molodye roditeli s detmi vysazhivajut eli vo dvore mnogokvartirnogo domaПроблему приживаемости деревьев и кустарников в городской среде будут решать кардинальным способом — высаживать крупномерные возрастные и средних размеров деревья, сформировавшие хорошую корневую систему и способные перенести посадку и укорениться. От маломерных саженцев из-за их плохой приживаемости решили отказаться вовсе. Подобное решение закреплено в новом постановлении Министерства архитектуры и строительства от 25 июля текущего года (№43).

Об этом на пресс-конференции рассказала начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Ольга Верамей.

По ее словам, пересмотрены требования к количеству саженцев, высаживаемых при озеленении жилых территорий, учреждений, организаций, в зависимости от их размера. Согласно новой редакции, крупномерные деревья должны занимать 20% (ранее 5%), среднего размера — 80% (ранее 60%). От маломерных саженцев решено отказаться (ранее их доля была 35%).

— Внесение изменений в ТКП было обусловлено тем, что деревья и кустарники с малым диаметром ствола достаточно сложно приживаются, — отметила специалист. — Если же пересаживать взрослое дерево (с комом земли и в соответствии с правилами пересадки), имеются все шансы, что дерево приживется. Кроме того, уже на момент посадки, станет ясно, как будет выглядеть этот объект с точки зрения ландшафтной архитектуры (определение термина также дано в постановлении — прим. ред.), как впишется в общую концепцию.

Иными словами, теперь не нужно ждать годы, чтобы увидеть, каким будет жилой микрорайон или городской сквер по задумке архитектора. Вопросы «ландшафтной композиции» будут решаться еще на стадии формирования проекта, деревья и кустарники высаживаться на этапе строительства жилья или иных объектов. Что касается благоустройства или капитального ремонта существующих дворов и городских территорий, будет рассматриваться возможность сохранения уже растущих зеленых насаждений и добавляться новые в соответствии с проектом реконструкции и ландшафтной композиции.

Организациям ЖКХ и в своей деятельности, и при работе с населением, желающим озеленить свой двор, следует учитывать этот факт.

DSC 0003

Благоустройством населенных пунктов занимаются местные органы власти. По словам начальника управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Андрея Ромашко, работа по благоустройству уже существующего жилфонда в нашей стране ведется по двум направлениям: за счет бюджета (на эти цели ежегодно выделяются средства облисполкомам и Минскому горисполкому) и в рамках ремонтных работ.

— В текущем году правительством принято решение увеличить долю выполняемых работ по благоустройству в рамках проведения капитального ремонта до 15% (почти в два раза в сравнении с существовавшими нормами – прим. ред.), — отметил Андрей Ромашко. — То есть при проектировании капремонта новых объектов необходимо учитывать данные объемы.

Кроме того, выступать с инициативой благоустройства двора и высадки новых растений могут и сами жители.

—Уже не первый год ведется работа с населением по созданию новых объектов благоустройства и, соответственно, их дальнейшему содержанию, — продолжает он. — Например, по итогам прошлого года Гомель занял первое место в ежегодном республиканском смотре-конкурсе на лучшее благоустройство и содержание населенных пунктов (в категории «областные центры) не без участия в этом местных жителей. Жители домов Новобелицкого района самоорганизовались и благоустроили свои дворы. Двор по адресу Белицкая, 23 стал победителем конкурса «Сочный дворик» в 2018 году, жильцы двора по адресу Урицкого, 140 заняли первое место в номинации «Лучший коллегиальный орган общественного самоуправления».

Также Андрей Ромашко отметил активное сотрудничество в этих вопросах между жителями города и местной властью Новополоцка, который также победил в республиканском конкурсе во второй категории городов. По его словам, исполкомам стоит подумать, как эффективней взаимодействовать с гражданами в вопросах благоустройства, например, организовать пункты выдачи инвентаря для проведения субботников и работ по озеленению.

DSC 0008

Яна Щука

Фото автора

Портал коммунальной грамотности

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.