IMG 1373Колодезная вода всегда считалась эталоном вкуса и чистоты. Для городского жителя скрип во̀рота и позвякивание цепи при опускании ведра вглубь шахты звучит как ностальгическая музыка. Припасть к источнику — обязательный ритуал приобщения к сельской романтике. Да и обитатели деревень уверены, что по-настоящему утолить жажду можно только из собственной скважины. Но так ли все однозначно на самом деле?

При централизованном водоснабжении качество воды обеспечивается соответствующим оборудованием, а контролируется химическими и бактериологическими лабораториями, где делаются анализы по нескольким десяткам показателей. Ответственность за соответствие необходимым санитарно-гигиеническим нормам несет водоканал или организация, предоставляющая услуги водоснабжения.

А вот за содержание индивидуального колодца отвечает его владелец, и уверенность в безопасности своего источника тоже желательно закрепить официально. Для этого можно обратиться в ближайший центр гигиены и эпидемиологии, где подробно объяснят, как отобрать пробу и куда ее привезти.

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения» были утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 августа 2010 г № 105. Документ предназначен для органов государственной исполнительной власти и предприятий, осуществляющих проектирование, строительство и эксплуатацию систем водоснабжения. Однако его полезно почитать и владельцам индивидуальных колодцев, прежде чем заняться обустройством собственного источника.

Следует знать, что колодец должен располагаться выше по потоку грунтовых вод от возможных источников загрязнения (выгребных ям, сараев для животных). Высота сруба должна составлять не менее 0,7 м, при этом его нужно оборудовать крышкой.

По периметру сруба необходимо выполнить «замок» из уплотненной глины, а также отмостку из камня, бетона или другого строительного материала.

IMG 8485

Для устройства шахты чаще всего используют бетонные или железобетонные кольца, но допускается применение и других материалов (камней, кирпича и даже дерева определенных пород). Главное, чтобы они обладали высокими гидроизолирующими свойствами.

К подъему воды при всей простоте этой операции также предъявляются определенные требования. Например, ведро должно использоваться только одно и емкостью не более 10 л.

Само собой разумеется, что рядом с колодцем не рекомендуется заниматься стиркой, мыть автомобиль, складировать отходы. В санитарных нормах эта зона безопасности ограничивается радиусом 20 м.

Специалисты советуют регулярно проводить осмотр внутренних стенок шахты, своевременно заделывать трещины, чтобы предотвратить загрязнение источника.

В Гродненской области в рамках проекта «Участие общественности и эффективное управление водными ресурсами в Мостовском районе» была реализована интересная инициатива по мониторингу качества воды в индивидуальных колодцах. Чтобы убедить жителей в актуальности вопроса, была закуплена тысяча тест-полосок для проверки на содержание нитратов. Каждый желающий мог получить их в шести сельсоветах Мостовского района, а также в районном центре гигиены и эпидемиологии и проверить свой источник. Кроме того, к исследованиям подключили школьников, чтобы охватить как можно больше домовладений.

В результате выяснилось, что во многих колодцах в воде содержится количество нитратов, превышающее допустимые нормы. Чаще всего это объясняется как раз несоблюдением описанных выше требований. К слову, бороться с нитратами очень сложно. Для использования фильтров не хватает необходимого напора, а другие методы малоэффективны. Так что это тот случай, когда проблему легче предупредить, чем потом решать.

IMG 1385

Виктор КИСЛЫЙ

Фото из архива Портала

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе