pol moem iz khvoi 10d2338104a50d5e78fc8fa49e6e77f2fffb67e0Новогодние праздники заканчиваются, в городе потихоньку убирают гирлянды, собирают искусственные ёлки и выбрасывают «живые». Что нужно сделать, чтобы доброе новогодне-рождественское чудо, что осталось жить на кончиках иголок праздничной елки, не погибло среди мусорных баков?

В мире существует много интересных идей дальнейшего использования зелёных красавиц. В Германии, например, из старых сосен делают национальные деревянные ножи для масла, которые затем продаются туристам, а шведы сдают лесных красавиц в городские котельные, где их сжигают с пользой для всех окружающих, в Австрии ёлки измельчают и прессуют в топливные брикеты, в Канаде превращают в компост. В США же новогодние ели используют для изготовления кошачьего наполнителя.

Мы подобрали для вас самые забавные и интересные варианты, что можно сделать с «живыми» елями и соснами.

Сварить мыло? Легко

mylo ef492137a3c0a7711ab298c9ed497ee76ce45519

Как же сделать мыло из ёлки? Для этого нам понадобятся: прозрачная основа, спирт, эфирные масла, формы для застывания и много иголок, которые нужно измельчить в кофемолке.

Смешиваем ингредиенты, получившуюся массу высыпаем в ёмкость с мыльной основой и перемешиваем, добавляем 5-6 капель пихтового масла и зелёный краситель, так как без употребления добавок мыло будет желтовато-коричневого оттенка. Затем субстанцию разливаем по формам и сбрызгиваем спиртом из пульверизатора. Ждем, пока мыло застынет, пользуйтесь мылом на здоровье! Мыло ручной работы можно украсить еловыми шишками и иголочками. Кстати, эфирные масла, которые содержатся в ели и сосне, снимают головную боль, расслабляют и предупреждают простуду.

Саше — воспоминание о новогодних праздниках

Ароматическое саше – это небольшой мешочек, который наполнен высушенными травами, лепестками цветов, древесными опилками, специями и пряностями, эфирными маслами. В саше кроме веточек елки можно добавить апельсиновые корки, корицу или лаванду. Для мешочков и подушечек лучше брать мелкую канву, тогда саше будет пахнуть сильнее.

Полезные ванны из хвои для снятия напряжения и крепкого сна

vanna iz khvoi 9c7874879a5ca905d97e2873657e18cddd60a955

Хвойные ванны прекрасно разнообразят водные процедуры. Возьмем один килограмм иголок и пять литров воды. Кипятим тридцать минут. Получится натуральный и ароматный отвар. Максимальное расслабление вам гарантировано. Однако специалисты рекомендуют ограничить эту процедуру 15-тью минутами. Ванны с настоем хвои, веток и шишек елки помогут снять напряжение и стресс, укрепят сердце, сделают кожу шелковистой и поспособствуют мирному и крепкому сну.

«Мистер Мускул» отдыхает, или моем пол натуральными ингредиентами

Попробуйте натуральное моющее средство для полов, концентрат которого приготовить несложно. Нам понадобится полстакана мыльной стружки, четверть стакана хозяйственной соды, стакан соли и два стакана хвойного отвара. Нагреваем до растворения ингредиентов, остужаем и применяем при уборке, для этого добавляем 4 столовые ложки в ведро с водой. Также рекомендуется после «сосновых» ванн промыть полы вторично — водой с уксусом. Опытные хозяйки знают, что это лучшее средство для очищения ламината, линолеума, керамической плитки и винилового пола. Если полы деревянные, то их поверхность чаще всего покрыта защитными средствами: воском, маслом, лаком или краской. Раствор уксуса хорошо очищает большинство таких покрытий, но при этом может полностью смыть воск. Важно, что уксусом нельзя мыть каменные полы (мрамор, гранит, сланец, песчаник и др.) – вы можете повредить поверхность камня.

Отвар из хвои — секрет молодости и красоты

Otvar iz khvoi fcee077b4fd9559481206b2a67cf030339626d5c

Хвоя — первый помощник при начинающейся простуде, она богата витаминами А и С, необходимыми для укрепления защитных функций нашего организма. Чтобы эти витамины сохранить, хвою нельзя кипятить. Для красавиц опавшая новогодняя хвоя также будет чудесной находкой, так как живица сосны, которая сохраняется в ветках и иголках, возвращает приятный розовый цвет и нежность коже, страдающей от зимней сухости, ветра и мороза. Для этого достаточно лишь утром и вечером умываться отваром.

Испокон веков считалось, что отвар из сосновых иголок отлично мобилизует резервные средства организма. Наши предки лечили им всё: от авитаминоза до бронхита. Готовится отвар легко: 3 столовые ложки иголок заливаются стаканом кипятка, настаиваются в термосе от 2 до 10 часов, затем жидкость сливается через сито, а в полученный отвар добавляются мёд и лимон по вкусу. Отвары из сосновых веток и иголок вместе с ягодами шиповника и шелухой лука поддерживают в тонусе почки, нервную систему и «очистят» сосуды.

Эликсир здоровья для комнатных цветов

К концу января горячий сухой воздух отопительной системы может подкрасить ваши зеленые «сады» унылым желтым, чтобы избежать этого огорчения поможет настой хвои. Для этого разложите по трехлитровым банкам еловые ветки и иголки, залейте их кипятком, дайте настояться им 3 дня. Затем смело поливайте цветы. Настой хвои наполнит жизнью ваши любимые цветы.

Дрова для вашей бани, печки или камина

drova dlya kamina 7c0c9d41dbfa6fd32fb06b689c1d4cb33ee45176

Если вы живете в частном доме — это идеальный вариант. Сосна и ель отлично горят, они дарят много тепла и очень приятно при этом пахнут. Хвоя издает антисептический, очень полезный для дыхательной системы аромат.

Если же вы живете в квартире, соберите еловые ветки и поленья ствола в большую корзину, обвяжите их яркой ленточкой и преподнесите в подарок другу, у которого есть дача или баня. Возможно, вас ждет приятное продолжение праздника в парилке.

Самый сложный способ спасения деревца

Вы очень терпеливый человек и любите родную природу? Тогда следующий вариант как раз для вас. Сложная процедура спасения зеленой красавицы — укоренение срубленного дерева. Различные источники по садоводству говорят о том, что с применением стимуляторов корнеобразования, регулярного опрыскивания и комфортного температурного режима, укоренить срубленное дерево вполне возможно. А на практике это трудоёмкий процесс. Посаженное таким способом дерево будет нуждаться в постоянном профессиональном уходе.

Вторая жизнь хвои — черенкование

Не всегда есть возможность спасти или пересадить срубленное дерево, тогда можно дать жизнь отдельным его черенкам. Брать стоит небольшие (5-15см) однолетние веточки — из них получатся хорошие черенки. Черенкование хвойных имеет низкие показатели, и скорее всего из 40 черенков выживет 5. Кстати, ель из всех хвойных лучше всего поддается черенкованию.

el v konteynere a43b96b04f2f13d664c224c5a77d19d1f2eddb34

ex-press.by

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе