veloparkovka result«В ЖСК установили новый игровой комплекс на детской площадке и оборудовали велопарковку. Должны ли платить собственники квартир, у которых нет детей и велосипедов, за обслуживание этих объектов? Можно ли эти услуги отнести к дополнительным услугам ЖКХ?» — интересуется читатель портала коммунальной грамотности.

Отвечает юрист Олег БАНДЫК.

Установка и содержание детской площадки и велопарковки на придомовой территории — дополнительные ЖКУ

В Перечень дополнительных жилищно-коммунальных услуг, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99, входит в том числе обустройство придомовых территорий элементами озеленения, благоустройства и их дальнейшее содержание.

Под объектами внешнего благоустройства понимаются озелененные территории и объекты озеленения, транспортные и пешеходные коммуникации, включая улично-дорожную сеть, малые архитектурные формы, планировочные и объемные элементы благоустройства, игровое и спортивное оборудование, а также иные объекты, предназначенные для создания комфортных (эстетических) условий в среде обитания человека (п. 1.2 Указа Президента Республики Беларусь от 22.12.2020 № 478 «О закупках в жилищно-коммунальном хозяйстве»).

На наш взгляд, детская площадка и велопарковка на придомовой территории относятся к элементам благоустройства придомовой территории, и их установка и содержание являются дополнительными ЖКУ.

Дополнительные жилищно-коммунальные услуги оказываются дополнительно к основным жилищно-коммунальным услугам по желанию потребителя (п. 3 ст. 4 Закона Республики Беларусь от 16.07.2008 № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг».

В силу ч. 3 п. 5 ст. 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь любой потребитель вправе отказаться от получения дополнительной ЖКУ.

Без заключения договора предъявлять к оплате услуги неправомерно

Все дополнительные ЖКУ оказываются потребителям на основании договоров, заключенных между потребителями и исполнителями (ч. 6 п. 1 ст. 14 Закона о защите прав потребителей ЖКУ).

В случае пользования участниками совместного домовладения дополнительными ЖКУ решением общего собрания участников совместного домовладения устанавливается порядок пользования этими услугами и распределения между ними расходов по их предоставлению. При этом любой участник совместного домовладения вправе в порядке, установленном законодательством, отказаться от получения дополнительных ЖКУ и не оплачивать их (п. 3 ст. 147 ЖК).

Таким образом, ЖСК обязано предложить договор на оказание дополнительных ЖКУ — обустройство детской площадки и устройство и содержание велопарковки всем членам ЖСК.

Договор на оказание дополнительных ЖКУ должен содержать (ч. 1 ст. 14 Закона о защите прав потребителей ЖКУ):

наименование (имя) исполнителя и имя потребителя;

предмет договора, перечень всех оказываемых по договору ЖКУ;

стоимость ЖКУ либо указание на порядок установления тарифа (тарифов) и определения стоимости таких услуг, за исключением случая, когда тариф (тарифы) на ЖКУ установлен законодательством;

порядок оплаты оказываемых ЖКУ;

порядок перерасчета платы за ЖКУ в случае их неоказания либо оказания ЖКУ с недостатками;

права и обязанности сторон;

ответственность сторон за невыполнение условий договора, основания для освобождения от ответственности;

порядок разрешения споров;

срок действия договора;

условия и порядок изменения, продления и прекращения действия договора;

срок, в течение которого работник исполнителя обязан прибыть к потребителю на основании уведомления потребителя в случае неоказания ЖКУ либо оказания ЖКУ с недостатками;

адрес места нахождения (места жительства) исполнителя и места жительства потребителя;

иные условия, в отношении которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Типовой договор на рассматриваемые услуги в законодательстве отсутствует. В качестве образцов вы можете использовать типовые договоры на основные ЖКУ (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99).

Подписавшим договор членам ЖСК предъявляются к оплате соответствующие дополнительные ЖКУ.

Без заключения договора предъявлять к оплате эти услуги неправомерно.

Порядок пользования этими услугами устанавливается решением общего собрания участников ЖСК.

При этом законодательство не предусматривает механизм ограничения в пользовании дополнительными ЖКУ лицами, которые отказались от их получения. Такие ограничения могут быть установлены общим собранием участников путем, например, ограждения территории велопарковки и выдачи заключившим договор членам ключей для доступа к ней.

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе