otsenka ushherba ot zalitiya kvartiry «Я проживаю в панельном многоквартирном жилом доме. После дождя произошло залитие моей квартиры через стыки стеновых панелей. Я обратился в ЖЭУ по вопросу возмещения за поврежденную отделку, но мне отказали по причине того, что ЖЭУ не является уполномоченным лицом, а только производит техническое обслуживание и санитарное содержание нашего дома. Куда мне необходимо обратиться? С уважением Любовь Николаевна, г. Могилев»

Отвечает юрист Олег БАНДЫК:

— Устранение дефектов, которые появились вследствие неисправности конструктивных элементов, инженерных систем не по вине собственников жилых помещений частного жилищного фонда, лизингополучателей жилых помещений, дольщиков, заключивших договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, членов организаций застройщиков, не являющихся собственниками объектов недвижимого имущества, производится за счет организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, или за счет организации, проводившей работы по замене или ремонту конструктивных элементов, инженерных систем, в период действия гарантийных сроков по проведенным работам (ч. 1 п. 2 ст. 92 Жилищного кодекса Республики Беларусь — далее ЖК).

Таким образом, возместить вам ущерб должна организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющая жилищно-коммунальные услуги.

Организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющая жилищно-коммунальные услуги, — организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда в соответствии с требованиями актов законодательства, в том числе обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов, и (или) оказывающая жилищно-коммунальные услуги, и (или) осуществляющая управление общим имуществом совместного домовладения (п. 37 ст. 1 ЖК).

Управление общим имуществом совместного домовладения осуществляется одним из следующих способов:

непосредственно участниками совместного домовладения, если в собственности у нескольких участников совместного домовладения находится не более десяти объектов недвижимого имущества;

уполномоченным лицом, назначаемым местным исполнительным и распорядительным органом в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, в порядке, установленном актами законодательства;

организацией застройщиков или товариществом собственников (ст. 151 ЖК).

Таким образом, вам нужно установить, кем управляется ваш дом.

Если организацией застройщиков (жилищным кооперативом) или товариществом собственников, то вы можете предъявить требования этой организации.

Если нет, то дом должен управляться уполномоченным лицом, назначенным исполкомом. Узнать эту организацию вы можете в местном исполкоме.

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе