водаВ Беларуси насчитывается 20 тыс. 800 рек и 1 тыс. 800 озер, а обеспеченность общими водными ресурсами в средний по водности год составляет 5,5 тыс. м3 на одного жителя. При таком богатстве природных запасов можно, казалось бы, забыть об экономии и до упора открывать кран в благоустроенной квартире. Однако не спешите заниматься расточительством, вода до этого самого крана проходит настолько длинный путь и претерпевает столько преобразований, что становится в буквальном смысле бесценной.

Водозабор

600 млн м3 в год — именно такой объем поднимается коммунальными предприятиями по всей республике. Технология водоснабжения представляет собой сложный процесс, который можно разбить на несколько основных этапов. Посмотрим, из чего же складываются пресловутые экономически обоснованные затраты, которые на сегодня составляют около 8 тыс. руб. за один кубометр, несколько различаясь для разных регионов.

Структура затрат по водоснабжению за 2015 год по Гродненской области

Подъем 1 м3 воды обходится в среднем в 2 тыс. руб., что составляет около 28 % всех издержек. Основную часть затрат на этом этапе составляет работа насосов, причем если речь идет о многоэтажном доме, то и путь воды от артезианской скважины увеличивается, поскольку необходимы еще и станции второго подъема. Например, в Ошмянах для этой цели служат 4 насоса мощностью по 15 кВт·ч. Другими словами, для бесперебойной поставки воды потребителю в пиковое время нагрузок небольшому районному центру каждый час необходимо 60 кВт электроэнергии. Это сравнимо с мощностью тысячи лампочек.

насосы

А ведь для обслуживания сложного оборудования нужен квалифицированный персонал, который получает зарплату. Профилактический ремонт и техническое обслуживание не обходятся без дорогостоящих запчастей. К статьям затрат можно отнести и налоги.

Обезжелезивание воды

После подъема воду нужно очистить от нежелательных примесей, особенно актуальна для Беларуси проблема повышенного содержания железа, из-за чего вода не только теряет свои вкусовые качества, но может серьезно сократить срок службы бытовой техники. Цвет ржавчины, накипь на элементах нагревания чайников и стиральных машин — все это результат повышенной жесткости воды.

В среднем на очистку от железа и других примесей кубометра воды необходимо 650 руб. (9 % затрат). За последние пять лет только в Брестской области появилось 66 станций обезжелезивания. Так, в небольшой Жабинке для очистки воды установлены три фильтра высотой 1,8 м и диаметром 3 м. В качестве наполнителя для них служит песчано-гравийная смесь, одна тонна которой стоит около 200 долларов, или кварц, цена которого еще выше — 500 долларов. Наполнение фильтров происходит по мере вымывания их содержимого. В Жабинке, например, за 6 лет эксплуатации дополнительно засыпали 30 тонн песчано-гравийной смеси, затратив на это мероприятие около 6 тыс. долларов.

Ремонт сетей

Доставка воды потребителю — не менее сложный этап, который по стоимости занимает около 22 % всех затрат и в среднем по республике «утяжеляет» себестоимость кубометра воды еще на 1 тыс. 600 руб. Причем здесь цена зависит от множества факторов: протяженности сетей, их возраста и состояния, количества абонентов и т. д. Ведь есть населенные пункты, где проживает всего несколько человек, которые, тем не менее, также имеют право на цивилизованные условия. В Щучинском районе, к примеру, стоимость транспортировки 1 м3 воды варьируется от 319 руб. до 3 тыс. 142 руб. Если вы думаете, что трубы, однажды «замурованные» в землю, больше не требуют никакого внимания, то глубоко ошибаетесь. Периодически их нужно промывать, производить осмотр территории, на которой они пролегают, заниматься ее благоустройством, обкашивать. Это все также делается не бесплатно. Кроме того, в процессе эксплуатации не исключены порывы, которые надо найти, раскопать землю, устранить неисправность, закопать. Если речь идет о городских улицах и дорогах, то затраты по благоустройству довольно серьезные. Ремонт трубопроводов и устранение аварийных ситуаций в себестоимости кубометра воды на сегодня составляют в среднем по республике 150 руб.

Лаборатория

Массовый потребитель обычно оценивает водопроводную воду по вкусу, цвету и запаху. На самом деле ее качество отслеживается куда более тщательно. Так, в химико-бактериологической лаборатории Барановичского КУПП «Водоканал» делают анализы по 129 показателям. Здесь создана крупная база по радиометрической экспертизе. Радиометрический комплекс «Прогресс» позволяет проводить исследования на стронций, цезий, радон и другие элементы. В Брест пробы доставляются для исследования на энтеровирусы, а содержание органических веществ определяется в Минске. В месяц в лаборатории делается больше тысячи проб, занимаются этим 14 сотрудников. Всего на предприятии действуют три лаборатории — питьевых вод, очистных сооружений и электрофизических измерений.

Проливная станция

Итак, мы узнали, сколько на самом деле стоит вода. А деньги, как известно, любят счет. С середины 90-х годов прошлого столетия в нашей стране стали внедряться индивидуальные приборы учета расхода воды. Целью данного мероприятия было приучить людей к экономии. Только в Минске насчитывается более 1 млн 350 тыс. ИПУ. А ведь точность тоже стоит немалых средств. Счетчики необходимо своевременно обслуживать и периодически проверять, а для этого нужно совершенное оборудование и подготовленные специалисты. В УП «Минскводоканал» имеется 7 проливных станций для ИПУ и 3 — для групповых приборов. Все они с компьютерным управлением. За смену проверяется 600 – 700 приборов. По заявкам граждан работает 33 звена, обеспеченные специальным транспортом.

ремонтно механический цех

Поверка счетчиков проводится на проливных станциях, но перед этим снятый прибор поступает на участок по ремонту, где полностью разбирается и чиститься. Параллельно с этим проводится дефектовка. Восстанавливается работоспособное состояние прибора. В ремонтно-механическом цехе предприятия трудится 115 сотрудников.

Объекты водоснабжения в обязательном порядке находятся под охраной, причем часто эту функцию выполняют специализированные подразделения МВД, услуги которых обходятся водоканалам весьма недешево.

Говорят, что капля точит даже камень. Так сколько воды потребуется, чтобы изменить наше сознание, воспитанное на теории о богатых природных ресурсах? В статье намеренно приводятся примеры разных по численности и месторасположению городов. Ведь стоимость воды зависит и от этих факторов. Ее вообще трудно оценить, нужно просто чаще задумываться над тем, откуда она берется в нашем доме и сколько людей работают над тем, чтобы мы могли утолить жажду.

Виктор КИСЛЫЙ,

Портал коммунальной грамотности населения,

журнал «Живи Как Хозяин»

 

 

 

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе