5646Каждое коммунальное предприятие является частью одной большой семьи — отрасли ЖКХ. Предприятия разные, а функции выполняют одинаково ответственные. Однако в некоторых организациях жилищно-коммунального хозяйства уже сложились трудовые династии. Так, на КЖУП «Уником» в Жлобине трудится третье поколение семьи Морозовых. Их общий стаж составляет 58 лет.

Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, с Сергеем МОРОЗОВЫМ поговорили о семье и работе через социальный менеджер.

На предприятии он работает 29 лет: устраиваться на работу пришел «зеленым» сразу после армии, за плечами среднее специальное образование электрика. С 1991 года стал начисляться трудовой стаж за работу электромонтером. На вопрос, чем нравится работа, Сергей Васильевич отвечает просто: «Мне нравится, что моя работа связана с людьми. Даже простое слово «спасибо» душу греет». Конечно, первое время после трудоустройства приходилось многому учиться. Основная задача — обслуживание электрических сетей жилищного фонда КЖУП «Уником». На каждую заявку реагировали быстро: лампочка перегорела в подвале, розетка искрит в комнате, свет пропал в доме. И новичку Сергею это очень понравилось, ведь каждый день новые заявки, новая работа, никогда не знаешь, что ждет тебя как специалиста. Еще из плюсов можно выделить социальные гарантии (выдавали жилье, которое можно было потом приватизировать) и, конечно, сам коллектив.

— Коллектив был очень дружный, в такой не сложно влиться. Всегда помогали и словом, и делом. И наставник у меня появился — электромонтер Сергей ЛИС. Помогал, обучал, подсказывал. Тоже Васильевич. Бок о бок 10 лет проработали. Да и сейчас коллектив хороший, помогут, когда нужно. И это важно в любой сфере, — отмечает Сергей Васильевич.

На КЖУП Уником два года назад сделали отдельный стенд посвященный династиям

С 1998 года был назначен начальником электротехнической лаборатории, а с 2004-го занимает должность начальника электроремонтного цеха. Функции расширились, теперь, помимо электрических сетей жилфонда, цех обслуживает уличное освещение, водоканализационное хозяйство (ВКХ города и ВКХ района), кабельное телевидение, электротехническую лабораторию. Приходится постоянно повышать квалификацию, изучать новые технология, расширять свои знания.

«Сейчас мир такой. Необходимо быть умным, грамотным, чтобы осуществлять эксплуатацию доверенного оборудования, чтобы качественно оказывать жилищно-коммунальные услуги».

В подчинении у начальника электроремонтного цеха 28 работников на 4-х участках. Участки кабельного телевидения и электротехнической лаборатории создавались под руководством тогда главного энергетика, а сейчас генерального директора КЖУП «Уником» Михаила Адамовича ЕВСЕЕВА.

Рабочий день Сергея Васильевича начинается в 7 утра. Он приходит одним из первых (мастера и остальные работники цеха появляются ближе к 7:30) для того, чтобы заранее распланировать задачи, выстроить маршруты, по которым поедут электромонтеры и аварийная бригада. Такой пример подает сам директор предприятия. По словам Сергея Васильевича, у Михаила ЕВСЕЕВА есть чему поучиться и опытным работникам, и молодым сотрудникам: «Хороший человек и грамотный директор, всю жизнь работает в ЖКХ, прошел весь путь от мастера до руководителя».

онео78787jpg

Один лишний час, выкроенный из личного времени, позволяет работу выполнять оперативно, продуктивно. А учитывая, что объекты в Жлобине разбросаны и самый дальний на расстоянии 60 км, 60 минут кое-что все-таки решают.

— Мне для работы часа не жалко, а в работе зачастую он решающий, — скромно и по делу говорит Сергей Васильевич.

А после 17:00, когда день рабочий подходит к концу, начальник электроремонтного цеха задерживается, чтобы подвести итоги, запланировать дела на следующий день. Но, если речь идет об аварийных ситуациях, ребята трудятся столько, сколько нужно, и днем, и ночью, до устранения неполадок. Есть и объекты, на которых смены работают круглосуточно: это водозабор Лебедевский, центральные очистные сооружения. И, конечно, круглосуточно дежурит аварийная бригада.

До 1991 года в семье Морозовых уже был стаж работы в КЖУП «Уником» (тогда предприятие имело другое название): МОРОЗОВ Василий Сергеевич, отец героя статьи, проработал 8 лет слесарем по ремонту автомобилей.

— Сергей Васильевич, а вот сравнивая 90-е годы и наше время, можно сказать, что работа в ЖКХ стала престижной?

— Конечно. Пришли современные технологии, и теперь работа в ЖКХ ничем не отличается от работы на каком-нибудь высокотехнологичном предприятии. Удаленность наших объектов друг от друга делают ее иногда даже сложнее. Если, допустим, специалист приходит на работу в свой цех, вот его оборудование, показатели, подчиненные — все рядом. В ЖКХ должны работать надежные люди, к которым можно прийти посоветоваться, с которыми можно принимать продуктивные решения. Нужно четко взаимодействовать с другими отделами. Жилищно-коммунальная сфера многогранная, функций и задач много, и только сообща можно получить высокие результаты работы. У нас подобрался очень сильный коллектив, практически текучки нет. К нам приходит на работу молодежь. Однозначно, работа в ЖКХ становится перспективной. Для меня предприятие как вторая семья.

— Работа занимает много сил, а как вы восстанавливаете их? Как отдыхаете?

— Есть у меня одна привычка, — улыбается Сергей Васильевич. — Люблю хорошо так попариться в бане. Была бы возможность, я б каждый день ходил. А так раз в неделю бываю. Баня — это здоровье, сил прибавляет и энергии. Мы и с работы ходим, у нас есть банное хозяйство, с бассейном. Предприятие нам оплачивает его посещение. Занять человека хорошим досугом, укрепить здоровье — предприятие к этому серьезно относится. Еще на велосипеде езжу, стараюсь каждый день выбираться на прогулки. Маршрута какого-то одного нет. У нас город красивый и мест для прогулок много. Так приятно ехать по чистому ухоженному городу, а еще втройне приятно, что это заслуга нашего предприятия. Гордость переполняет и за предприятие, и за работу.

— А много ли у вас молодежи трудится?

— Да, и после армии приходят, и после техникумов и университетов. Все хорошие, толковые ребята. Женя КИЗЕЕВ, Саша ТЕЛЯТКО, Игорь ШАШКОВ, Дмитрий КРУПЕНИКОВ и другие. Они дружат между собой. И это приятно. Одно дело, когда на работе общаешься, а когда видишь, что и выходной день они вместе проводят, это значит, что доверие есть, что всегда поддержат друг друга. Работа же у нас по технике безопасности «парная».

87987980909

Нельзя сказать, что пришла смена. Это будет не совсем верно. Сергей Васильевич молод, трудолюбив, полон сил и энергии, в планах — продолжать трудиться на коммунальном предприятии, развиваться и делать свою работу качественно. Поэтому правильнее сказать, что в КЖУП «Уником» пришло третье поколение Морозовых: сын Артем и дочь Елена.

Артем МОРОЗОВ трудится на предприятии 14 лет. Пришел на должность электромонтера в 19 лет, после училища. Скрывать нечего, предложил прийти на коммунальное предприятие отец, ведь ЖКУ всегда будут востребованы, значит, и работа будет. Получается, что сын находится в подчинении отца, но не прямом. На вопрос, как работается вместе, Сергей Васильевич улыбается:

— Хорошо работается. Бывает, дома не увидимся, на работе больше времени проводим вместе. Иногда с вопросами в коллектив пытаюсь отправить: все ли там у всех хорошо, может, вопросы какие есть, все решим. Он всегда отвечает: «Папа все классно, все работают, все хорошо».

Елена МОРОЗОВА (сейчас по мужу ЗАХАРИЧ) 7 лет назад устроилась в диспетчерскую. Сейчас работает оператором ЭВМ в административно-хозяйственном отделе.

575687980 000

— Папа плохого не посоветует, — шутит Сергей Васильевич. — Детям родители всегда желают только лучшего, вот и предложил идти работать в ЖКХ. Завод, фабрика могут остановиться, но жилищно-коммунальное хозяйство работает и будет работать. Перспективная отрасль. Попечительского отношения с моей стороны нет. А, учитывая специфику работы, дочь еще и покомандовать может. Говорит, «ничего личного, папа». Работа есть работа, — дополняет Сергей Васильевич.

Интересно, что Елена познакомилась со своим будущим мужем Денисом — начальником аварийно-диспетчерской службы — на работе. У молодой семьи родился сын, сейчас ему 3 года. Кто знает, возможно, он пойдет по стопам родителей, дедушки и дяди и продолжит династию Морозовых-Захарич в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Марта УДОВИЧЕНКО

Фото из архива героев


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.