tbilisirent 006s.1yc7ea7xuel4Вопрос.

Как добиться перерасчета платы за ЖКУ, если длительно пребываешь за границей, а необходимых для этого (согласно перечню в законодательстве) подтверждающих документов нет? Пересечение границы Беларуси осуществлялось наземным частным транспортом. Таким образом: проездных билетов на проезд не существует; отметки о пересечении границы в документе, устанавливающем личность, белорусские пограничники уже давно не ставят; в конкретном иностранном государстве временная регистрация по месту жительства не производится; конкретные места пребывания за границей в процессе путешествия постоянно менялись, поэтому подтвердить каждое отдельно взятое из них не представляется возможным.

Виктория В., г. Минск

Отвечает юрист Олег Бандык.

Согласно п. 3 Положения о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг, утвержденного постановлением Совмина от 16.12.2005 № 1466, плата за некоторые виды коммунальных услуг (обращение с твердыми коммунальными отходами, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), газоснабжение) (далее — коммунальные услуги) при отсутствии у потребителей приборов индивидуального учета расхода воды и газа, а также возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на работу лифта, не взимается, если гражданин выехал из постоянного места жительства на срок свыше 10 суток подряд по основаниям согласно приложению 1 и предварительно поставил в известность о сроках выезда организацию, осуществляющую начисление платы за коммунальные услуги.

При выезде за границу представляется документ, подтверждающий нахождение за границей (именные проездные билеты и (или) документ, удостоверяющий личность, или документ для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь с отметками о пересечении границы или регистрации по месту жительства за границей, или другие документы, подтверждающие нахождение за границей, на государственном языке Республики Беларусь и заверенные надлежащим образом).

Таким образом, перечень документов, которые можно представить, не является исчерпывающим.

В описанном вами случае вы можете представить переведенные и заверенные нотариально:

– документы, подтверждающие съем жилья за границей (квитанции из отелей и кемпингов, договоры найма и пр.),

– документы о заправке автомобиля (с подтверждением прав на автомобиль) за границей и покупке иных товаров (чеки, квитанции и пр.),

– документы, подтверждающие внесение платы за проезд по дорогам за границей,

– документы, подтверждающие цель поездки за границу (например билеты на концерт, билеты в определенные заведения и пр.).

В случае непринятия документов или отказа в перерасчете вы вправе защитить свои права в судебном порядке.

Фото 24minus.ru

Портал коммунальной грамотности

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе