parkovka«Возле дома ЖСПК, в котором я живу, остро стоит вопрос с парковочными местами. Могу ли я за свой счет переоборудовать газон под парковочное место и арендовать его, чтобы это место было закреплено за мной? — спрашивает читатель портала коммунальной грамотности Иван С. из Жодино.

Отвечает юрист Олег БАНДЫК.

Для начала нужно определиться, входит ли часть земельного участка, которую планируете использовать как парковочное место, в состав придомовой территории.

Границы земельного участка для придомовой территории определяются местным исполкомом при предоставлении земельного участка ЖСПК.

Если интересующая часть земельного участка не входит в состав придомовой территории (то есть является землей общего пользования населенных пунктов), то необходимо обращаться в местный исполком. Там рассмотрят ваше обращение и при наличии возможности и соблюдении вами установленных исполкомом требований его удовлетворят.

Если интересующая часть земельного участка входит в состав придомовой территории вашего дома, то необходимо учитывать следующее.

Придомовая территория — земельный участок, предоставленный для строительства и (или) обслуживания недвижимого имущества землепользователям в соответствии с законодательными актами в области охраны и использования земель (п. 47 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Согласно п. 31 ст. 1 Жилищного кодекса парковки и иные сооружения на придомовой территории относятся к общему имуществу совместного домовладения.

По общему правилу придомовой территорией вправе пользоваться все члены ЖСПК, без ограничений.

Отчуждение части общего имущества совместного домовладения, находящегося в долевой собственности, производится по решению общего собрания участников совместного домовладения с согласия двух третей от общего количества участников совместного домовладения (п. 6 ст. 150 Жилищного кодекса).

Таким образом, если вы хотите получить в пользование часть земельного участка придомовой территории для устройства парковки только для вас, вам необходимо соответствующее решение общего собрания членов ЖСПК.

После получения решения общего собрания членов ЖСПК вам необходимо обратиться в исполком для уточнения, требуются ли какие-то разращения и согласования с учетом вашего проекта устройства парковки.

Фото openbusiness.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе