Подогрев водыМы с детства знаем, что на кухне и в ванной комнате вентиль с красной маркировкой или латинской буквой «Н» на смесителе открывает доступ к горячей воде. Но иногда, особенно в ночное время, приходится подождать, пока струя наберет комфортную температуру. Это вроде бы незначительное обстоятельство вызывает недовольство у некоторых пользователей. Мол, плачу за горячую, а через счетчик проходит холодная. На первый взгляд, резон в подобных претензиях есть, но давайте разберемся в нюансах процесса и хитростях формулировок.

Платежи за количество воды и за подогрев воды на нужды горячего водоснабжения в жировке стоят отдельно друг от друга. В графе «Вода и канализация» учитываются кубометры (здесь мы платим за воду и ее отведение), а в «Подогреве воды» — количество тепла, затраченного на подогрев воды.

 Не секрет, что плата за воду берется на основании показаний индивидуальных приборов учета (ИПУ), которые массово стали устанавливаться в домах с 2008 г.

Счетчики

Здесь все просто: сколько счетчик зафиксировал, за такой объем и придется рассчитаться. Не уложился в норму 140 л в сутки, будь любезен, раскошеливайся по экономически обоснованным тарифам. Красные и синие приборы на двух «ветках» водоснабжения в сумме бесстрастно фиксируют потребленные кубометры, которые потребители услуг оплачивают по строке «Вода-канализация».

Но красный счетчик нужен и для других расчетов. Именно на основе его показаний производится расчет платы по услуге «Подогрев воды». Здесь начисление может производиться несколькими способами: путем распределения показаний групповых приборов учета тепла на нужды горячего водоснабжения пропорционально объемам потребленной горячей воды или, в случае отсутствия групповых приборов, в соответствии с установленными нормативами расхода тепла на подогрев воды.

Температура воды

Для того чтобы каждый потребитель мог в любое время воспользоваться услугой ГВС, воду недостаточно нагреть, нужно еще осуществлять процесс рециркуляции. Специальный насос практически беспрерывно «гоняет» ее по системе. И даже если в квартире в данный момент никого нет и краны не открываются, вода все равно будет непрерывно циркулировать. Кроме того, рециркуляция — это дополнительная нагрузка на отопление. А так как полотенцесушители в ванных комнатах, по сути, являются теплообменниками, то рециркуляция и поддержание температуры воды при отсутствии ее разбора являются достаточно дорогим удовольствием.

К необходимости обеспечения циркуляции в ночное время, то есть в часы минимального разбора воды, необходимо подходить, оценивая экономическую составляющую процесса. Никому ведь не приходит в голову требовать круглосуточной работы метро из-за нескольких потенциальных ночных пассажиров, а ночной тариф такси давно укоренился в сознании людей. К оценке выполнения социального стандарта температуры горячей воды в ночное время взвешенно подошли в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. Приказом ведомства от 10 февраля 2012 г. определено, что при наличии централизованного горячего водоснабжения жилого фонда коммунальными службами должна обеспечиваться температура воды не менее 50 оС в период с 6:00 до 24:00. Объясним логику такого подхода.

ЦТП инфографика

Возьмем средний по размеру центральный тепловой пункт с насосом рециркуляции мощностью 11 кВт·ч. В основном ночное отключение таких насосов производится с 1:00 до 5:00 в связи с имеющейся тепловой инерцией системы теплоснабжения. Если бы он работал в эти часы, то в сутки дополнительно потреблял бы 44 кВт∙ч электроэнергии, а в месяц — 1 тыс. 320 кВт·ч. Умножаем это количество на тариф для населения 1 тыс. 188 руб. за 1 кВт·ч, и получаем почти 19 млн руб. в год.

Однако хотелось бы уточнить, что организация, предоставляющая услуги теплоснабжения, получает электрическую энергию по тарифу для юридического лица, который на сегодня составляет около 2 тыс. 600 руб. за 1 кВт∙ч. Таким образом, вышеназванная цифра 19 млн руб. увеличивается до 41 млн руб. в год. И это речь идет лишь об одном насосе рециркуляции на одном центральном тепловом пункте!

Готовы ли жители распределить между собой эту сумму, чтобы считанные потребители имели возможность в три часа ночи открыть кран и принять душ? Ответ очевиден. И это один из случаев, когда мнения потребителей услуги и тех, кто ее предоставляет, полностью совпадут.

Рассматривать вопрос необходимости ночной рециркуляции горячей воды необходимо, базируясь не на единичных, возможно, справедливых обращениях, а в комплексе, с учетом экономики процесса. Нужно четко понимать, что циркуляционный трубопровод также учитывается счетчиком, а значит, и влияет на суммы в жировках. Но куда более существенное влияние будет оказываться на теплоснабжающие организации, ведь рассчитанный годовой эффект от ночных отключений насосов рециркуляции составляет почти 2,5 млн кВт·ч электрической энергии. А это достаточно большие финансовые средства.

Виктор КИСЛЫЙ, Портал коммунальной грамотности населения, журнал «Живи Как Хозяин».

Инфографика Марины АЗАРЕНКОВОЙ. 

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе