z8 2В преддверии отопительного сезона работники ЖКХ проверяют готовность жилищного фонда к эксплуатации в предстоящий холодный период. Работа проходит в рамках Указа Министерства жилищно-коммунального хозяйства № 82 от 13 сентября 2022 года.

Осмотром жилых домов занимается специально созданная при содействии органов местной власти комиссия ЖКХ, в состав которой, помимо отраслевых специалистов, должны быть включены представители общественных формирований по месту жительства (например КОТОС), организаций застройщиков и товариществ собственников. Задача таких комиссий — выявить в ходе осмотра все слабые места, связанные с эксплуатацией зданий и работоспособностью инженерного оборудования, и сформировать планы по текущему и капитальному ремонтам на будущий год.

В ходе осеннего осмотра специалисты должны проверить техническое состояние дома: крыш, фасадов (в том числе карнизов, балконов, лоджий и т. п.), входных групп, оконных и дверных заполнений и других элементов. Также контролируется качество выполненных ранее работ, связанных с подготовкой жилых домов к эксплуатации в зимних условиях, и немедленное устранение выявленных недостатков. Осмотру и технической диагностике подвергается также все инженерное оборудование в доме, а также запорно-переговорные устройства, приборы учета расхода тепла и систем автоматического регулирования тепловой энергии, молниеотведения и др. Проверяются все подвальные (тепловые и водомерные узлы, бойлерные, электрощитовые, венткамеры, бесхозные сараи, кладовые), чердачные, пристроенные помещения, технические этажи и машинные отделения лифтов, незадымляемые лестницы, мусоропроводы и мусорокамеры, контролируется их санитарное и противопожарное состояние.

В рамках осеннего осмотра специалисты будут также проверять состояние дымовых и вентиляционных каналов, чтобы удостовериться, что в вентканалах нет мусора, они не заложены посторонними предметами, не переоборудованы, а работают исправно в соответствии со своим назначением. В противном случае, при выявлении их непригодности к дальнейшей эксплуатации, члены комиссии должны незамедлительно сообщить об этом в газовую службу, представители которой обязаны отключить газоиспользующее оборудование.

Граждане должны знать, что в рамках таких проверок сотрудники ЖКХ не предлагают никаких платных услуг — эта работа входит в услугу по техническому обслуживанию дома и оплачивается ежемесячно по извещению вместе с другими ЖКУ. Специалисты комиссии вообще не оказывают никаких платных услуг во время планового осеннего осмотра дома!

Однако под них могут маскироваться различные фирмы и организации, предлагающие всевозможные бытовые услуги, например: проверить продуваемость вентиляции в квартире, установить какой-нибудь прибор для очистки внутриквартирного воздуха или водопроводной воды. Будьте бдительны, такого рода деятельность не имеет никакого отношения к сфере ЖКХ, и только вам решать, покупать у представителей сомнительных фирм их сомнительные услуги или все же нет.

В рамках осеннего осмотра специалисты ЖКХ проверяют не только состояние жилого дома, но и изучают уровень благоустройства его территории, техническое состояние оборудования детских игровых, спортивных и хозяйственных площадок. Если выявляются какие-либо дефекты, составляются акты осмотра, в которых отмечаются имеющиеся недостатки, например проблемы с креплением конструкций, качеством игровой поверхности, наличие сломанных деталей, острых кромок, коррозии металла, гниения древесины, чрезмерного износа подвижных частей, открытых фундаментов с точным указанием мест их расположения. Неисправности, влияющие на безопасность оборудования, устраняются немедленно, а если это сделать невозможно, оборудование ограждается или демонтируется.

Нужно отметить, что и устранение любых дефектов конструктивных элементов и инженерных систем здания, угрожающих жизни и здоровью людей, должно происходить безотлагательно, опасная зона сразу же ограждается, принимаются срочные меры по обеспечению безопасного содержания дома. Если для устранения критических дефектов нужны узкие специалисты, к решению вопроса привлекаются специализированные организации.

Яна Щука

Фото из архива предприятия

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе