71f211dab8f69fa8b3320913b2855585Статья о том, почему иногда стоит попридержать рвение жильцов благоустраивать подъезды многоквартирных домов.

Иные любители домашнего уюта в одночасье могут превратить лестничные площадки в филиал своих загроможденных квартир. Кто бы сомневался: чистый, ухоженный и со вкусом оформленный подъезд вызывает приятные эмоции и поднимает настроение как жильцам, так и коммунальным работникам, его обслуживающим. Вместе с начальником отдела эксплуатации жилищного фонда ЖКХ Могилевской области Натальей ОСТРОВСКОЙ разбираемся, всякое ли создание комфорта на лестничных площадках является допустимым.

— К вопросу внутридомового благоустройства нужно подходить аккуратно и взвешенно, — считает Наталья Михайловна. — Жильцы многих домов, благоустраивая подъезды, используют разнообразные элементы декорирования, расставляют в холлах, на межэтажных площадках мелкогабаритную мебель, цветы в кадках, на стены вешают картины и искусственные гирлянды, ставят на подоконники вазоны, а на окнах даже появляются занавески. С одной стороны, такую позицию можно только приветствовать. Это говорит о неравнодушии жильцов и желании создавать вокруг комфортную среду. С другой стороны, предметы не должны препятствовать движению, а материалы, из которых они изготовлены, не быть легко воспламеняемыми. Например, вешать занавески на окна однозначно нельзя, это прямая угроза пожара. Одним словом, при облагораживании мест общего пользования в жилых домах нужно придерживаться соответствующих правил и нормативных документов.

В частности, Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений (п. 16) запрещается загромождать коридоры, лестничные марши и площадки, проходы, запасные выходы. Еще более строгие требования содержат правила пожарной безопасности: в местах общего пользования нельзя хранить легковоспламеняющиеся и горючие вещества, а также оставшуюся после их применения тару. Не допускается загромождать двери и проходы, устанавливать мебель и другое имущество, уменьшающие минимальную эвакуационную ширину и высоту, установленную проектной документацией. Ширина эвакуационных выходов должна быть не менее 80 сантиметров, выходов на лестничные клетки и маршей лестницы — не менее 90 см, коридора — не менее 1 м. Высота — 1,95–2 метра.

Что нам стоит подъезд обустроить

Давно подмечено, в тех подъездах, где ремонт сделан за счет собственников квартир, порядок поддерживается гораздо эффективнее. В том числе и самими жильцами — ведь в уют и комфорт вложены свои, кровные, средства. Однако, прежде чем навести марафет в подъезде, напоминает Наталья ОСТРОВСКАЯ, необходимо его отремонтировать. Не секрет, уговорить собственников оплачивать любую работу, которая предстоит по-за пределами их квартир, крайне сложно. И если необходимость капремонта признается единогласно, то с финансовой стороной дело обстоит гораздо плачевнее.

Модернизация подъездов в Беларуси, хотя и оплачивается жильцами весьма неохотно, зато имеет высокую практическую эффективность. Финансируя ремонт, люди в корне меняют свое отношение к местам общего пользования. Они становятся гораздо более аккуратными, значительно сокращается число случаев вандализма.

Кстати, когда большинство соседей отказывается от участия в ремонте, сделать его можно будет только на своем этаже.

Известно, обновление подъездов является основной услугой по текущему ремонту жилищного фонда, которую выполняет эксплуатирующая организация. Так записано в части первой пункта 5 статьи 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь. И если хозяин квартиры или собственник помещения, находящегося в этом подъезде, по какой-либо причине отказывается заключать договор на выполнение работ, то это не повод для освобождения его от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги. Следовательно, уточняет специалист, плата за текущий ремонт предъявляется всем собственникам и нанимателям квартир, в пользовании которых находится подъезд, в том числе отказавшимся от заключения договора.

Remont V PodezdeИнфографика из буклета "Жилищно-коммунальныхе услуги", © "Жилкомиздат"

Не моё — моё?

Отдельно стоит сказать и про ответственность участников совместного домовладения, т. е. всех собственников квартир. Наталья ОСТРОВСКАЯ объясняет:

— Все, что испорчено (даже отремонтированное за счет бюджета, например окна или поручни лестниц), оплачивают совладельцы многоквартирного жилого дома, если не удастся установить вандала. Потому что сохранность и эксплуатация подъезда — зона их обязанности.

К слову, вандальные действия в подъезде расцениваются как умышленное повреждение имущества, и за это грозит административная или даже уголовная ответственность. Cогласно статье 10.9 КоАП Республики Беларусь правонарушение влечет за собой наложение штрафа до 50 базовых величин. Ограничение свободы, общественные работы, штраф — такие наказания ждут тех, чьи противоправные действия по порче имущества в сумме превысят 50 базовых величин в соответствии с Уголовным кодексом республики.

При проведении ремонта коммунальники будут выполнять не только те работы, которые оплатят жильцы, но и те, которые необходимо выполнить в подъезде, чтобы сохранить его эстетический вид и прочие характеристики. За них жильцам платить не нужно.

К слову, ремонт подъезда относится к важнейшим коммунальным услугам, оплата включается в счет-извещение. Не заплатить не получится — услуга основная, взыскать долг в случае необходимости могут в судебном порядке.

Законодательство не запрещает распределить выплаты на несколько месяцев. Обсудить этот вопрос с ЖЭС жильцы дома могут еще на этапе подготовки к ремонту, как и высказать свои пожелания относительно цвета краски, сроков проведения ремонта, дополнительных видов работ и прочие замечания.

Далее Наталья ОСТРОВСКАЯ перечислила работы в подъезде, которые придется оплатить собственникам квартир:

  • – расшивка швов, заделка выбоин, трещин, отдельных участков стен;
  • – восстановление штукатурки и облицовки стен и потолков (в том числе и подвесных);
  • – выравнивание стен и потолков;
  • – восстановление и укрепление лепных декоративных деталей;
  • – заделка выбоин, трещин в цементных, бетонных полах;
  • – работы по ремонту, замене покрытий полов без изменения конструкции;
  • – работы по ремонту, замене отдельных элементов мусоропроводов, установка приспособлений для прочистки стволов мусоропроводов;
  • – малярные работы (в том числе окраска стен, потолков, оконных и дверных заполнений, трубопроводов, отопительных приборов, элементов мусоропроводов, почтовых ящиков, перил, решеток, пергол, поручней) в подъездах;
  • – окраска дверей шахты и кабины лифта, купе кабины лифта.

Ирина МАРУСИНА

Фото mosreg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе