КолобановКогда на Совете директоров предприятий, осуществляющих ритуальное обслуживание населения, специалисты обсуждали идею инвентаризации кладбищ, одним из аргументов в пользу данного мероприятия называлась возможность найти исторически значимые могилы. Глубокую истину этого утверждения можно осознать на примере одной военной судьбы, которая стала широко известна благодаря активной гражданской позиции и патриотизму директора ЧУП «Агава» Василия МОНИЧА.

Неотъемлемой частью производственной деятельности его предприятия являются поиск и восстановление безымянных захоронений, возрождение неизвестных имен, исправление исторической несправедливости. В 2006 г. к Василию МОНИЧУ обратился депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей ЗАБОЛОТЕЦ с просьбой прояснить судьбу его бывшего коллеги по работе на Минском автозаводе. Так началась, вернее, продолжилась история уникального подвига, о котором много лет скромно молчали отечественные историки и летописцы.

 

— Мы выяснили, что участник войны Зиновий КОЛОБАНОВ скончался в 1995 году и был похоронен на Чижовском кладбище, — рассказывает Василий МОНИЧ. — С помощью военкомата разыскали его сына, который и показал могилу отца: возле забора возвышался небольшой холмик, заросший сорной травой. Никаких надписей, никаких опознавательных знаков, никаких следов ухода. Полное забвение.

Директор ЧУП «Агава» в духе военного времени издает по своему предприятию приказ № 7, которым предписывалось не только в кратчайшие сроки разработать проект и изготовить памятное надгробье, но и изыскать все имеющиеся архивные документы.

Василий МОНИЧ

Чуть более месяца понадобилось, чтобы по прошлым публикациям, письмам, свидетельствам очевидцев восстановить подробности знаменитого боя, в котором экипаж советского КВ-1 уничтожил 22 немецких танка, по сути, в одиночку сдержав на несколько дней наступление вражеских войск в направлении Ленинграда.

В августе 1941 года немецкие войска стремительно наступали на Ленинград и грозили сомкнуть клещи окружения вокруг наших позиций. Времени на перегруппировку практически не было, и командир 1-й Краснознаменной танковой дивизии генерал В. И. БАРАНОВ вызвал к себе командира 3-й роты старшего лейтенанта Зиновия КОЛОБАНОВА.

Знаменитые слова политрука В. Клочкова тогда еще не прозвучали на весь мир, но их повторяли многие солдаты. Отступать действительно было некуда. КОЛОБАНОВ расставил машины на всех направлениях и приказал для каждой из них вырыть по два укрытия таким образом, чтобы над землей возвышались только башни. Для своего экипажа командир выбрал самую «горячую» позицию, которая обеспечивала широкий сектор обстрела. По обеим сторонам дороги было болотистое место, что лишало противника возможности маневра. Машины тщательно замаскировали, присыпав даже следы от гусениц, и стали ждать, наметив ориентиры для обстрела.

Колонна вражеских танков появилась во втором часу дня 19 августа. Сценарий боя был спланирован заранее и воплотился в жизнь с точностью до сантиметра: советские танкисты уничтожили две головные и две замыкающие машины, захлопнув таким образом ловушку для остальных. Причем в первые минуты враг даже не сообразил, где находится источник опасности, и принялся воевать с безобидными копнами сена. А когда шок прошел, началась страшная танковая дуэль: один против восемнадцати. На каждый выстрел в сторону противника — десяток в ответ. Грохот взрывов, гулкий звук попавших в башню снарядов, заполнивший тесное пространство пороховой дым, крик отрывистых команд — этот ад продолжался больше часа. Сражение продолжалось и на других участках. Экипажем командирского КВ-1 было уничтожено 22 вражеских танка, а всего ротой старшего лейтенанта КОЛОБАНОВА выведено из строя 43 бронированных машины противника.

Танк

Когда командирский КВ-1 осматривали перед ремонтом, насчитали 156 следов от попаданий бронебойных снарядов. За этот бой Зиновий КОЛОБАНОВ и механик-водитель Николай НИКИФОРОВ были награждены орденами Красного Знамени, командир орудия Андрей УСОВ — орденом Ленина, члены экипажа Николай РОДНИКОВ и Павел КИСЕЛЬКОВ — орденами Красной Звезды.

Наградной лист

В архивах Министерства обороны сохранился уникальный документ: наградной лист Зиновия КОЛОБАНОВА, согласно которому ему присваивается звание Героя Советского Союза. Однако чьей-то властной рукой это решение перечеркнуто. Видимо, судьба тоже подчинилась интригам тыловых начальников, раз за разом перечеркивая заслуги танкиста-героя. После памятного боя были тяжелое ранение и контузия, возвращение в строй, награды за Магнушевский плацдарм и Берлинскую операцию, после войны — служба на территории Германии. А затем перевод в Белорусский военный округ, работа контролером на Минском автозаводе после выхода в отставку и тихий закуток на Чижовском кладбище.

Награды

Директор ЧУП «Агава» стал учредителем Местного благотворительного фонда «Имени участника Великой Отечественной войны Колобанова З. Г.». Эта некоммерческая организация существует на основе добровольных взносов и занимается благотворительной деятельностью, направленной на подготовку и реализацию программ, проектов, акций по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны.

В январе текущего года Василия Григорьевича неожиданно пригласили в Павловскую гимназию на торжественное заседание, посвященное занесению имени А. В. СУВОРОВА в Золотую Книгу Санкт-Петербурга. Там ему сообщили о решении занести в Книгу и имена Зиновия КОЛОБАНОВА и Андрея УСОВА. Более того, фонду предоставлено право раз в год вносить предложения белорусской стороны по новым кандидатам для этого почетного издания. Значит, есть место подвигу и в мирное время. Значит, прошлые победы нужны и нынешнему поколению. Значит, экипаж старшего лейтенанта КОЛОБАНОВА до сих пор в строю.

Виктор КИСЛЫЙ, Портал коммунальной грамотности населения, журнал «Живи Как Хозяин»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

logo mjkx logo footer 1 pravo

 

Политика в отношении обработки персональных данных

Политика в отношении обработки cookie

 

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

 

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Полезно знать» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя

Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе