5460668785489983350 121Прошло три месяца после принятия постановления № 166 от 25 марта 2022 года. Как изменились жировки для тех, кто покинул страну, корреспондент портала коммунально грамотности выяснил в Центре информационных технологий и Комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Изменилось ли количество плательщиков по полному тарифу после 1 марта 2022 года?

На начало мая в списки на оплату по решениям районных и городских исполкомов было внесено 910 человек. Количество граждан, которым начислена оплата за ЖКУ по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание за апрель 2022, из числа включенных в решение, — 277 человек.

Если человек выехал за рубеж до обозначенной постановлением даты (1 марта 2022 года), попадает ли он в списки «тунеядцев»?

Действие настоящего постановления распространяется на лица, которые покинули страну после 1 марта 2022 г. Напомним, ранее базы не занятых в экономике пересматривались один раз в квартал. Так что, если человек покинул Беларусь до 1 марта 2022 года и еще не фигурирует в таких списках, скорее всего, попадет туда 1 июня. И с этой даты счета по полному тарифу будут выставляться за горячее водоснабжение, отопление и газ. Возможно, летом разница будет незаметной, так как отопление не работает. Но с началом отопительного сезона жировка существенно потяжелеет.

Как будет рассчитываться плата тем, кто не является собственником жилья?

Постановление распространяется прежде всего на плательщиков жилищно-коммунальных услуг, т. е. на собственников жилых и (или) нежилых помещений. Кроме того, к данной категории относятся наниматели и арендаторы жилого помещения, лизингополучатели, заключившие договор финансовой аренды частного жилья. Платить придется и членам организации застройщиков, дольщикам, лицам, имеющим в частной собственности земельный участок для строительства жилого дома, а также пожизненное наследуемое владение. Правда, при условии, что человек пользуется услугами электроснабжения, газоснабжения, в том числе сжиженным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок.

Будет ли человек включен в список не занятых в экономике, если самостоятельно уплачивает взносы в Фонд соцзащиты?

В случае добровольной и самостоятельной оплаты взносов в Фонд социальной защиты населения человек будет считаться «условно занятым», следовательно, в список не занятых в экономике граждан его не вносят. В настоящее время размер взносов составляет 29 процентов от заявленной суммы дохода, которая не может быть меньше минимальной зарплаты (457 руб. в текущем году).

Станет ли основанием для исключения из списка сдача квартиры в аренду?

Только в том случае, если за сдачу жилого помещения арендодатель будет платить подходный налог. Также не подпадут по действие постановления граждане, сдающие внаем нежилые помещения и машино-места при условии уплаты налога с физических лиц.

Ремесленники, члены творческих союзов, самозанятые или ИП, находящиеся за границей, подпадают под действие постановления?

Представители вышеназванных категорий, если их статус подтверждается творческим союзом и при условии уплаты за соответствующий период осуществления деятельности сбора, под новоявленные правила не подпадают. Более подробно информация расписана в постановлении № 239 от 31 марта 2018 года. В документе перечислены категории граждан, которые считаются занятыми и не попадают в базу не занятых в экономике при оплате сбора, даже если находятся за пределами страны.

Врезка: Нововведения прежде всего касаются тех людей, которые с 1 марта остались без работы в Беларуси, не числятся официально безработными и покинули пределы страны. Прецедент возникнет, когда совпадут все три условия. Списки таких граждан будут теперь обновляться ежемесячно, в том числе при участии пограничных и налоговых служб.

Если на жилье оформлена дарственная на родственника, то дарителя исключат из списка?

Верно, человек в таком случае лишается права собственности на жилье, следовательно, закон к нему применить нельзя.

Справочно

25 марта Совет Министров Беларуси принял постановление № 166, согласно которому трудоспособным белорусам, уехавшим за границу после 1 марта 2022 года и не платящим налоги в Беларуси, придется оплачивать 100% жилищно-коммунальных услуг. В эту категорию попали, по сути, все собственники жилья, выехавшие из Беларуси на срок более 30 дней подряд.

Исключение составляют те, кто уехал работать в страны ЕАЭС (Армения, Казахстан, Кыргызстан и Россия), а также отбыл за границу на срок менее 30 дней. Не касаются нововведения и тех, кто покидает пределы страны для лечения.

Чтобы проверить, включили вас в базу тунеядцев или нет, нужно обратиться в комиссию по работе с трудоспособными гражданами, не занятыми в экономике в администрации районов по месту жительства, позвонив или отправив электронное или обычное письмо. Если гражданин зарегистрирован на Едином портале электронных услуг, информацию можно проверить и там, предварительно получив логин и пароль в исполкомах, в службе «Одно окно».

Ирина МАРУСИНА

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе