DSC 0657Каштаны, клены, вязы, всевозможные кустарники и цветы. Этим великолепием минчане наслаждаются все лето и вплоть до прихода первых холодов. Но все это — не дары матушки-природы, а плод трудов специализированных предприятий, поддерживающих зеленый фон города и выделяющих под это немалые средства. Во дворах за зеленым комфортом следят сами жители, зачастую снимая часть обязанностей с ЖЭС.

Крупнейшее в Минске предприятие, занимающееся городскими парками, скверами, озеленением улиц, бульваров, — УП «Минскзеленстрой». За ним закреплены 28 парков, 163 сквера, 27 бульваров, зеленые насаждения вдоль улиц площадью более 6 тысяч гектаров, а также более 33 тыс. гектаров лесов и 122 гектара пляжей. Всего — около 7 тысяч гектаров. Ежегодно высаживается более 40 тысяч деревьев, 100 тысяч кустарников, и 2,5 млн цветочной рассады. Цветочные часы возле ратуши, огромный букет на улице Маяковского, цветочный узор на проспекте Победителей и улице Орловской — без этих композиций уже сложно представить современный Минск. Центральные улицы города украшены узорчатыми клумбами, в большинстве районов деревья буквально окутывают улицы. Правда, это всегда старые районы. В новых, например, таких как Каменная горка, Малиновка или Уручье,больше срывающихся с небес многоэтажек, трасс и дворов без признаков «зеленой жизни».

DSC 0340

— При активном росте того или иного района, количество зеленых насаждений пропорционально прирасти не может. Чем больше жителей добавляется, тем меньше приходится нормативных зеленых насаждений, — поясняет руководитель службы благоустройства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова.

Справочно: парком считается территория более 5 гектаров. Сквер занимает от 0,3 гектаров до 5. Бульвар — это зеленая территории вдоль улиц.

Оказывается, существует норматив озеленения города. То есть на каждого жителя приходится некая «доля» природных красот. Норматив высчитывается при суммировании количества метров квадратных парков, скверов и бульваров и затем делится на количество проживающих жителей района. В расчет не берутся городские леса, насаждения во дворах, на территориях предприятий, ботанические сады и т. д. Поэтому этот показатель можно считать весьма условным. Вот, к примеру, в Первомайском районе на каждого проживающего предусмотрено 18 м2 парков, скверов и бульваров, а в Московском — 4 м2. Такая разница имеет место из-за того самого наличия дополнительных зеленых насаждений, которые не учитываются при расчете норматива.

DSC 0333

В целом же строительство новых парков и скверов планируется при разработке генплана города. Что же касается строительства нового дома, предварительно разрабатывается проектно-сметная документация, проходящая экспертизу. В рамках строительных проектов могут быть предусмотрены так называемые компенсационные посадки, то есть при строительстве объекта могут быть удалены старые деревья, но застройщик обязуется высадить новые, когда объект будет сдан в эксплуатацию и начнутся работы по благоустройству прилегающей территории. Также в рамках проекта определяется смета и количество новых насаждений, которые должны быть высажены в качестве компенсации.

— Затем строительная организация заключает с нами договор, и мы выполняем работы по высадке. Там все четко: есть схема посадки, определены конкретные места. Это могут быть и территории жилых домов, и территории детских садов и предприятий, — рассказывает Анжелика Васильевна.

Что касается удаления деревьев, то здесь работает Закон о растительном мире, а также постановление Совмина № 1426, где оговаривается, что и в каких случаях можно срубить, ключевые решения принимаются по результатам экспертизы. То есть организация самостоятельных решений по удалению зеленых насаждений не принимает.

— У нас есть специальная лаборатория, работники которой занимаются обследованием зеленых насаждений, делают анализ как биомассы, так и почвы, дают оценку зараженности болезнями вредителей, наличия питательных веществ и т. д. После этого даются те или иные рекомендации. В каких-то случаях обходятся санитарной обработкой, в каких-то необходимо удаление. Если так, то мы пишем заявление в администрацию соответствующего района для принятия дальнейшего разрешения по сносу. Там, в администрации, существует комиссия, которая оценивает качественное состояние дерева. Если она примет решение об удалении, тогда мы приступаем к выполнению работ, — говорит руководитель службы благоустройства.

DSC 0368

Но если за озеленением города пристально следит ряд организаций, входящих в структуру «Минскзеленстрой», и каждое дерево находится, можно сказать, под опекой закона, то во дворах жилых домов можно наблюдать совершенно разные картины. Где-то цветут сады и клумбы, а где-то на сухом черноземе грустно увядает парочка кустов. Почему?

— Ни один дом не сдается в эксплуатацию без норматива озеленения. Этим занимаются проектные институты. С документом может ознакомиться любой житель, который приобретает квартиру в доме. Предполагается определенное количество газонов, деревьев, кустов, в зависимости от количества жителей того или иного дома, — рассказывает Анжелика Васильевна.

28 IMG 2983

Но одно дело, соблюсти норматив, другое — поддерживать зеленый фон в своем дворе. Это панельный дом будет стоять, несмотря ни на что, а вот зеленые друзья весьма привередливы и требуют ухода. Чтобы двор разросся зеленью, нужно как минимум не пускать собак на газоны, регулярно поливать цветы и подкармливать молодые деревца. Неужто это должны делать жители?

— Мы, как обслуживающая организация, руководствуемся в работе постановлением Минжилкомхоза от 20 апреля 2005года №16«Об утверждении перечня работ по содержанию объектов благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь, осуществляемых за счет бюджетных средств». В этот перечень входит в том числе и текущий ремонт газонов, приобретение, посадка и содержание цветников (конкретно к этому виду работ привлекаются и средства населения). За счет бюджета выполняются обрезка и формовка деревьев и кустарников, удаление растений, скашивание сорняков на придомовых территориях, посадка и содержание кустарников, уборка территорий, — комментирует заместитель директора по благоустройству КУП «ЖЭУ № 5» Лилия Бузак.

18 IMG 0309

Справочно: ТКП 45-3.02-69-2007 — основной документ, используемый при проведении работ по озеленению территорий.

Но даже если время упущено, а растения безвозвратно погибли (не будем углубляться, по чьей вине), жители дома могут инициировать новую посадку за собственные средства. Но без специального разрешения делать это нельзя, необходимо обратиться в ЖЭС. Наибольшую активность нужно проявлять весной и осенью, когда проходят главные месячники. Жители также могут составить план-схему посадки, эксплуатирующая организация оценит местность, определит места, где посадка запрещена по тем или иным причинам (проходят подземные коммуникации, необходим коридор для проезда автомобилей экстренных служб и т. д.), согласует план-схему с различными эксплуатационными службами и после этого даст добро на высадку.

7 IMG 0082

— В ЖЭС есть и свои структуры по озеленению, которые занимаются и обрезкой, и посадками. При необходимости они заключают договор с нами, объявляют тендеры. Правда, что касается обрезки, часто выигрывают организации, предлагающие наименьшую цену, что не всегда ведет к качеству. Например, березы и каштаны нельзя формовать и омолаживать, обрезку нужно производить в соответствии со специальной технологией. Часто имеют место факты нарушения. При обнаружении таких фактов необходимо принимать меры и давать запрет подобным организациям на выполнение работ, — подвела итог Анжелика Пузанкова.

Анна Дьякова

Фото: Анна Дьякова, Виктор Кислый

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе