7e0104881bdb5d020bc748a35c88bd52В Беларуси ежегодно заключаются тысячи договоров найма жилья. В одних случаях наниматели оформляют постоянную регистрацию по месту жительства на период действия договора, в других — временную, на год, а некоторые и вовсе живут без регистрации в съемной квартире. Все три варианта законны, если договор найма оформлен как надо и зарегистрирован в исполкоме. Однако от типа регистрации, ее наличия или отсутствия может меняться размер платы за жилищно-коммунальные услуги.

Обязанность внесения платы за ЖКУ возникает у граждан со дня заключения договора найма квартиры. И здесь не важно, стоит у нанимателя штамп в паспорте о регистрации по месту жительства или оформлена временная регистрация — обязанность платить за ЖКУ предусмотрена самим договором. Важно другое: по каким тарифам — экономически обоснованным или субсидируемым? Давайте разбираться.

Если в квартире не будет зарегистрированных по месту жительства граждан, платить за многие виды услуг придется по полной стоимости. За отопление и подогрев воды, например, это будет дороже в пять раз. В данной ситуации нанимателю выгоднее договориться с хозяином жилья и зарегистрироваться на жилплощади по месту жительства на период действия аренды. Как только этот срок истечет или договор прекратит свое действие раньше в связи с иными обстоятельствами (например с неуплатой), наниматель по закону должен выписаться из арендного жилья. Права собственности на данную квартиру на основании регистрации он не приобретает ни при каких обстоятельствах.

Если в квартире есть зарегистрированные по месту жительства граждане, будут применяться субсидируемые тарифы. Зарегистрирован, например, может быть собственник, который сдает квартиру, но сам в ней не живет. Очень часто в объявлениях о сдаче квартиры внаем так и пишут: коммунальные небольшие — зарегистрирован один человек. Однако это не значит, что начисления будут производиться только на одну персону. По договору аренды наниматель будет платить не только «за того брата», в нашем случае собственника жилья, но и за себя. Речь идет об услугах, начисление платы за которые зависит от количества проживающих, а не от метража жилья или показаний счетчиков. Это значит, что в жировке у нанимателя появится плата за двоих проживающих по таким услугам, как техническое обслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений, электроэнергия, использованная на освещение мест общего пользования и на работу лифтов, обращение с отходами.

Кроме того, по месту основного жительства нанимателя также будут проводиться начисления за ЖКУ. Правда, нагрузку на личный бюджет можно немного уменьшить, если предоставить в РСЦ по месту основной регистрации договор найма жилого помещения в другом городе и заявление на приостановление четырех видов коммунальных услуг. По закону вывоз мусора, водоснабжение, канализация, газоснабжение при отсутствии счетчика на воду и газ не оплачиваются, если гражданин уехал больше чем на 10 суток подряд по определенным основаниям и предварительно поставил в известность о сроках выезда расчетно-справочный центр.

Этот же порядок действий для большинства граждан будет и при временной регистрации в съемной квартире. Сама по себе такая форма регистрации никак не влияет на уменьшение платежей за коммуналку, оформляется она для того, чтобы, например, устроить ребенка в детсад, или просто является обязательной для студентов, обучающихся на дневном отделении в вузе и проживающих в общежитии.

Однако, как в любом правиле, здесь есть исключения. Некоторые категории граждан даже с временной регистрацией могут оплачивать коммунальные услуги по субсидируемым тарифам в «пустой» квартире. К таким категориям относятся:

— несовершеннолетние дети, над которыми установлена опека или попечительство; их опекуны и попечители, покинувшие постоянное место жительства в связи с выполнением своих обязанностей;

— граждане, проходящие военную, альтернативную или службу в резерве, курсанты учреждений образования, осуществляющих подготовку кадров для органов внутренних дел и прочих силовых структур;

— аспиранты, докторанты и др.;

— граждане, выехавшие в сельские населенные пункты для работы в сельском хозяйстве и социальной сфере по предварительной договоренности с сельхозорганизациями и сельсоветами;

— граждане, проживающие в арендном жилье, которое предоставлено им в связи с характером трудовых отношений, включая государственных служащих согласно перечню должностей государственных служащих, дающих право на получение арендного жилья, а также члены их семей;

— граждане, убывшие на работу по трудовому договору в районы с радиоактивным загрязнением;

— главы и сотрудники представительств и органов международных организаций и межгосударственных образований.

Граждане, относящиеся к вышеперечисленным категориям, могут быть зарегистрированы в пустой квартире временно и при этом платить почти за все ЖКУ по субсидируемым тарифам. Исключение составляет только электроэнергия, за нее в любом случае будут выставлять экономический тариф.

Также следует знать, что при оформлении временной регистрации постоянная (по месту жительства) все равно сохраняется. При временной регистрации штамп в паспорт не ставят, а выдают свидетельство о регистрации по месту пребывания. Оформляется она на срок не более года.

Яна ЩУКА

Портал коммунальной грамотности

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Юрист Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.