Германия, которую у нас в стране любят упоминать как образец для подражания, к нынешнему состоянию своего рынка вторичных материальных ресурсов шла с 60-х годов прошлого века. Беларусь — лишь с десяток лет. Если же взять за основу появление госпрограммы по вторсырью в 2009 году, то основательно работаем и того меньше — всего 6 лет.
Массовое оснащение дворовых территорий оцинкованными евроконтейнерами объемом 1,1 м3, предназначенными для раздельного сбора ВМР, началось с июля прошлого года.
Но по-прежнему многие белорусы не сортируют бытовые отходы даже при наличии специальных контейнеров. Почему? Как нам кажется — сомнения в целесообразности своих действий и незнание, что на самом деле происходит с отсортированными отходами. Действительно ли отходы, которые мы собрали раздельно, будут переработаны? Есть ли в Беларуси ресайклинг?
Чтобы ответить на эти вопросы корреспондент портала проехал с экипажем мусоровоза СООО «Ремондис Минск» Аркадием ДРАНУНОМ (водитель) и Сергеем ЛЕВИЦКИМ (грузчик).

Все контейнеры должны быть закрыты на замок и открываться работниками специальных служб только с одной целью — перед выгрузкой в «бочку» мусоровоза.

Отсутствие замка или его поломка всегда приводят к одному знаменателю: крышка контейнера открывается и он превращается из емкости для конкретных видов отходов (пластика, макулатуры) в емкость для смешанных отходов, куда будут сбрасываться все и вся.


Чем все это чревато — увидим ниже.
Во многих дворах подобраться к контейнерам для ВМР большегрузной технике коммунальных служб практически невозможно. Причина — «перебор» с легковым транспортом.

Об этом говорилось миллион раз, но проблема эта — ЖКХ, а не ГАИ. Если бы данная проблема была — ГАИ, решена она была бы «на раз — два».

Так что мы на этом заострять внимание не будем. Скажем лишь, что в таких случаях за контейнерами приходится несколько десятков метров двигаться грузчикам, тянуть к машине, а затем порожними — обратно.

Погожим летним деньком, вроде, терпимо, а зимой в снег и гололед — проблематично. Кроме того, сами контейнеры даже пустые — тяжелые. Колеса с тормозом хороши для катания, а вот чтобы поднять металлическую «дуру» на бордюр, приходится напрячься. И в одиночку все равно не управиться.



Причем в некоторых случаях контейнер необходимо водрузить еще и на специальный постамент. Прохожие в этом деле — не помогут.

Да и пейзажем между делом не полюбуешься.

После круга по контейнерам для пластика, второй круг машина делает за контейнерами для макулатуры. Здесь все практически то же самое, за исключением того, что приходится нередко долго «трясти» гидроподьемником машины, чтобы застрявшие в контейнере куски картона вывались в машину.


После того, как все дворы «осмотрены» согласно маршрутному листу, машина едет на столичный «Экорес», выгружается и ВМР проходят все цепочки технологии «досортировку».


Все это добро с помощью транспортерных лент и «сито» попадает в специальные кабины, где и разделяется «по типу».






После чего отсортированное сырье прессуется в специальные тюки огромным прессом.

Стоит сказать, что ПЭТ-бутылки перед тем, как попасть в пресс, предварительно прокалываются «перфоратором» (иначе коэффициент уплотнения будет слишком малым).



Тюков с отсортированными вторресурсами — горы!

Отсюда все ВМР идут на перерабатывающие предприятия.

Посмотрев на весь тяжкий, неблагодарный труд людей, работающих со вторичными материальными ресурсами, начинаешь понимать: специальные контейнеры под раздельный сбор ВМР нужны. А по старинке наполнять их нельзя. Потому что «старинка» крайне усложняет работу сотен и сотен людей коммунальных предприятий. К примеру, отказ от «просовываний» бутылки в технологическое отверстие контейнера приводит к тому, что контейнеры для раздельного сбора ВМР «недогружаются» (и машины едут полупустыми), а контейнеры для смешанных отходов — «перегружены» (и машинам приходится делать повторные рейсы, сжигая топливо).
Вывод прост: мы все равно постепенно придем к тому, как работает Запад. Во всяком случае, как долго ни пыталась Восточная Европа (Польша, Чехия, Словакия, Румыния и пр.) развивать данный рынок собственным путем, все равно в 2012 году она приступила к реализации именно западного подхода, доказавшего право на жизнь. По западному пути идем и мы. И ПЭТ-бутылки необходимо пытаться, как бы трудно это ни было, пропихнуть в контейнер. То же самое — и в отношении огромных картонных коробов из-под телевизоров, холодильников и стиральных машин, которые необходимо порвать на части. А если уж никуда пластик не лезет (к примеру, 5-литровая бутыль), то ее необходимо поместить в контейнер для смешанных ВМР.

В Германии, кстати, существует правило, согласно которому каждый гражданин обязан разделять отходы. Есть и профессии людей, которые следят за тем, чтобы в контейнерах под макулатуру не оказалось пластика и наоборот. В противном случае — штраф тому, кто это сделал, либо повышенный тариф на вывоз мусора для всего дома, которые пользуется данным контейнером (если виновник не найден). И стоят немцы у площадок и спокойно и без негодования проталкивают бутылки в узкие технологические отверстия. Просто, они энергичней нас это делают. Пора и нам — поэнергичней!
Олег ВЛАДИМИРОВ
Фото автора



