вода из кранаСоциально ориентированная экономика предусматривает сдерживание цен на товары и продукты первой необходимости. В этом перечне вода, как источник жизни, априори должна занимать первое место. Однако жизнь — это полная пригоршня из студеного родника или запотевшее ведро из деревенского колодца. А когда кубометрами, да на верхние этажи высотных зданий, да в облицованные кафелем ванны — это уже комфорт. А за комфорт, как известно, надо платить. Сколько? Это зависит от того, в какой степени человек нуждается в услуге.

Поднятая в три раза с нового года цена на воду может обескуражить потребителей, избалованных тезисами о богатстве белорусских природных ресурсов. Но все познается в сравнении. Не будем брать в качестве примера благополучную Европу, где давно живут по жестким законам капитализма, или жаркую Африку, где трепетное отношение к воде сложилось исторически. Давайте посмотрим, сколько за комфорт готовы платить сами белорусы, но живущие не в благоустроенной столице, а в каких-нибудь 15 – 20 км от кольцевой дороги, куда еще не дотянулись заботливые щупальца водопроводов. Подчеркнем, речь идет о готовности платить не за жизнь (набрать воду в колодце или искупаться в реке можно в любое время и совершенно бесплатно), а именно за комфорт, то есть за возможность, не выходя из дома, просто открыть кран.

Чтобы получить право на эту несложную операцию, деревенскому жителю нужно как минимум иметь на своем участке скважину. 

Артезианская скважина

Всезнающий «Гугл» предложит десятки ссылок, что лишний раз свидетельствует о популярности услуги. Выбираем одну из наиболее демократичных цен: шнековое бурение на воду — 480 тыс. руб. за 1 погонный метр. При средней глубине скважины 40 м она обойдется хозяину в 19 млн 200 тыс. руб.

Для очистки воды также предлагается масса разного оборудования, стоимость которого в некоторых случаях «зашкаливает» за 20 млн руб. Выберем один из наиболее бюджетных вариантов — станция безреагентного обезжелезивания воды 0835/Runxin М-77 за 5 млн 194 тыс. руб.

Максимальный срок службы артезианской скважины составляет 10 лет, после этого ее нужно углублять или чистить. С учетом этого времени посчитаем, сколько в среднем за месяц платит за воду деревенский житель:

(19 млн 200 тыс. + 5 млн 194 тыс.) : 120 месяцев = 203 тыс. 283 руб.

И это без учета технического обслуживания. Например, сменный картридж на фильтр стоит около 1,5 млн руб., кварц — около 700 тыс. руб. Добавим, что скважина для сохранения работоспособности должна действовать постоянно. То есть законсервировать ее на какое-то время для экономии не удастся.

Собственник городской квартиры за эти же 203 тыс. 283 руб. даже по экономически обоснованным тарифам (9 тыс. руб. за 1 м3) может позволить себе израсходовать в месяц около 22,5 м3 воды. И для этого ему не нужно звонить по объявлениям, просчитывать варианты, искать исполнителя работ. А ведь цена комфорта в данном случае куда выше.

инфографика Путь воды

Можно возразить, что у деревенского жителя остается право выбора — идти за водой к колодцу с ведром или потратиться на собственную скважину. В городе данная услуга стала обязательным условием цивилизации. Но ведь человек изначально соглашается с этим условием, приобретая благоустроенную квартиру, а не загородный дом. Речь в данном случае идет об удобстве, и если за него не платить полную стоимость, то рано или поздно вопрос комфорта превратится в вопрос жизни.

Виктор КИСЛЫЙ, Портал коммунальной грамотности населения, журнал «Живи как Хозяин».

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе