Принцип РОП. Что это такое?

DSC 0125 копияВ Беларуси извлекается около 29% вторичных материальных ресурсов из твердых коммунальных отходов, хотя активно вопросом раздельного сбора в нашей стране занимаются только последнее десятилетие. Эксперты считают, что это достаточно высокий результат, которого удалось добиться за такое короткое время. И называют несколько факторов, поспособствовавших этому: информационная работа с населением, строительство станций сортировки, необходимое законодательство, а также принцип расширенной ответственности производителей (РОП). И если с первыми понятиями все более или менее ясно, то, что такое принцип РОП, который сегодня все чаще на слуху, мало кто знает. Давайте разбираться.

РОП — это такой механизм экономического регулирования, согласно которому производители и импортеры товаров обязаны утилизировать произведенную или ввезенную ими на территорию страны продукцию в конце ее жизненного цикла после утраты потребительских свойств.

Впервые в мире этот механизм официально появился в Швеции и был представлен Томасом ЛИНДКВИСТОМ в отчете Министерства окружающей среды за 1990 год. Итоговой целью этого механизма является уменьшение и постепенное сведение к нулю захоронения отходов в пользу переработки и вовлечения во вторичный оборот.

В Беларуси принцип РОП действует со времени вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь № 313 от 1 августа 2012 г. Именно он дал толчок к осознанию: кто производит (ввозит) товар, тот и должен нести ответственность за утилизацию упаковки, в которой он поставляется. Обязанность по сбору, обезвреживанию и (или) использованию отходов товаров и упаковки ложится на тех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются производством или ввозом упаковки и товаров, а также импортируют изделия, упакованные в бумажную, стеклянную, пластмассовую или комбинированную тару. Указанная обязанность распространяется на целый ряд товаров: электронное и электрическое бытовое оборудование, элементы питания, ртутьсодержащие лампы, смазочные масла, автомобильные шины и камеры, а также на полимерную, стеклянную, бумажную (картонную) упаковку, упаковку из комбинированных материалов на основе бумаги и картона.

Фото Пластик

Координатором в этом вопросе выступает Государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов». При определении, на какие товары распространяется ответственность, Оператор исходит из того, можно ли затем собрать отходы и переработать их в Беларуси. Если в стране их переработать невозможно или для этого не хватает мощностей, то они в РОП не включаются. В качестве примера можно привести текстиль.

Механизм выполнения обязанности по сбору отходов товаров и упаковки прост: для этого достаточно наладить их собственный сбор, обезвреживание и (или) использование либо заключить договор с Оператором и внести плату за организацию сбора отходов. Оператор, в свою очередь, направляет часть этих средств сборщикам — речь идет об организациях жилищно-коммунального хозяйства, потребительской кооперации, частной формы собственности, организациях ГО «Белресурсы», индивидуальных предпринимателях, которые собрали отходы товаров, упаковки от населения и обеспечили их дальнейшее использование или обезвреживание. В настоящее время сбором ВМР занято более 400 организаций республики.

IMG 20210426 140046

Также часть средств идет на реализацию госпрограмм, обновление материально-технической базы, финансирование экспериментальных, проектных и научно-исследовательских работ и информационное обеспечение.

Если кто-то до сих пор сомневается в эффективности раздельного сбора, цифры скажут сами за себя. Вот, к примеру, при сортировке смешанных отходов можно отобрать не больше 10% вторичного сырья, иногда и того меньше. А при сортировке раздельно собранных отходов — до 60–80% от массы поступивших на сортировку ТКО.

Эксперты полагают, что принцип РОП позволил добиться неплохих результатов в части увеличения доли извлечения ВМР. Но останавливаться на достигнутом не стоит, ведь чтобы достичь более высоких показателей, нужно рассматривать и другие методы обращения с отходами: рециклинг, компостирование, сжигание.

Помимо традиционной системы сбора (установки контейнеров для раздельно сбора, закупки спецавтомобилей, организации приемных пунктов), все еще актуальными остаются вопросы внедрения депозитной (залоговой) системы и использования высококалорийных отходов в качестве топлива.

1654084113588

Например, в странах, где уже внедрена депозитная система, сбор упаковки составляет 70%, а в некоторых случаях доходит до 95–99%. Такая система задействует все население и является стимулом для возврата упаковки. В Беларуси этот вопрос пока находится в разработке.

В целом же за последние десять лет объем сбора отходов в Беларуси удвоился. Также увеличился и уровень их использования: с 10% в 2012 году до 29% в 2021 году. За эти годы было инвестировано более 150 млн долларов в систему сбора, сортировки и использования ТКО. Нельзя не упомянуть и о реализованных инвестпроектах в сфере использования ВМР. Среди них модернизация фабрик по переработке макулатуры и предприятий по переработке пластмасс, линий сортировки, в том числе закупка новых, строительство и реконструкция мусоросортировочных заводов. Сегодня идет финансирование строительства нового производства стеклянных бутылок, вкладываются средства в организацию предприятий по созданию и использованию альтернативного топлива. За эти годы появилось еще одно направление, которого в стране до этого не существовало, — сбор отработанных батареек и их переработка. В перспективе к 2025 году планируется уровень использования твердых коммунальных отходов увеличить до 64%, а объем сбора вторичных материальных ресурсов — до 970 тыс. т, постепенно реализовав принципа «нулевого» захоронения ТКО.

DSC 0112 копия

Яна Щука

Фото автора и из архива портала

Портал коммунальной грамотности

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image