registraciaВ квартире прописался новый член семьи, имеется регистрация в паспорте, сведения в РСЦ, где проходила регистрация. Кто должен передать сведения в энергоснабжающие организации (водоканал, горгаз, энергосбыт) для расчета платы за оказанные услуги, если в квартире отсутствует, например, счетчик на газ, а начисление производится по количеству прописанных?

Игорь И., г. Гомель

Отвечает юрист Олег БАНДЫК

Облисполкомы и Минский горисполком должны обеспечивать на безвозмездной основе ежемесячное информирование организаций, осуществляющих учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, в том числе газо- и энергоснабжающих организаций, входящих в состав государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз» и государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго»:

о количестве граждан, проживающих (зарегистрированных по месту жительства) в жилых домах (жилых помещениях) государственного и частного жилищных фондов, оборудованных газоиспользующим оборудованием без приборов учета расхода газа, а также о регистрации и снятии таких граждан с регистрационного учета» (подп. 6.5 п. 6 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571 «О порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию»).

Таким образом, в отношении газа уведомлять о регистрации граждан должны облисполкомомы (Минскгорисполком), либо организация, определенная облисполкомом (Минскгорисполкомом).

Согласно подп. 3.12 п. 3 Типового договора на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению (канализации) квартиры, одноквартирного, блокированного жилого дома (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99), потребитель обязан в семидневный срок предоставить сведения об изменении количества граждан, зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) в жилом помещении.

Таким образом, в отношении водоснабжения и водоотведения уведомлять о регистрации граждан должен потребитель (собственник либо наниматель квартиры).

Абонент обязан известить энергоснабжающую организацию о выбытии (изменении места регистрации по месту жительства), в том числе в связи с продажей (обменом) жилого помещения, расторжением договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда, договора лизинга жилого помещения, и произвести полный расчет за потребленную электрическую энергию, включая день выезда (п. 223 Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 № 1394).

Таким образом, в отношении электроснабжения уведомлять по аналогии о регистрации граждан должен потребитель (собственник либо наниматель квартиры).

В любом случае добросовестный собственник либо наниматель квартиры обязан сам уведомить организации, осуществляющие учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, об обстоятельствах, влияющих на начисление платы за ЖКУ.

В противном случае при выявлении таких обстоятельств будет выполнен перерасчет и единовременно выставят к оплате суммы за весь период.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе