1651131645013Балконы — особые конструктивные элементы многоквартирных домов. С одной стороны, они не учитываются в размерах общей площади жилых помещений. С другой, это место при хозяйственном подходе становится дополнительной комнатой, где можно обустроить комфортный уголок для отдыха. Однако в погоне за лишними метрами уюта главное — не перешагнуть линии законодательства. Наиболее эффективный способ сделать балкон или лоджию частью квартиры — остекление.

В постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2013 г. № 384 (с изменениями от 09.03.2015 г. № 180) уточняется, что подобные работы не являются переустройством или перепланировкой (п. 1.1). Однако следует учитывать, что на территории любой административно-территориальной единицы есть свои утвержденные варианты остекления с указанием цвета, материалов, конфигурации и прочих подробностей, которые не испортят общую идею архитектурного облика. Так что в любом случае, прежде чем планировать ремонт, нужно согласовать свои действия в структурном подразделении исполкома.

После остекления балкона или лоджии неизменно возникает желание продолжить обустройство, и здесь нужно четко разделять понятия косметического ремонта, где можно руководствоваться исключительно собственным вкусом, без оглядки на какие-либо правила переустройства, и перепланировки, требующей обязательной процедуры согласования. В пункте 4 Положения об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки прямо указывается, что перепланировка балконов и лоджий в отапливаемые помещения запрещена. Так что сделать балкон частью одной из комнат вряд ли удастся.

1651131710526

То же самое можно сказать и о стремлении оборудовать остекленный балкон радиатором отопления. Система теплоснабжения жилого дома рассчитывалась с учетом многих показателей (объем теплоносителя, гидравлическое давление, пропускная способность труб и др.), и любое вмешательство в четко работающую схему может привести к непоправимым последствиям. Тем более что в том же пункте 3 Положения уточняется, что «замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоудаления» также относятся к работам по переустройству и перепланировке и выполняются после согласования с местным исполнительным и распорядительным органом и разработкой проектной документации (пункт 7 Положения).

В таком случае логично рассмотреть вариант утепления балкона изнутри. Это решение позволит устроить что-то вроде зимнего сада. Даже в холодное время года солнце способно нагреть небольшое помещение до вполне комфортной температуры, а если открыть дверь в комнату и увеличить теплообмен, степень уюта можно повысить еще больше. Такое решение реализовать значительно проще, и оно не потребует согласования.

Да, в пункте 7 Положения указано, что для устройства теплоизоляции требуется разрешение местного исполнительного и распорядительного органа, а также разработка проектной документации. Но данное требование по устройству теплоизоляции предъявляется только к отапливаемым помещениям квартир для доведения теплотехнических характеристик стен до нормативных. Лоджия не является отапливаемым помещением. В связи с чем разрешение и разработка проектной документации на утепление лоджии и балкона не требуется.

Виктор КИСЛЫЙ

Фото Яны ЩУКИ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе