Vahta u pechki vo imya tepla i bezopasnostiЗа 11 месяцев текущего года на пожарах погибло 400 человек. Хоть это и в два раза меньше, чем в 2010 году (более тысячи смертей), человеческие потери не соразмерны никаким другим. Умелое обращение с огнем, знание мер предосторожности помогут не допустить беды, связанной с нарушением правил пожарной безопасности. Об этом на пресс-конференции, посвященной пожарно-профилактической работе в период отопительного сезона, рассказал начальник управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Дмитрий ТУРЧИН.

По словам эксперта, в текущем году в 4400 домовладениях была отремонтирована электропроводка, а в 7000 — печное отопление, установлено более 61 тысячи пожарных извещателей, представители МЧС проинструктировали о правилах пожарной безопасности почти два миллиона человек.

IMG 1425 mini

Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь напоминает об основных правилах использования печей в период отопительного сезона.

Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках — отштукатурены и побелены.

Пользуясь газовыми колонками или печами, необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак отравления — человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. А если концентрация газа в воздухе более 1,2% — человек умирает за несколько секунд.

Для того чтобы не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т. е. пока угли полностью не прогорят. При этом топить печь нужно не менее чем за два часа до отхода ко сну.

Спасатели предлагают запомнить также ряд других правил:

– в сильные морозы топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала;

– в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины;

– в отопительный сезон дымоход следует очищать от сажи не менее одного раза в два месяца;

– печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку;

– чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Его также можно выполнить из негорючего кирпича;

– ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

– не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра, это прямой путь к пожару;

– держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы;

– золу и перегоревшие угли выбрасывайте не ближе 15 метров от строений;

– не оставляйте без присмотра топящуюся печь и не позволяйте детям самостоятельно ее растапливать.

listovki 14

Подготовил Андрей ГОЛУБ

В тексте использована информация МЧС

Фото автора

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.