Дачный домик1В преддверии дачного сезона представители «Белэнерго» и «Белтопгаз» рассказали о тарифах, которые будут действовать на электроэнергию и газ в садоводческих товариществах в нынешнем сезоне, льготах для некоторых категорий граждан и возможности использовать электроэнергию для нужд отопления в дачном домике.

Газоснабжение

Цены на газ для населения установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 года № 1166. Порядок расчетов и внесения платы за предоставление данной услуги регулируется постановлением правительства от 12 июня 2014 года № 571 «О порядке пользования и внесения платы за жилищные коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов за электроэнергию».

В соответствии с законодательством для потребителей, проживающих в садовых домиках и на дачах, стоимость газа будет рассчитываться по экономически обоснованным тарифам: 0,5082 руб. за один куб. метр природного газа и 46 руб. 50 коп. за 1 баллон (21 кг) сжиженного газа. Об этом рассказала начальник отдела ценообразования и тарифной политики экономического управления Государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз» Ольга ДУЛЬКО.

IMG 20210323 112605

При этом эксперт отметила, что некоторые категории граждан могут рассчитывать на льготные тарифы. Речь идет о собственниках дач и садовых домиков, которые являются неработающими пенсионерами (достигшими общеустановленного пенсионного возраста), инвалидами третьей группы, а также лицами, имеющими право на льготы в соответствии со статьей 16 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах». Они могут платить за газоснабжение по субсидируемым тарифам. Но автоматически переход на данный тариф никто не произведет. Собственнику дачи необходимо посетить рай- или горгаз и заключить договор на оказание услуг. Субсидируемый тариф применяется с даты подачи заявления в газоснабжающую организацию. Также понадобятся следующие документы: паспорт, документ о регистрации в жилом помещении по месту пребывания (оформляется органами внутренних дел); для пенсионеров — пенсионное удостоверение, трудовая книжка либо другой документ, подтверждающий, что пенсионер не работает; для инвалидов — удостоверение.

Плата за газ зависит не только от вышеперечисленных условий, но и от годовых объемов его потребления. Так, при потреблении до 3000 куб. метров включительно: в отопительный период с 1 января по 31 мая — 0,1366 руб. за м3, с 1 июня по 31 декабря — 0,1406 руб. за м3; в летний период — 0,4840 руб. за м3. Если расход газа будет свыше 3000, но меньше 5500 м3, применяются тарифы с повышающимся коэффициентом 1,3. А именно: в отопительный период с 1 января по 31 мая — 0,1776 руб. за м3, с 1 июня по 31 декабря — 0,1828 руб. за м3; в летний период — по экономически обоснованным тарифам. Также граждане из вышеперечисленных категорий могут приобрести пять баллонов с сжиженным газом по льготной стоимости — за 19 рублей 50 копеек на баллон. Шестой будет уже за полную стоимость.

potrebGaz 01 01

potrebGaz 02Стоит также упомянуть некоторые нюансы, при которых льготные условия оплаты за газ перестанут действовать. Например, если пенсионер или инвалид не являются владельцами дачного дома, а просто проживают в нем, то начисления за газ будут производиться по общим правилам. Это же касается и ситуаций, когда пенсионер трудоустраивается или дарит дачу родственнику, то есть утрачивает право собственности. Сообщить в обслуживающую организацию об изменении статуса необходимо в течение 14 дней. Кроме ответственности за предоставление достоверных сведений, существует еще и ответственность за вмешательство в работу бытовых приборов учета газа.

По данным, озвученным начальником управления газообеспечения и маркетинга Государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз» Владимиром ЗАВАЛЬНИКОВЫМ, в прошлом году было выявлено 184 факта вмешательства потребителей в работу газовых счетчиков. Чаще всего речь идет о сорванных пломбах, закрывающих доступ к счетному механизму. По словам эксперта, потребителям в таких случаях производится перерасчет платы за потребленный природный газ с момента последнего достоверного снятия показаний представителями газоснабжающей организации. Иногда суммы перерасчета могут достигать нескольких десятков тысяч рублей и, как правило, взыскиваются с потребителей в судебном порядке.

Электроснабжение

Тариф на электрическую энергию, отпускаемую энергоснабжающими организациями садоводческим товариществам на текущий год, установлен в размере 0,2092 руб. за кВт ч (постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 февраля 2017 года № 16).

В отличие от потребителей, проживающих в квартирах и частных домах, у собственников дач нет прямых договоров с энергоснабжающей организацией. Договор заключается с садоводческим товариществом как с юридическим лицом. И расчет за электрическую энергию с организаций, поставляющей электричество, осуществляется на основании показаний группового счетчика, установленного на границе балансовой принадлежности электрических сетей. То есть схема такая: владельцы дач платят садовому товариществу, садовое товарищество рассчитывается с энергетиками.

Но владельцы дач возмещают садовому товариществу не только расходы на электроснабжение самих дачных домиков (как правило, на основании показаний индивидуальных счетчиков), но и расходы на электроснабжение объектов общего пользования, а также потери электрической энергии в сетях, находящихся на балансе товарищества. Все — за счет дополнительных взносов в соответствии с решением общего собрания либо собрания уполномоченных. Размер взносов для покрытия убытков садового товарищества также определяется на собрании.

По мнению начальника управления сбыта энергии Государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго» Виктора ЖИТКЕВИЧА, часто потери электроэнергии в сетях связаны с банальным хищением. И решить эту проблему можно, если вынести индивидуальные приборы учета из садовых домиков за границу земельного участка. А чтобы не оплачивать технологические расходы электроэнергии в садоводческом товариществе, по словам эксперта, нужно передать электрические сети и трансформаторную подстанцию на баланс энергоснабжающей организации.

— Кроме этого, в настоящее время разрабатывается проект Указа Главы государства о садоводческих поселениях, в соответствии с которым сети электроснабжения 0,4 Кв также можно будет передавать на баланс энергетикам. Приниматься они будут в технически исправном состоянии, если их нормативный срок эксплуатации не истек, — добавил заместитель начальника управления эксплуатации электрических сетей «Белэнерго» Алексей КОРОЛЬКОВ.

Использовать электрическую энергию для подогрева воды и отопления, оплачивая ее по низким тарифам, в садовых домиках не получится. Они не предназначены для постоянного проживания, поэтому не относятся к жилищному фонду, для которого и установлен специальный тариф.

Этим дачи в садовых товариществах отличаются от домов в сельской местности, в обиходе также нередко именуемых дачами. Но, в отличие от домиков в садовых товариществах, деревенский дом имеет статус жилья для постоянного проживания, находится на территории сельского населенного пункта (территории садоводческого товарищества и дачного кооператива населенными пунктами не являются), в нем можно зарегистрироватьсяпо месту жительства. Наконец, в техническом паспорте, выданном на дом в деревне, будет записано «одноквартирный жилой дом», а не «садовый дом» или «дача». Поэтому неработающие пенсионеры, инвалиды III группы, а также другие льготники, владеющие именно деревенским домом, могут оплачивать свет по субсидируемым тарифам. Льгот же при оплате за электроэнергию в садовом домике нет.

Яна Щука

Фото автора 

Инфографика Марины Азаренковой

Портал коммунальной грамотности

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе