IMG 3978За последние несколько лет благодаря реализации государственной программы в жилищном многоэтажном фонде заменены практически все лифты с истекшим сроком эксплуатации, и сейчас сомневаться в надежности этого оборудования нет никаких причин. Тем не менее техника есть техника, и в самый неподходящий момент она может закапризничать. Если кабина лифта внезапно остановилась между этажами, приятного в этом мало, но и паниковать не стоит. Нужно знать, что, несмотря на замкнутое пространство, здесь остается надежная связь с внешним миром. Достаточно нажать кнопку связи с диспетчером, и дежурный оператор сразу направит к месту инцидента аварийную бригаду. При этом он будет поддерживать разговор с пассажиром вплоть до прибытия специалистов, а в случае необходимости вызовет и «скорую помощь».

Освобождением застрявших пассажиров занимаются аттестованные электромеханики, обученные методике безопасной эвакуации. Как правило, они открывают двери на основном посадочном этаже и уточняют местоположение кабины. Затем «пленник» предупреждается о том, что кабина начнет движение. К слову, если даже на какое-то время пропадает свет, это никоим образом не повлияет на процесс. При отсутствии электроэнергии кабина может передвигаться вручную с помощью лебедки. Так что один из механиков будет управлять лифтом, а второй ждать на ближайшем этаже, чтобы помочь пассажиру выйти на волю. Связь между собой они поддерживают по рации.

IMG 300003

В любом случае не стоит предпринимать какие-то самостоятельные шаги до прихода специалистов, тем более пытаться открыть двери кабины. В каждом лифте висит памятка о правилах поведения с напоминанием о том, что категорически запрещается делать. Для пассажира все действия заключаются в легком нажатии кнопки. На самом деле, лифт — сложный механизм, требующий не только постоянного технического обслуживания, но и бережного отношения. Если добросовестно соблюдать все инструкции, то и кнопку вызова диспетчера нажимать не придется.

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе