DSCN0422Денис ГОРОШКО — рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений — трудится в КУП «ЖЭУ № 4 Октябрьского района г. Минска» уже третий год. Спокойный, трудолюбивый, исполнительный. В этом году он признан лучшим в своей профессии и удостоен звания «Минский мастер – 2020».

О том, что проходил конкурс «Минский мастер» и о своей победе, Денис узнал от руководства. И очень удивился. Но удивляться здесь нечему: почетного звания среди рабочих по комплексной уборке и содержанию домовладений можно добиться лишь ответственным и усердным трудом на протяжении всего времени работы. А Дениса именно так и характеризуют коллеги.

— Ответственный, трудолюбивый и целеустремленный сотрудник. Всегда стремится добиться успеха в любом деле, довести его до конца. Он возглавляет бригаду рабочих по комплексной уборке, с коллегами строг и требователен, но никому не откажет в помощи и часто сам проявляет инициативу в поддержке сотрудников, — говорит мастер Алена НАВИЦКАЯ.

Для выбора лучшего работника районная, а затем и городская комиссии приезжают инкогнито на участки, где трудятся рабочие. Денис ГОРОШКО убирает два девятиэтажных дома по ул. Асаналиева (№№ 20, к.2 и 10) и прилегающую территорию. В каждом доме по пять подъездов, новая просторная детская площадка и зеленые участки, дорога и тротуары. Место тихое, живописное и чистое. Все благодаря работе Дениса. Впрочем, сам он характеризует свою работу так:

— Любую работу нужно выполнять качественно, чем бы ты ни занимался.

DSCN0429

Рабочий день у Дениса начинается в 7 утра. К этому времени он успевает отметиться в офисе своего жилищно-эксплуатационного участка, взять инвентарь и прийти к рабочему месту. Когда будут обильные листопады, снегопады, на работу ему придется приходить гораздо раньше: ко времени, когда жильцы выйдут на улицу, направляясь на работу, по делам или провожая детей в детский сад или школу, листва будет убрана, дорожки расчищены. За одним из домов, где трудится Денис, расположены детский сад и школа. По его мнению, это стратегически важные объекты, ради которых можно работать еще усерднее. К слову, детская игровая площадка на участке Дениса — одна из самых любимых у проживающих неподалеку мам и детей: там всегда чисто, качели в исправном состоянии. Сам Денис комментирует это так:

— Здесь в хорошую погоду всегда много мам с колясками и детей. Осенью и зимой поменьше, но я все равно и листву сметаю, и снег чищу. Летом у меня с собой всегда ветошь в кармане, качели протру, песок смету. Если замечу неисправность, сразу фотографирую и сообщаю мастеру. Как положено.

DSCN0448

На этой детской площадке часто бывает и сам Денис в нерабочее время: приходит со своей супругой Алесей и детьми, благо живут в соседнем доме. Детей у минского мастера четверо: Максим, Лера, Дарья (уже школьники) и младшенький Артемка, которому только 1,5 месяца. Про каждого Денис говорит с гордостью и нежностью в голосе. На вопрос, есть ли любимчик, отвечает кратко:

— Они у меня разные: Максим (ему 13 лет — прим. ред.) меня батей зовет, взрослый, считай, уже; Лера — умница сама по себе, Дашка в первый класс пошла. Как увидит меня — бежит со всех ног обниматься. Кричит: «Папа, папа!». Ну а Рыжик (так ласково папа зовет младшенького Артема — прим. ред.) больше всех к себе внимания требует. Разве можно кого-то выделить? Всех одинаково люблю.

IMG 20200917 174240

IMG 20200917 172440Свободное время семья ГОРОШКО проводит дома или на прогулке в Лошицком парке. К слову, некоторые выходные, когда много листвы или снега, приходится рабочему по комплексной уборке быть на работе. На это Денис смотрит философски:

— Если нужно, всегда выйду на работу. Не вижу в этом ничего плохого. Хорошо отработал — получил хорошую зарплату. У нас полная взаимоотдача. Да и когда платят — стараешься работать лучше.

По мнению Дениса, взаимоотдача на работе усилилась с приходом нового директора КУП «ЖЭУ № 4 Октябрьского района г. Минска» Ивана ЛАБУНА. Условия работы улучшились, зарплата увеличилась:

— Уходить из ЖКХ не планирую. Работай качественно и зарабатывай соответственно. Все прозрачно. Вот в бригаде моей пока не хватает двух рабочих по комплексной уборке, мы поддерживаем порядок на этих участках своими силами, пока штат не будет укомплектован.

— И какую зарплату получаете, если это не секрет?

— Не буду называть цифру, но с новым директором зарплата стала выше почти в 3 раза. А я знаю, о чем говорю: у меня жена работала рабочим по комплексной уборке и содержанию домовладений 10 лет, пока в декрет не ушла. До того, как устроиться в ЖЭУ № 4, на заработки в Россию ездил. Я трактористом работал. А сейчас меня тут все устраивает, зарплаты хватает, чтобы содержать семью. Все вопросы можно решить, обратиться к моему мастеру Алене НАВИЦКОЙ или напрямую к директору. СИЗ выдают, инвентарь. Все есть для работы. И график устраивает: детей в садик, в школу отводил и забирал.

— Что самое сложное в вашей работе?

— Осень. Очень много листвы падает, чаще подметать надо. Только смел и опять нужно начинать. А потом машину дождаться, загрузить. Бывает, и до 8 вечера на работе задерживаешься. А если серьезно — сложнее всего приучить самих жильцов к порядку, чтобы не мусорили, не выбрасывали бычки от сигарет из окон, не оставляли на лестничной площадке переполненные мусорные пакеты.

— Денис, какие у вас взаимоотношения с жильцами домов?

— Нормальные. Бабульки часто просят помощи: то цветники прополоть, то полить. Никогда не отказываю. Вот подъезд есть у меня один — всегда чистый, аккуратный, благодаря самим жильцам. Меня попросили делать влажную уборку в подъезде два раза в месяц. И мне не сложно, я порядок люблю.

DSCN0461

— Вы поддерживаете чистоту в двух девятиэтажках. Внешне они одинаковые, есть ли различия?

— Одинаковые почти. Только в одном доме мусоропровод заварен, а в другом — нет. Соответственно, там, где заварены мусоропроводы, подъезды чище, запаха нет.

— У вас в бригаде 13 рабочих по комплексной уборке и содержанию домовладений. Как складываются отношения с коллегами?

— Хорошо складываются, хоть я строгий и требовательный, но всегда навстречу коллективу иду. Вот свою работу выполню и пойду по участкам посмотреть, что и как сделано, может, кому помощь нужна. Были и пьющие раньше — с утра приходишь на работу, а он уже готов. Куда ему работать? Хорошо, что начальство поменялось, стало строже, требовательнее, работников заменило.

— Денис, а вы не думали сменить специализацию, стать хаусмастером например?

— Нет, не думал. Только предложили пройти курсы косьбы, я согласился и все лето еще траву косил по всей улице Асаналиева. Меня все устраивает сейчас. Когда руководство хорошее — так почему не работать?

Марта УДОВИЧЕНКО, журнал "Живи Как Хозяин", № 10, 2020

Фото автора

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе