В 2020 году постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь № 7 утвержден перечень работ по санитарному содержанию вспомогательных помещений, а также закреплены виды работ по уборке мест общего пользования многоквартирных жилых домов, их периодичность. Кроме того, при составлении графиков уборки подъездов организации ЖКХ пользуются документом «Отраслевые нормы времени, нормы обслуживания и нормы расхода материалов на санитарное содержание вспомогательных помещений многоквартирных жилых домов, зданий общежитий и служебных помещений», разработанным РУП «Институт «Белжилпроект».
«Периодичность уборки подъездов зависит от наличия в доме лифта», — рассказал заместитель генерального директора по идеологической работе Минского городского жилищного хозяйства Андрей НОВИК в ходе ЖКХ-стрима на платформе peregovorka.by 25 января.
Например, если в доме есть лифт, то сухая уборка первого этажа и кабины лифта выполняется не реже 2 раз в неделю, а всех этажей — минимум дважды в месяц, мойка подъезда и кабин лифтов — не реже 1 раза в месяц. В домах без лифтов сухую уборку производят еженедельно, а мойку — от двух раз в месяц.
Проводить влажную уборку стен, дверей, плафонов, отопительных приборов, обметать пыль с потолка, а также убирать подвалы, чердаки, технические помещения, мыть окна рекомендовано не менее 1 раза в год. Очищать доску объявлений нужно 1 раз в неделю, по мере необходимости осуществлять дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.
В документах указаны минимальные требования, а если финансов и кадров достаточно, то убирать вспомогательные помещения можно чаще.
Тариф по санитарному содержанию жилых помещений рассчитывается исходя из квадратных метров. В Минске в 2023 году он составляет 0,0445 руб. за метр квадратный, в остальных городах — 0,0501 руб.
Уборку и чистку ствола мусоропровода должен производить оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (организация, которая вывозит мусор в вашем доме). Чаще всего, по словам Андрея НОВИКА, оператор по обращению с ТКО заключает договор с местным ЖЭУ, работники которого и должны выполнять эти работы. По существующим нормативам мыть ствол мусоропровода необходимо 1–2 раза в год. Если ваш мусоропровод требует чистки, следует обратиться в организацию, которая обслуживает ваш дом, или позволить в службу 115.
Также, следует знать, что, если подъезд не убирается или убирается плохо, — это неоказание услуги или оказание ее с недостатками. Делаются такие выводы на основании поступающей информации от жильцов. Объемы работ, которые должен был выполнить исполнитель, в таком случае фиксируются как фактически не выполненные, исполнитель остается без оплаты, а потребителям должны сделать перерасчет.
Несмотря на то, что услуга по санитарному содержанию вспомогательных помещений является основной, от нее можно отказаться при условии, что жильцы самоорганизуются и будут убирать в подъезде сами или наймут для этого специализированную организацию. Но для этого нужно согласие всех собственников квартир в подъезде и соответствующее заявление в ЖЭУ. По словам Андрея НОВИКА, подобная практика в Минске уже существует.
Справка.
Санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома — это основная жилищно-коммунальная услуга по санитарной обработке (уборке) вспомогательных помещений жилого дома, их конструктивных элементов, инженерных систем, в том числе мойка или иная обработка поверхностей вспомогательных помещений, включая дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, для приведения этих помещений в соответствие с установленными санитарными нормами и правилами, гигиеническими нормативами. Обязанность по установлению перечня работ и их периодичности возложена на Министерство ЖКХ в связи с изменениями, внесенными в порядок предоставления отдельных жилищно-коммунальных услуг.
Яна ЩУКА
Фото newgrodno.by
-
30 Янв 2023
-
Просмотров: 2668