intro«Как теперь не веселиться, не грустить от разных бед?! В нашем доме поселился …». Что делать, если сосед вдруг стал отравлять жизнь всему подъезду?

Встречаются люди, способные превратить бытие окружающих в ад. Одна из причин — патологическое накопительство, более известное как «синдром плюшкина». Помните, как в «Мертвых душах» Гоголь описывал дом своего героя: «... Сено и хлеб гнили, клади и стоги обращались в чистый навоз, хоть разводи на них капусту, мука в подвалах превратилась в камень, и нужно было ее рубить, к сукнам, холстам и домашним материям страшно было притронуться: они обращались в пыль. Он уже позабывал сам, сколько у него было чего...».

Прошло более ста лет, но скопидомы-плюшкины не перевелись и сегодня. О том, как бороться с людьми, обуреваемыми маниакальным пристрастием к коллекционированию хлама, а также с прочими нарушителями правил общего проживания, советует заместитель директора ЖКХ № 2 Фрунзенского района г. Минска Ольга ДРАПЕЙ.

Кто кого?

Ольга Александровна соглашается, современные «накопители», в отличие от вымышленного героя, доставляют кучу хлопот и неприятностей прежде всего соседям, уставшим отражать атаки полчищ шустрых тараканов, мышей и крыс, а также «вкушать» ароматы разлагающихся нечистот, доносящихся из окон и дверей «гобсековской» квартиры.

Собеседница говорит, в Жилищном кодексе Республики Беларусь несколько статей посвящены теме выселения граждан за нарушения правил пользования жилыми помещениями. В частности, в ст. 137 указано, в каких случаях собственное жилье подлежит отчуждению, и в ст. 79 — когда человек может быть выселен без предоставления ему другого жилья.

В частном жилом фонде на законных основаниях можно выселить владельца за неоплату жилищно-коммунальных услуг в течение шести месяцев, а также за нарушение правил пользования жилыми помещениями, т. е. если собственник в течение года три раза и более привлекался к административной ответственности, например, за антисанитарию, за шум с 23:00 до 7:00. Все эти случаи должны быть подтверждены протоколами, подписанными сотрудниками милиции или представителями жилищно-эксплуатационной службы.

— Для нас достаточно обращения с жалобой даже одного человека, — знакомит с нюансами Ольга ДРАПЕЙ. — Работники ЖЭУ составят протокол осмотра. Если доступа нет, тогда в жилище попадаем с помощью судебных приставов, т. е. через судебное понуждение к предоставлению доступа. Правда есть одна тонкость: срок рассмотрения подобных заявлений может затянуться до двух месяцев.

К слову, после каждого оформленного протокола хозяину квартиры даются тридцать дней на приведение ее в порядок. И здесь зачастую начинается игра «кто кого»: не так просто вручить уведомление жильцу-нарушителю, в это время он становится неуловимым. После того как все же его «поймали» и передали бумаги, но требование спустя месяц осталось невыполненным, т. е. порядок в квартире каким был, таким и остался, составляется еще один административный протокол.

Последний шанс досудебного урегулирования вопроса дается хозяину после составления третьего протокола. Если в течение дополнительного месяца жилье не приведено в порядок, уполномоченные лица, собрав необходимый пакет документов, подают ходатайство в суд о понуждении к принудительному выселению. Как правило, суд принимает сторону заявителя, но с оговоркой — предоставить собственнику еще один год, чтобы либо привести квартиру в порядок, либо продать ее самостоятельно. Если жилью возвращено нормальное состояние, исполнение решения суда прекращается. В противном случае следует новое обращение в суд о принудительной продаже квартиры. Оставшуюся после расходов на продажу часть денег отдают уже бывшему владельцу.

— Фактически на выселение нерадивого собственника уходит больше двух лет, — подводит итог Ольга Александровна. — И не всегда после составления трех административных протоколов, решения суда, попыток продажи квартиры до человека доходит мысль, что он может потерять жилье в столице.

Моя квартира — мое болото

Многие городские жители заводят у себя кошек или собак. В этом ничего плохого нет. До тех пор, пока любовь к домашним животным не перерастет в патологию. Как это случилось с женщиной, проживающей в одной из многоэтажек на ул. Чайлытко в Минске. «Квартирантами» еще далеко не пожилой дамы стали 40 кошек, котов и котят. Животные не были стерилизованы, о ветеринарном уходе не слышали, многие оказались серьезно больными. Состояние квартиры было соответствующим — пол полностью устлан остатками еды и кошачьих экскрементов. Загаженную плиту невозможно было включить. После жалобы соседей квартира пережила почти двухлетнюю эпопею с выселением. Однако на полпути тяжбы женщина сдалась и приняла решение привести жилье в порядок. Котов передали в «Фауну города». По данным проверок, а они проводятся регулярно, вопросов к данной квартире больше нет.

Много неприятных моментов у коммунальных служб возникает, когда в домах начинаются капремонт или отопительный сезон. Получить доступ к тем же газовым трубам или стоякам в санузлах из-за захламленности не представляется возможным. Тем не менее работа коммунальной службы прежде всего носит предупредительный характер. Проводятся профилактические беседы с хозяевами, и только потом начинается длительно-мучительный процесс выселения. Как в случае с владелицей одной из квартир в доме № 74 на улице Сердича. Пожаловались на нее соседи. Женщина была одержима страстью накапливать и хранить в доме любые предметы безо всякой нужды в них, ее жилище напоминало переполненную свалку непотребных вещей. С хозяйкой квартиры много раз беседовали, разъясняя, какое будущее маячит для нее через пару лет. Женщина вняла голосу разума и пообещала навести порядок.

Ольга ДРАПЕЙ поделилась историей лишения минчанина жилья с выселением его за пределы столицы. Хозяин — асоциальная личность. Проживал в арендной квартире.

— Здесь другая ситуация, — продолжает рассказывать замдиректора, — из подобных квартир мы не можем выселить в никуда, если жильцы проживали в них до 2016 года (срок окончания приватизации жилья). Назвать помещение квартирой язык не поворачивается — один кошмарный беспорядок. За неуплату отключили электричество и водоснабжение, вонь внутри, в придачу — настоящее гнездовье насекомых. Во Фрунзенском районе сегодня нет ни одной квартиры для подобного обмена. Долго искали, куда его переселить, в конечном итоге выселили за пределы Минска в жилое помещение с худшими потребительскими характеристиками.

С поправкой на закон

Сегодня дела «плюшкиных» редко доходят до суда. Специалисты говорят, хлопотно это. В том числе из-за большого временного промежутка — минимум два года уходит до вынесения окончательного вердикта.

Во Фрунзенском ЖКХ № 2 признаются, с одной стороны, жалко людей, которые могут потерять жилье. С другой, одна квартира может отравить жизнь соседям во всем подъезде. Если встать на сторону последних, то и месяц для принятия решения в их пользу покажется годом. Очевидно, следует пересмотреть законодательство в сторону ужесточения правил выселения. Для начала было бы неплохо снизить количество протоколов предупреждений хотя бы до двух. Во-вторых, не давать год на приведение в порядок жилья.

— Нужно в суд обращаться не с заявлением о понуждении к отчуждению, а с условием обязательной продажи, — считает Ольга ДРАПЕЙ. — Одному «плюшкину» уделяется слишком много внимания со стороны коммунальных и санитарных служб, милиции, администрации районов, соцзащиты. И за два года с владельцем столько проводится профилактических бесед, что, если в итоге ничего не делается, можно сразу выставлять квартиру на продажу.

Вывод.

Далеко не во всех случаях удается разрешить проблему квартирных свалок мирным путем. Порой нужно принимать кардинальные меры. Если человек не осознает свое состояние — нужна медицинская помощь, в остальном — самой действенной мерой спасения от «замечательного соседа» станет его выселение.

Ирина РЖЕУССКАЯ

Фото предоставлено ЖРЭУ № 2 Фрунзенского района

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе