В Беларуси в утеплении нуждается почти весь старый жилфонд. Это факт. Если одолевают сомнения, можно заглянуть в специальный перечень домов, который формируют местные исполкомы. В нем указаны дома по уровням теплопотребления — от наибольшего к наименьшему. И если ваш дом в начале списка, это означает низкий класс энергоэффективности. Проще говоря, дом тепла потребляет много, но жители этого не ощущают — все уходит сквозь холодные стены, окна, двери.

Указ №327 дает возможность гражданам провести тепловую модернизацию, получив рассрочку оплаты на 10 лет (15 — для льготников) и 50% безвозмездную субсидию от государства. Удобнее всего санировать дом в ходе капитального ремонта, так и дешевле — не нужно будет доплачивать за проект, и неудобств, связанных с постоянным строительством, меньше — все сделают за один раз. Кроме того, все работы по организации процесса (подготовка документов, поиск подрядчиков, контроль и приемка и т.д. и т.п.) берет на себя государство. Граждане, которые сами занимались, например, перепланировкой в квартире или проведением коммуникаций, поймут, насколько это облегчает задачу потребителям.

У местных исполкомов должна быть составлена перспективная программа реализации энергоэффективных мероприятий в ближайшее время. Если дом находится в перспективной программе капитального ремонта, это не дает повода не включать его в другие программы. Если жильцы хотят сами активно участвовать в утеплении своего дома, то такой дом включается в программу в первую очередь.

PlakatUteplenieDoma

После того как программы составлены, формируются графики проведения общих собраний с собственниками, которые, как и сами перспективные программы, должны быть утверждены до 1 февраля и размещены на сайте районного городского исполкома либо на сайте местной администрации.

Но если собственники дома, не включенного в программу, выступили на собрании с предложением о проведении энергоэффективных мероприятий, то такой жилой дом тоже должен быть включен в программу в течение месяца.

Инициаторами проведения общего собрания по вопросам реализации энергоэффективных мероприятий могут выступать уполномоченное лицо (или местный исполком), сами собственники и или организация собственников.

Не позднее десяти дней до даты проведения общего собрания уполномоченное лицо направляет каждому собственнику письменное уведомление под подпись. Если же собственник не может участвовать в собрании, он должен проголосовать в письменной форме заранее, написав заявление уполномоченному лицу, или же отправить на собрание своего представителя.

Перед проведением общего собрания уполномоченное лицо формирует реестр собственников с отражением доли каждого в праве собственности на общее имущество. Если собрание проводится в организации собственников, тогда направление уведомлений о проведении общего собрания, формирования реестра собственников и организация регистрации осуществляется правлением либо председателем правления ТС или ЖСПК.

На общем собрании собственники принимают решение о том, каким образом будут реализовываться мероприятия по энергоэффективности в их доме. В документе должна содержаться следующая информация: оценка состояния жилого дома, анализ его теплопотребления, характер энергоэффективных мероприятий, расчет предполагаемого эффекта от их проведения и т. д.

Решение о проведении тепловой модернизации считается принятым, если на общем собрании за него проголосовали собственники, обладающие более чем двумя третями голосов от участников совместного домовладения.

Решение в отношении жилых или нежилых помещений, находящихся в республиканской или коммунальной собственности, принимается местным исполкомом или другим госорганом, в управлении которого находятся помещения.

Результаты голосования отражаются в протоколе общего собрания.

После этого местный исполком принимает решение о реализации энергоэффективных мероприятий с расчетом порядка финансирования и возмещения затрат, стоимости работ за 1 кв. м. жилых и не жилых помещений. И уже на основании решения местного исполкома жилой дом включается в текущий график проведения энергоэффективных работ. Также исполком открывает спецсчет для сбора средств собственников на проведение работ. Пока деньги на счет не поступили, финансируются энергоэффективные мероприятия за счет средств из местного бюджета.

Еще статьи на тему тепловой модернизации:

ГОСУДАРСТВО ПОДДЕРЖИТ ГРАЖДАН ПРИ УТЕПЛЕНИИ ДОМОВ: ДО 50% ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА, РАССРОЧКА НА 10-15 ЛЕТ
ТЕПЛОВАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ ДОМА: ОПРЕДЕЛЕНЫ ПОРЯДОК, ВИДЫ РАБОТ И ЛЬГОТНЫЕ КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН

ТЕПЛОВАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ. СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ ДЕСЯТИЛЕТНЕЙ РАССРОЧКИ?

КАК УМЕНЬШИТЬ РАСХОД ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ И ПОВЫСИТЬ КОМФОРТ ПРОЖИВАНИЯ В СВОЕМ ДОМЕ?

 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе