handsome man standing terrace with beautiful views 1304 4628Вопрос.

Какие меры может применять товарищество собственников жилого дома по отношению к лицам, нарушающим правила поведения в местах общего пользования, — курение на лестничных площадках и общих балконах, выбрасывание мусора мимо урн и контейнеров, повреждение панели в лифтах, использование для перевоза грузов пассажирского лифта вместо грузового, порча имущества товарищества, избегание уборки экскрементов своих собак на выгуле?

Каков алгоритм действий правления товарищества в случае установления нарушений?

Председатель товарищества Владимир В.

Отвечает юрист Олег БАНДЫК.

Гражданам запрещаются курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака в лифтах и вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов, общежитий (п. 3 ст. 26 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Граждане обязаны:

содержать в чистоте и порядке жилые помещения, включая подсобные, балконы и лоджии, не сорить в кабинах лифтов, вспомогательных помещениях жилых домов и на придомовой территории;

выносить мусор, твердые коммунальные отходы в специально отведенные места, производить чистку ковров и иных бытовых вещей в местах, определяемых организацией (подп. 7.5 и 7.6 п. 7 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399).

Гражданам и организациям в жилом доме запрещаются:

действия (бездействие), приводящие к порче жилых и вспомогательных помещений, нарушению условий проживания граждан в других жилых помещениях, а также препятствующие осуществлению прав и законных интересов других граждан и организаций (подп. 16.1 п. 16 Правил № 399).

Таким образом, все перечисленные вами действия, включая курение у себя в квартире (если оно нарушает права других граждан в части вдыхания дыма и никотина), нарушают Правила № 399.

В ст. 22.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями.

В ст. 19.9 КоАП установлена ответственность за курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах.

Рекомендуем такой порядок действий:

  1. Собираем доказательства нарушения — фото, видео, показания свидетелей (оформляем письменно).
  2. Берем объяснения у виновника (оформляем письменно). Если отказывается, делаем отметку об этом.
  3. Указанные документы направляем в местный исполком (администрацию района) с просьбой составить протокол (абз. 2 п. 2 ст. 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

После этого местный исполком направит дело в суд, который и будет разрешать дело и назначать штраф.

Портал коммунальной грамотности

Фото pexels

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе