DSC 0956Только вдумайтесь: ежегодно людьми и предприятиями одного областного центра нашей страны выбрасывается около 150 – 200 тыс. тонн отходов. То есть более 400 тонн ежедневно! Куда все это девается? Путей несколько: что-то идет на вторичную переработку, а что-то на века залегает в недрах земли — складируется на полигонах. Многие предпочитают отстраняться от этой, на первый взгляд, неприятной темы, а как выглядит реальный полигон и вовсе почти никто не представляет. А меж тем это весьма важная тема, касающаяся не только каждого из нас, но и будущих поколений. Поэтому предлагаем не абстрагироваться от нее, а, напротив, — узнать все поподробнее. Для этого отправимся на один из полигонов Беларуси в Гомеле.

Он находится в 5 км от областного центра, расположен по Речицкому шоссе, в 600 м южнее трассы Гомель-Калинковичи. Собственник полигона — КУП «Спецкоммунтранс». Полигон эксплуатируется с 1968 года. Размер земельного участка вместе с подъездной дорогой составляет 12 гектаров. Проектная вместимость полигона — 1890 тыс. м3 при высоте 20 м. По состоянию на 1 августа 2016 года на полигоне захоронено более 5 млн тонн отходов.

Мусоровозы, подъезжая к полигону, «встают» на весы. Данные отображаются на мониторе.

DSC 0976

DSC 0915

Прибыв на полигон, мы были удивлены тому, что совсем рядом находятся частные жилые дома. Как говорит директор КУП «Спецкоммунтранс» Валерий Ткачев, все расстояния соблюдены. От полигона до жилой застройки должно быть не менее 1 км, от очистных сооружений, которые, кстати, находятся в непосредственной близости от полигона, — 500 м.

DSC 0948

DSC 0956

В Гомеле функционирует экспериментальный сортировочно-биомеханический завод бытовых вторичных ресурсов проектной мощностью 180 тыс. тонн в год, имеющий только одну линию сортировки отходов с максимальной мощностью 60 тыс. тонн, на которой сортируется около трети образующихся в областном центре ТКО. Для эффективного обращения с отходами в Гомеле необходимо три таких линии. С целью недопущения захоронения вторичных материальных ресурсов на полигоне установлены емкости для их сбора, имеется приемный пункт вторсырья. Сбор ВМР осуществляется вручную работниками полигона ТКО. Правда, это не всегда помогает полностью решить проблему, ВМР все равно на полигоне присутствуют.

DSC 0926

DSC 0935

Мы должны понимать, что такую проблему, как недопущение захоронения ВМР на полигоне, невозможно решить сиюминутно. Даже если наладить сортировку, без участия населения дело с мертвой точки не сдвинется. Здесь нужно работать «от квартиры». Только когда большинство из нас начнет сортировать отходы, внешний вид полигонов, а значит, и состояние окружающей среды изменится к лучшему, — поясняет директор. — К тому же нужно понимать, что не всякая тара пригодна для переработки, например, бутылка, загрязненная остатками подсолнечного масла, уже не подойдет.

DSC 0939

С августа 2013 года на территории полигона ТКО извлекается биогаз (свалочный газ), который сжигается на специальном оборудовании, установленном ИООО «ВиреоЭнерджи» (Швеция) с получением электроэнергии. Мощность установки 1 МВт.

DSC 0916

Не так давно предприятием в лизинг закуплен пресс-компактор, который сегодня уже работает на полигоне в Могилеве. Он заменяет собой несколько бульдозеров и делает практически невозможным извлечение фракции с полигона без применения силы.

DSC 0922

Анна Дьякова

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе