть грань массового невежества в сознании, что общее — это не ничье, а мое, кровное. Что от состояния общего имущества дома зависит личный комфорт на каждый день и сохранность капитала.

Большинство собственников не могут понять, что с этим «дареным конем» делать? Вековые навыки Хозяина собственности утрачены. Законодательство в сфере ЖКХ стало необъятным и непостижимым. Правила игры меняются со скоростью бегущей строки на экране ТВ. Собственники квартир в агрессивном раздражении — «платишь, платишь, как в прорву, а «энтропию во вселенной не прибрать пока к рукам…»

Дурные мысли лезут в голову: может, обратно в «совок», а? Расприватизировать квартиры и снова создать большой государственный ЖЭК? Сегодня образ из прошлого — вечно пьяного сантехника Вась Прокопыча — милее. С Вась Прокопычем и тариф был неизменно стабильно-прозрачным. Как бутылка водки. А может дело не в «бегущей строке» Законов, а в чем-то другом?

«Собственник отрицает сам себя, свою суть Собственника»,— молнией поразила меня собеседница ответом на вопрос «в чем корень зла всех бед в ЖКХ». Соглашусь.

Одна из причин отрицания Собственником своей сути — объективная, исторически сложившаяся. В нашей общей истории, есть прочерк в 70 лет, когда память о частной собственности была вырвана с мясом. Даже во снах та память «о мясе» уже не является. «Историческое мясо», в виде традиций нарастает веками. Мы об этой «сути» Собственника, как истории мирового зла, твердо затвердили по учебникам истории. И художественной литературе с комментариями, клеймящими праведным гневом собственников-мироедов.

Помните, как пустели улицы в 70-егоды, когда еще по черно-белому экрану телевизора показывали сериал «Сага о Форсайтах»? Один из романов саги Нобелевского лауреата Джона Голсуорси так и назывался — «Собственник». Мы, школьницы в ту пору, обсуждая «их нравы», разделились на два непримиримых лагеря. Одни осуждали Ирэн, потому что она «дура в ботах», отказалась от собственника Сомса и полюбила голоштанного архитектора. А другие боготворили Ирэн за ее «комсомольскую» чистоту и верность искреннему чувству Любви.

Только в одном мы соглашались — быт и комфорт «буржуазного» Дома в черно-белом фильме не был чуждым, волновал и сладко манил недосягаемой привлекательностью. Любовь к собственному Дому пронизывала все поколения Форсайтов-собственников. Может, и правда, истина «смысла жизни» кроется в собственном Доме и любви к нему?

Да, впрочем, и вся русская литература 19 века — о том же. Вить гнезда, это даже не про бизнес и деньги, это про колыбель для самой жизни. Родное гнездо оберегом от всех бед прорастает внутри тебя, и ты из него уже никогда не выпадешь. Над мировоззрением собственника эволюция трудилась 300 лет. Все шедевры мировой урбанистики и архитектуры созданы собственниками. Пророческие слова основателя рода Форсайтов — «Сколько людей под дождем без шляп. Они все простудятся и умрут…» — не про погоду и шмотки — про соль земли, про Человека, созидающего гнездо для себя и своих потомков.

Любая недвижимая собственность от квартирки до острова — первична, престижна и почетна. ЖКХ — всего лишь услуги, предлагаемые для обслуживания собственности. Именно с логики что первично, что вторично, и вопроса: «За что я плачу деньги?»,— заканчивается «разруха» в голове и начинается путь к знаниям по сохранению и преумножению собственности.

Собственник перестает мариноваться в собственном соку, начинает искать конкретные знания от «носителей практического опыта», с удивлением обнаруживает, что таких людей вокруг много. Опыт председателей состоявшихся товариществ собственников бесценен для тех, кто только начинает путь Собственника. До гордости за свой Дом, до уважения к себе и обоснованному чувству собственного достоинства надо еще дошагать.

910e88ae721907e3b88f5021c12a53d0

Татьяна АЛЕКСЕЕВА

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image