Стекло, пластик и бумагу можно будет выбрасывать в один контейнер для ВМР, а строительные отходы, образовавшиеся, например, при проведении ремонта в квартире, необходимо собирать отдельно от остального мусора и складировать в специальный бункер на контейнерной площадке. Таковы новые технические требования к обращению с коммунальными отходами.
Как отметила на пресс-конференции директор государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Оксана ГАЙДУК, технический кодекс установившейся практики обращения с коммунальными отходами (ТКП 17.11-08-2024 «Охрана окружающей среды и природопользование. Технические требования к обращению с коммунальными отходами») устанавливает четкие правила по раздельному сбору и вывозу коммунальных отходов, а именно: единые требования к обращению с отдельными видами коммунальных отходов, образующимися у населения; требования к организации системы сбора и вывоза отходов; раздельный вывоз контейнеров для вторичных ресурсов и для смешанных ТКО.
Строительные отходы могут быть разными: те, что образуются в процессе деятельности населения, например при проведении ремонта в квартире (старые обои, остатки плитки, сантехники и т.п.) и те, что образуются при реконструкции или сносе зданий. Для вывоза первого вида организации ЖКХ, осуществляющие сбор отходов, будут устанавливать контейнеры (бункеры) объемом от 6 куб. м и более, а также оборудовать отдельные отсеки на контейнерных площадках. Также представители Оператора заявили, что вывозить строительные отходы мусоровозы будут отдельно.
«Порядок сбора строительных отходов ни в коей мере не отразится на повышении платы для населения за оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, — подчеркнул начальник управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Алексей ПИСКУН.
Однако стоит заметить, что в норматив образования ТКО не будут входить строительные отходы, которые образуются при возведении зданий, их реконструкции, модернизации, сносе, перепланировке и переустройству, а именно: остатки бетонных перекрытий, стеновые блоки, балки, остатки фундамента, застывший раствор, бой кирпича. Такие отходы по-прежнему запрещено размещать на площадках для крупногабаритных отходов. Для их вывоза необходимо привлекать специализированную компанию и оплачивать ее услуги отдельно. В частности, заключить договор на вывоз подобного мусора граждане могут на полигоне «Тростенецкий», который находится рядом с Минском. Собственнику отходов необходимо иметь при себе паспорт гражданина Республики Беларусь (оригинал или копию), копии технического паспорта на квартиру (дом), а также иных документов, подтверждающих образование данных отходов, платежную карточку банка.
Строительные отходы можно отвезти на полигон и самостоятельно (местонахождение ближайших полигонов можно узнать на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды).
Есть новшества и для жителей новостроек — им в течение трех лет с даты ввода дома в эксплуатацию для вывоза строительных отходов нужно заключать отдельные договоры на их вывоз. Это связано с проведением массовых ремонтов (перепланировок) в новостройках и образования большого объема строительных отходов, который значительно превышает норматив их образования. При этом в течение трех лет для таких категорий граждан плата за услугу по обращению с коммунальными отходами будет снижена за счет исключения из нее норматива образования строительных отходов.
Справка
В настоящее время плата за обращение с ТКО рассчитывается исходя из субсидируемых тарифов для населения. В этом году предельно допустимые субсидируемые тарифы на услугу по обращению с ТКО составляют: в жилых домах, оборудованных функционирующим мусоропроводом, — 14,0382 руб. за 1 куб. м, а в жилых домах, не оборудованных мусоропроводом, — 13,4369 руб. за 1 куб. м.
Данные нововведения — не последние новшества в изменении подходов к раздельному сбору мусора. Так, местные органы власти при утверждении схем обращения с отходами смогут выбирать из двух вариантов: устанавливать четыре контейнера (один для ТКО и три для отдельного сбора бумаги, пластика и стекла) или два – черный для смешанных отходов и цветной для сбора нескольких вариантов ВМР. Главный специалист по информационной работе государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Светлана МАЦКЕВИЧ, выражая общую позицию, заметила, что схема с двумя контейнерами будет проще и понятнее. Так как из-за разнообразия видов упаковочного материала не всегда получается его правильно дифференцировать, все ВМР проходят дополнительную сортировку на мусоросортировочных заводах.
Справка
В Республике Беларусь ежегодно образуется порядка 4 млн тонн ТКО в год. От общего объема образования отходов – это не более 7 %. При этом более 80 % объема коммунальных отходов составляют отходы потребления, образовавшиеся у населения. За последние три десятилетия в республике наблюдается постоянный рост коммунальных отходов. Сегодня в среднем каждый житель нашей страны производит в 2,5 раза больше мусора, чем 30 лет назад. По данным Белстата на одного белоруса пришлось 433,9 кг коммунальных отходов в год. Например, в 1997 году этот показатель не превышал 177 кг на человека, в 2019 – 401,8 кг.
О том, какие варианты системы сбора и вывоза отходов будут действовать в Республике Беларусь, что изменится в правилах сортировки, каковы новые требования в обращении с отходами шин, автомасел, лекарственных средств с истекшим сроком годности, отходов растительности и какая ответственность предусмотрена за несоблюдение требований по раздельному сбору отходов для населения и для организаций, осуществляющих вывоз отходов, читайте в № 6 журнала «Зеленый контейнер».
Портал коммунальной грамотности
Андрей ПЕТРОВ
Портал коммунальной грамотности
Фото автора
-
28 Нояб 2024
-
Просмотров: 847