IMG 20200715 154613 1Когда у нас есть вопросы по оказанию ЖКУ, начислению платы за них, можно позвонить в службу 115, обратиться в обслуживающую организацию по телефону или отправить запрос по электронной почте. Можно оставить электронное обращение через официальный сайт предприятия. Но на практике часто ответ приходится ждать долго, иногда постоянные звонки в службу 115 и официальный ответ на электронное заявление никак не разрешают вопрос. Как увидеть результат в кротчайшие сроки и без выматывающих звонков и переписок? Выход нашли не так давно созданные службы заказчиков: они принимают обращения и отвечают в чатах мессенджера Viber.

ЖКХ № 2 Фрунзенского района г. Минска начало практиковать чат с населением еще 2 года назад, после начала капитального ремонта домов 23, 21, 27 по ул. Матусевича. Такое предложение сделали сами жильцы для оперативного решения вопросов. Так появился свой чат для каждого дома в отдельности. В чате была создана группа из жильцов, представителей службы заказчика и подрядчиков. Такой подход понравился всем — вопросы решались чрезвычайно быстро. Жильцы узнавали интересующую их информацию, выкладывали фотографии строительных «косяков». Подрядчики оперативно давали ответ и исправляли недоработки, а служба заказчика могла контролировать качество выполняемых работ.

QR код на сайте ЖКХ 2 Фрунзенского района

«С тех пор при проведении капремонта на собрании мы сами предлагаем жильцам дома создать группу в Viber. Но соглашаются жильцы не всегда. Основная причина — старшее поколение, которое не так активно пользуется гаджетами. Например, капремонт по ул. Жудро, 31 прошел без чата в мессенджере, — рассказала главный инженер КУП «ЖКХ № 2 Фрунзенского района г. Минска» Таиса ШЕЛЕСНАЯ. — После завершения капремонта чат удаляется. При этом важно понимать, что ответы в Viber не являются официальными. Если нужно получить официальный ответ, необходимо написать это в сообщении и указать адрес».

По капремонту можно задать вопрос в чат ЖХК Октябрьского района г. Минска

Присоединиться к группе по капремонту жильцы могут по номеру телефона, который указывается в объявлении у подъезда и на стенде во дворе дома, где размещена информация о предприятии, выполняющей капремонт.

Год назад появился уже постоянный чат в Viber для жителей домов, обслуживаемых ЖКХ № 2 Фрунзенского района. На 15 июля в нем состоят 159 участников: жильцы, представители отделов коммунального предприятия, председатели ТС и ЖСПК, старшие по домам и подъездам. В день в чате появляется порядка 10–15 обращений. Они рассматриваются в рабочее время, на них оперативно готовятся ответы специалистами ЖКХ. Несмотря на то что вопросы похожи, ответ дается не общий, а каждому участнику чата. По словам Таисы ШЕЛЕСНОЙ, ведение группы в мессенджерах занимает и время, и силы работников. А учитывая, что иногда жильцы задают вопросы и высказывают претензии в грубой форме, с оскорблениями, нужно обладать стоическим спокойствием. Однако общение в чате позволяет быстрее решать вопросы, а жильцы наглядно видят результаты работы коммунальников. К тому же по фотографиям, присылаемым в чате, можно заранее продумать объем работ и сэкономить время на «приехать посмотреть». Еще один плюс — повышается качество оказания ЖКУ. Тем не менее люди продолжают отправлять запросы по почте, через электронные обращения (за полгода поступило 276 заявлений в ЖКХ № 2 Фрунзенского района Минска), по телефону и через «115».

 совмещение

Чаты в Viber есть и в других районах Минска. Например, на официальном сайте КУП «ЖКХ Первомайского района г. Минска» размещена информация с номерами телефонов в Viber, куда можно отправить вопросы по капитальному и текущему ремонтам, техобслуживанию, эксплуатации жилфонда, благоустройству и санитарному содержанию дворовой территории. Работают чаты только в рабочее время.

В Партизанском районе создан один общий чат для населения, куда оперативно размещается важная информация. Отдельные чаты создаются службой заказчиков КУП «ЖКХ Партизанского района г. Минска» при проведении капитального ремонта: номер телефона жители могут узнать на собрании перед началом капремонта. Информация эта указана также на сайте предприятия.

На сайте КУП «ЖКХ Октябрьского района г. Минска» есть информация, что для оперативного реагирования на возникающие проблемы, а также внесения предложений по вопросам, связанным с проведением капитального ремонта можно воспользоваться приложением Viber.

Чат для жителей Московского района

Жители Московского района могут найти номера телефонов для связи через данный мессенджер на официальном сайте КУП «ЖКХ № 1 Московского района г. Минска».

В Заводском районе служба заказчиков создала несколько чатов, разделив их «по интересам»: по капремонту, по текущему ремонту и техобслуживанию, для старших домов, для КОТОС.

В Советском и Центральном районах Минска чаты в мессенджерах пока не создали.

Ведение групп в Viber — это не обязанность коммунальных предприятий, а инициатива для оперативного реагирования на жалобы и предложения населения и повышения качества жилищно-коммунальных услуг.

Марта УДОВИЧЕНКО

Портал коммунальной грамотности


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.