image 50413057Фонтаны завораживают. Фонтаны манят в знойный день. Фонтаны заряжают позитивом… С приходом тепла востребованность городских водных композиций возрастает в разы. Что надо знать о гидротехнических сооружениях и безопасно ли находиться рядом с ними, рассказали в ПКУП «Минскзеленстрой».

Может ли в чаше фонтана завестись плесень или водоросли?

Практически исключено. За состоянием фонтанов постоянно следят как специалисты Минскзеленстроя, так и электроника. Согласно графику один раз в месяц осуществляются плановые работы, а на фонтане «Свислочь» в парке имени Янки Купалы (на реке) — ежедневно. Во время регламентного обслуживания убирается мусор, проводится очистка форсунок и ливнеприемных решеток от скопившегося ила и грязи. Также ежедневно проверяется работоспособность оборудования на всех 38 гидрообъектах.

Вода в фонтаны поступает из Свислочи или из городской системы водоснабжения?

В зависимости от месторасположения водных объектов, забор воды идет и из Свислочи, и из городской системы. К примеру, возле Дворца спорта фонтан заполняется из городского водопровода. Вода поступает в приямки (резервуары под сооружениями) и во время работы циркулирует по внутренней системе.

Проводится ли обеззараживание воды?

Да, в те фонтаны, которые подключены к центральному водопроводу, добавляются специальные дезинфицирующие растворы, чтобы избежать цветения и застоя воды. Кстати, это одна из причин, почему не стоит человеку тесно контактировать с ней.

А если очень жарко и хочется немного охладиться прямо в фонтане или просто умыть лицо?

Мы уже упоминали, что современные водные композиции оборудованы системами замкнутого водооборота. Замена воды происходит во время проведения регламентных работ, как правило, всего 1 раз в месяц.

К тому же надо понимать, в жару в воде множатся вредные микроорганизмы и бактерии. Также городские птицы, которые могут быть разносчиками болезней, не прочь поплескаться в фонтанных чашах. Особую опасность представляет и оборудование, установленное на каждом водном объекте. Так что светильники, форсунки, кабели, трубопроводы и другие элементы сооружения вполне могут стать причинами различных травм, особенно в ночное время.

Почему фонтаны отключают на ночь?

Каждая конструкция, в зависимости от месторасположения, имеет свой график работы. Как у любого механизма, должно быть время отдыха. К тому же в ночное время сотрудники, обслуживающие городские фонтаны, тоже отдыхают.

Можно ли бросать монетки в фонтан?

Не стоит. Монеты, как и другие посторонние предметы, могут привести к поломке оборудования, перекрыть водоотводы. Тем более, пролежав в воде, они теряют свои первоначальные свойства и становятся просто мусором.

Если человек что-то уронил в фонтан, куда можно обратиться, чтобы достать эту вещь? Или же можно сделать это самостоятельно?

В целях безопасности лучше обратиться за помощью специалистов, позвонив по номеру телефона +375(17) 276-13-56.

Сколько человек обслуживают столичные фонтаны?

Бригада, которая следит за исправным состоянием 38 водных объектов столицы, состоит из 10 человек. Это слесари-ремонтники, сантехники и электромонтеры.

 03Ирина РЖЕУССКАЯ

Фото из архива портала

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе