Приборы учета потребителей Сегодня подавляющее большинство собственников рассчитываются за потребленную воду по показаниям индивидуальных приборов учета (ИПУ). Небольшое устройство, по внешнему виду напоминающее часы, стало непременным элементом оснащения квартир и символом точности расчетов. Мелькающие при открытии крана цифры напоминают о том, что природные ресурсы ограничены и стоят отнюдь не дешево. И, наверное, нет-нет да и возникает мысль об объективности данных. Уж слишком резво вращаются маленькие лопасти в микроскопическом прозрачном окошке. На самом деле, для волнений причин практически нет. Точность подсчетов гарантирована рядом нормативных правовых актов и периодическим проведением обязательных технологических процедур.

Согласно Закону Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» от 5.09.1995 г. водомеры должны соответствовать определенному стандарту и поверяться в установленные сроки. Именно для поверки снимается прибор в определенное время. После этого он поступает на участок по ремонту, где полностью разбирается и чистится. Параллельно с этим проводится дефектовка, восстанавливается работоспособное состояние. А вот поверка проводится на проливной станции, которая, по сути, представляет собой замкнутую водопроводную систему. При этом возможности реставрированного оборудования определяет беспристрастная автоматика с точностью до грамма.

DSC08716

Данные о каждом вмонтированном счетчике предварительно вводятся в систему, а затем через них пропускается вода. С помощью встроенных термодатчиков, в зависимости от температуры, она пересчитывается в объем, после чего показания приборов сравниваются с фактическим количеством. Все полученные данные фиксируются в протоколе.

Окончательный вердикт о пригодности к дальнейшей эксплуатации выносят специалисты Белорусского государственного института метрологии. Независимые эксперты строго следят за соблюдением всех стандартов, дают заключение о работоспособности прибора, пломбируют и выписывают на него паспорт (свидетельство). Так что в беспристрастности оценки можно не сомневаться.

К слову, специалисты утверждают, что водомеры отличаются достаточной надежностью и даже после длительного срока эксплуатации укладываются в допустимую погрешность. По сути, процедура поверки выполняет больше профилактическую функцию.

DSC08719

Согласно Закону «Об обеспечении единства измерений» приборы учета должны поверяться с периодичностью 4–5 лет, но на УП «Минскводоканал» межповерочный интервал увеличили до 6 лет. Увеличили опять же не на авось, а на основании проведенного испытания.

Для этого была создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители предприятия, Белорусского государственного института метрологии, а также компаний производителей. Результаты исследований более 1 тыс. приборов были рассмотрены Научно-технической комиссией по метрологии Госстандарта Республики Беларусь.

Таким авторитетным заключениям, безусловно, можно доверять. Остается ответить на главный для потребителя вопрос: когда установленный в его квартире прибор должен сдаваться на поверку и кто должен следить за соблюдением сроков этой процедуры?

Этот момент особенно важен, поскольку несвоевременная поверка ИПУ может стать основанием для формулировки «безучетное потребление», а это значит, что плата за воду будет начисляться по нормативам.

В Правилах пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 N 788, дается четкое определение:

«Приборы учета потребителей приобретаются и устанавливаются за их счет. Контроль за сроком плановой поверки приборов учета потребителей, а также работы по их обслуживанию и плановой поверке осуществляются организацией ВКХ за счет собственных средств» (п. 43).

То есть бремя ответственности в любом случае лежит на водоканале. Но не нужно забывать, что неисправный счетчик может существенно повлиять на размер коммунальных платежей, так что в интересах потребителя следить за его состоянием, тем более что поверка осуществляется по заявке собственника.

IMG 0580

Дату предыдущей поверки запоминать не обязательно. Она указывается в паспорте прибора, договоре на оказание услуг водоснабжения и водоотведения, а также на пломбе счетчика. И лучше лишний раз удостовериться в соблюдении сроков и при необходимости напомнить о себе коммунальникам.

Если есть сомнения в «правдивости» прибора, то можно и не дожидаться плановой поверки, а обратиться с заявкой о проведении внеплановой процедуры. Правда, в этом случае все расходы оплачиваются потребителем. Но, как говорится, спокойствие дороже.

Виктор КИСЛЫЙ

Фото из архива журнала «Живи Как Хозяин»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе