60486dfb3038a934e0ff891ed0384a89Чтобы отказаться от услуги по содержанию мест общего пользования и принять решение убирать самостоятельно, одного желания недостаточно, необходимо знать некоторые тонкости законодательства. Знакомим.

Скорее всего, тема отказа от уборки ЖЭСом будет актуальна в домах небольшой этажности, где жильцы нередко убирали свои лестничные клетки самостоятельно. Теперь от услуги можно отказаться, следовательно, не оплачивать ее. Так, если вы как инициативный житель подъезда (причем вы можете быть как собственником, так и нанимателем!) решили сделать это и знаете, что соседи вас поддержат, давайте вооружимся кое-какими знаниями.

Отказ от уборки регламентируется пунктом 1.5. Указа № 535 от 31.12.2015 г. «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» где сказано, что потребители, которым принадлежат и (или) которые занимают жилые и (или) нежилые помещения, расположенные в подъезде многоквартирного жилого дома, имеют право отказаться от услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, за исключением услуг по дезинфекции, дезинсекции, дератизации, путем заключения дополнительного соглашения к соответствующему договору и принять решение об осуществлении ими самостоятельного санитарного содержания вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома. Принятие решения осуществляется единогласно потребителями и оформляется протоколом собрания потребителей либо протоколом письменного опроса.

Итак, чтобы отказаться от уборки, необходимо составить протокол общего собрания.

Как это сделать? Никакого типового образца для составления протокола нет. Он составляется в произвольной форме, но для того чтобы ЖЭС впоследствии вас не развернул, указывая на дверь, приведем пример наиболее распространенной формы. В целом, составление протоколов регламентируются Законом Республики Беларусь от 6.10.1994 «О национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь», а также основанной нем Постановлением Минюста от 19.01.2009 №4 «Инструкции по делопроизводству», в которых установлены минимальные обязательные требования. Если вы хотите быть подкованными в делопроизводстве, можете ознакомиться с этими документами, они общедоступны в Интернете. Облегчая вам поиски, приведем примерный образец протокола, но для начала расскажем, что должно быть в нем обязательно.

  • Количество потребителей ЖКУ, пришедших на собрание
  • Повестка дня
  • Решения по вопросам
  • Итоги голосования
  • Место и дата проведения собрания

Кроме этого, участники обязательно должны выбрать председателя собрания и секретаря (путем ответа на вопрос «Кто за?» – простое голосование), а также можно (но не обязательно) выбрать счетную комиссию.

Вот примерный протокол собрания:

Protokol Sobrania

Здесь у многих может возникнуть вопрос, кто ставит подписи в протоколе. Предположим, в подъезде 20 квартир, где-то прописано 4 человека, а где-то ни одного. В какой-то проживает собственник, где-то – наниматель. В пункте 1.5. четко сказано, что отказаться от уборки могут потребители ЖКУ, которым принадлежат и (или) которые занимают жилые и (или) нежилые помещения. То есть в протоколе должны быть голоса собственников квартир или нанимателей жилых помещений. При этом не забывайте, что в одной квартире могут быть разделены лицевые счета, в этом случае подписей может быть больше, так как в какой-то квартире может быть несколько собственников.

Обратите внимание на то, что вторым вопросом в протоколе является вопрос о графике уборки подъездов. Здесь жители сами вправе решать и устанавливать периодичность. Минимальные требования указаны в Постановлении №12 «Об установлении перечней видов работ по текущему ремонту жилищного фонда и порядке возмещения фактических затрат на текущий ремонт жилищного фонда», и мы писали об этом здесь.

После того, как протокол будет составлен в соответствии с выше указанными требованиями, его нужно отнести в ЖЭС (либо в КУП «ЖКХ»).

Важно: как поясняют в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, ЖЭС (либо  КУП «ЖКХ») должен принять протокол в бессомнительном порядке, то есть не ставя под сомнение подлинность  подписей и протокола, если он (протокол) оформлен в соответствии с законодательством. Также директор ЖЭС не имеет права требовать дополнительных справок, заверений и подписей потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Анна ДЬЯКОВА, журнал «Живи Как Хозяин»

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе