pexels sam lion 6001202Более широкое использование электроэнергии интересует граждан, проживающих в частных домовладениях, юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Какие моменты им необходимо учитывать, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в филиале «Минские электрические сети» РУП «Минскэнерго».

На вопросы ответили заместитель главного инженера по работе с персоналом и перспективному развитию Андрей Горленко (далее по тексту — А. Г.) и начальник службы распределительных сетей Максим Шайков (далее — М. Ш.).

— От года к году объемы потребления электроэнергии растут, причем не только в производственном секторе, но и в быту. Многие желают пользоваться ею активнее, в том числе для организации отопления и горячего водоснабжения. Что для этого нужно?

А. Г.: Используемые в настоящее время распределительные сети проектировались ранее без учета применения электроэнергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Но время идет — запросы потребителей растут.

Раньше, когда человек хотел увеличить разрешенную к использованию мощность электроустановок своего дома в индивидуальной жилой застройке, а это было невозможно без изменения технических характеристик сети, оставалось ждать, когда завершится нормативный срок ее службы — 33 года. По истечении этого срока сеть реконструировали и учитывали пожелания граждан. Сегодня же посредством заключения договора на инвестирование граждане могут принять участие в финансировании проектирования и реконструкции эксплуатируемых распределительных электрических сетей энергоснабжающих организаций в индивидуальной жилой застройке, по которым амортизация начислена в размере менее 100 %.

Такую возможность предоставляет Указ Президента Республики Беларусь от 05.10.2021 № 381 «О строительстве распределительных электрических сетей». Видим у людей большое желание пользоваться его положениями, но, к сожалению, вынуждены констатировать, что зачастую понимают они его не совсем корректно. Остановимся на ключевых моментах.

Чтобы, как говорят в народе, претендовать на увеличение мощности, в первую очередь необходимо уже иметь жилой дом. Речь в Указе № 381 идет о существующей индивидуальной жилой застройке, то есть о жилых домах, ранее принятых в установленном порядке в эксплуатацию. Положения этого Указа не распространяются на отношения, регулируемые другим Указом — от 07.02.2006 № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры». То есть в отношении строящихся жилых домов возможность участия физических лиц в финансировании работ по реконструкции сетей Указ № 381 не предусматривает.

Еще момент. Если населенный пункт газифицирован — а государство в свое время вложило в газификацию немалые средства — и остаются мощности, чтобы подключать к системе газоснабжения новых абонентов, реконструкция электросетей будет производиться без учета использования электроэнергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи.

— Что должен сделать потребитель, желающий вложиться в реконструкцию сети, и как выглядит процесс взаимодействия с инстанциями?

А. Г.: О своем намерении участвовать в финансировании работ по проектированию и реконструкции распределительных электрических сетей гражданин сообщает в обращении, которое направляет в местный исполнительный и распорядительный орган (исполком). После получения обращения исполком направляет запрос в энергоснабжающую организацию с просьбой указать ориентировочную стоимость работ и возможные сроки начала реконструкции. Ответ гражданину исполком направляет в течение 30 календарных дней со дня, следующего за днем регистрации обращения.

Ежегодно с 1 мая по 1 июля исполкомы проводят собрания по вопросу участия физических лиц в реконструкции электрических сетей. Копии протоколов собраний со списком домовладений до 15 июля направляются в энергоснабжающую организацию. Там при формировании проекта плана реконструкции протоколы собраний учитываются согласно очередности: поступившие до 15 июля года, предшествующего году начала проектирования электрических сетей, учитываются при разработке проекта плана реконструкции на последующие 2 года при наличии источников финансирования, а поступившие после упомянутой даты учитываются при разработке проектов планов реконструкции на последующие годы.

Планы реконструкции утверждаются ежегодно до 1 сентября, после чего размещаются на сайте энергоснабжающей организации и направляются в облисполком, который доводит их до исполкомов. Исполкомы не позднее 15 календарных дней после получения утвержденных планов информируют граждан, принявших решение об участии в финансировании проектирования и реконструкции сетей, в том числе о возможности создания потребительского кооператива. После получения уведомления исполкома граждане участвуют в создании потребительского кооператива либо уполномочивают физическое лицо, которое будет выступать инвестором и представлять интересы собственников иных жилых домов в договоре на инвестирование.

Все поступившие в энергоснабжающую организацию заявления потребительских кооперативов либо граждан, выступающих инициаторами реконструкции электрических сетей, регистрируются в установленном порядке. В течение 15 календарных дней со дня регистрации заявления энергоснабжающая организация направляет заявителю заказное письмо с проектом договора на инвестирование, в котором сообщается о дате и времени его подписания. Договор на инвестирование заключается не позднее 1 февраля года начала проектирования сетей.

М. Ш.: Чтобы исключить разночтения в понимании норм Указа № 381, ГПО «Белэнерго» на своем официальном сайте разместило специально разработанную для граждан памятку. Там описан весь порядок действий — исчерпывающе и доступно.

— Представим, что дома еще нет — гражданин только начинает строительство. Могут ли ему на этом этапе помочь энергетики?

М. Ш.: Конечно. Мы понимаем, что при строительстве дома электроснабжение необходимо. Кто-то возлагает надежды на дизель-генераторы, а кто-то обращается к нам. Мы под ключ (то есть выполнив все проектные и монтажные работы, электрофизические измерения и непосредственно подключение) на основании договора, заключаемого с гражданином, можем подключить электроустановки строительной площадки: на границе участка монтируем щиток учета электроэнергии, укомплектованный соответствующими розетками, подключаем его к существующим сетям. Срок такого подключения — до 60 календарных дней.

Чтобы воспользоваться этой услугой, достаточно обратиться к нашим специалистам в местный район электрических сетей. В структуре нашего филиала четыре района электросетей — Минский, Пуховичский, Заславский и Острошицко-Городокский, при каждом работает служба «Одно окно». Найти координаты РЭС можно на сайте РУП «Минскэнерго» ГПО «Белэнерго».

— А вот иная ситуация — лицо желает обзавестись мини-пекарней или другим оборудованием, чтобы заниматься бизнесом. Каковы особенности подключения электроустановок, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям?

М. Ш.: Не теряют актуальности и эти вопросы. Правоотношения в данной сфере регулируют положения Указа Президента Республики Беларусь от 06.08.2014 № 397 «О технологическом присоединении электроустановок». На что необходимо обратить внимание в первую очередь? Наверное, на мощность претендующей на присоединение электроустановки: она не должна превышать 250 кВА (230 кВт) — такое ограничение регламентировано непосредственно Указом.

В этом направлении мы также работаем по принципу «Одно окно». Юрлицу достаточно подать заявление, приложив к нему документы по установленному перечню. Наши специалисты в течение 15 календарных дней подготовят проект договора, где будет отражена ориентировочная стоимость работ, и направят его заявителю. К договору прилагается календарный план проведения работ, в соответствии с которым и действуем.

Занимаясь работами по технологическому присоединению, от имени заказчика выступаем мы, а значит, ему нет необходимости обращаться в разные инстанции за всевозможными согласованиями и процедурами, необходимыми, например, для строительства линий электропередачи или подстанций. Самостоятельно заказчик обеспечивает прокладку внутренней системы электроснабжения. Если «начинка» к моменту начала наших работ не готова, присоединить такой объект мы не сможем: наша функция — подвести электроэнергию до вводно-распределительного устройства.

Технологическое присоединение, таким образом, включает в себя целый комплекс работ, в том числе проектно-изыскательских и строительно-монтажных, проведение электрофизических измерений и непосредственно подключение: услугу потребитель получает единым пакетом, под ключ.

Фото pexels.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе